Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Услуги фотографа


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг фотографа.

В современном мире услуги фотосъемки пользуются огромной популярностью. Свадьба, день рождения, школьный выпускной, юбилей, венчание, Новый год, корпоративы – любое подобное торжество требует присутствия профессионального фотографа, который зафиксирует каждую важную минуту праздничного дня. Именно из таких ценных моментов и складываются хорошие воспоминания.

Бесспорно: все торжества отличает прежде всего значимость самого события, причем не только непосредственно для его «виновников» и организаторов торжественного мероприятия, но и для всех присутствующих без исключения. Не столь уж принципиально, идет ли речь о свадебной церемонии или о юбилее уважаемого человека, а может быть, торжество проводится по случаю годовщины другого знаменательного события. В любом случае это мероприятие крайне важно для всех его участников, поскольку каждому хочется сохранить о нем память, увидеть запечатленными на фотопленке какие-то особенные моменты, характерные для торжества.

Именно поэтому качественная профессиональная фотосъёмка подобных мероприятий всегда является более востребованной, чем любительская. Люди готовы заплатить немалые деньги, лишь бы эта специфическая работа была выполнена по-настоящему достойно.

Характеристика услуг

Услуги фотографа включают в себя выезд фотографа на всевозможные торжества. Задача фотографа – сделать множество красивых кадров.

Спецификой торжеств является «незапланированность», порой случайность ракурсов, с которых снимок окажется действительно мастерской работой. Впрочем, положительным моментом для фотографа здесь является то, что для торжеств обычно существует некий заранее продуманный сценарий событий. Правда, в зависимости от характера торжества сценарии тоже могут иметь свою специфику, и все же наличие предсказуемости (хоть в какой-то мере) событий является важным подспорьем в работе фотографа-профессионала.

Таким образом, любое торжество отличается совокупностью множества особенностей и обстоятельств, являющихся для фотографа данностью, грамотно реализовать которую на фотоснимке можно лишь благодаря наличию профессионализма, опыта и таланта художника.

3.2 Технология

Первое, с чего начинает работу с заказчиком фотограф-профессионал, это ознакомление со сценарием торжества, выяснение места и даты съемки.

Второй этап процесса подготовки фотографа-профессионала к работе также обусловлен особенностями съемки события. Его сущность заключается в том, чтобы заранее подготовить перечень аппаратуры, которая может потребоваться во время проведения фотосъемки.

Заключительный пункт программы подготовки – удобный в переноске и работе кофр для аппаратуры, в котором все вышеперечисленное должно быть расположено таким образом, чтобы то, что потребуется, в любой момент оказалось под рукой.

Теперь непосредственно о самом процессе съемки торжества.

Различают несколько разновидностей фотосъемки по характеру снимаемого объекта или события. Портретная съемка отражает «написанные на лицах» ощущения, переживаемые людьми, их состояние в данный миг.

Композиция создает отличный результат зрелищности при условии, что фотограф подберет удачный фон и освещение, определит наилучшую точку съёмки, выигрышный ракурс и компоновку кадра.

Для некоторых видов торжеств мастера отдают предпочтение традиционному классическому стилю, обязательно обогащая его своим художественным видением.

При съемке свадьбы более уместным представляется романтический стиль, в котором невеста предстает очаровательной принцессой, а жених – мужественным принцем из волшебной сказки. Иногда мастер работает в стиле модерн, отражающем новые современные образы из популярных фильмов и мультиков.

После окончания съемки мастер-фотограф приступает к цифровой обработке изображения и монтажу, обычно используя для этого специальные компьютерные программы-фоторедакторы.

Существует еще целый ряд тонкостей профессиональной съемки торжеств, составляющий инструментарий фотографа и позволяющий практически в любой ситуации создать мастерскую работу, сохраняющую в памяти людей замечательные мгновения их жизни.

3.3 Персонал

Все работы можно проводить самостоятельно. Дополнительно привлекать членов семьи (курьер для отправки снимков в фотостудию для распечатки во время торжества).

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Профессиональный фотоаппарат Canon EOS 5D Mark II body (зеркальный) обойдется в 350 000 тенге. Программа Photoshop Lightroom 5 (для обработки фото) стоит 30 000 тенге. Итого затраты составят 380 000 тенге.

Доходы

Услуги фотографа стоят в среднем 10 000 тенге за час. Вызов фотографа на мероприятие (свадьбу, юбилей и т.д.) стоит 200 000 тенге (12 часов работы).

Выезжая 2 раза в месяц на мероприятие, Вы сможете выручить 400 000 тенге.

Расходы

В услугу входит 600-800 фото в цифровом виде на DVD и распечатка порядка 100 фотографий для раздачи гостям, а также свадебная книга 30*30 (10 разворотов).

Таким образом, к переменным расходам следует отнести приобретение DVD (2 шт. * 2 мероприятия * 1 000 тенге), распечатку фото (100 штук * 2 мероприятия * 25 тенге) и приобретение свадебной книги (1 шт. * 2 мероприятия * 15 000 тенге), всего 39 000 тенге.

Расходы на рекламу, прочие расходы – 30 000 тенге. Всего ежемесячные расходы составят 69 000 тенге.

Таким образом, ежемесячная прибыль составит 331 000 тенге. Инвестиции окупятся на второй месяц работы.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса и на процесс фотосъемки.

http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-kak-zarabotat-s-pomoshhyu-fotoapparata/

http://smollbiz.ru/uslugi-fotografa-kak-biznes-ideya.html

http://blessbiz.ru/business-ideas/644-uslugi-fotografa.html

http://www.ideibiznesa.org/uslugi-fotografa.html

http://www.вашехобби.рф/fotografiya/osobennosti-professionalnoj-syomki-torzhestv

4. Сбыт

Потребителями услуг фотографа будут как частные лица, так и корпоративные клиенты – все, кому нужно запечатлеть праздник или торжество на пленку.

Начинающие фотографы сталкиваются с проблемой отсутствия первого заказа. Поэтому, для саморекламы предлагаем сделать свою первую съемку бесплатной.

В качестве рекламы можно создать в интернете свой сайт-визитку с портфолио, указать стоимость услуг и контакты.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся фотосъемкой, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена деятельность в области фотографии (код ОКЭД – 74.20).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, профессионализма, индивидуального качества выполняемой услуги, оперативности);

3. Риск увеличения себестоимости оказываемых услуг - рассчитывать расходную часть деятельности предприятия, исходя из максимальных расценок.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад