Пошив штор на заказ


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Обязательной сертификации и декларированию соответствия данные изделия не подлежат.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности по пошиву штор на заказ.

Интерьер современного жилища невозможно вообразить без присутствия в нем различных текстильных изделий. Удачно подобранная ткань и хорошо выполненный пошив сделают любую комнату уютной, и в то же время оригинальной. Поэтому даже небольшой бизнес по пошиву штор на дому всегда будет интересным и прибыльным. К тому же такой вид деятельности не требует существенных начальных вложений.

Характеристика продукции

Классификация видов штор:

- классические шторы;

- итальянские шторы;

- римские шторы;

- японские шторы;

- французские шторы.

Классические шторы - это раздвижные портьеры в сочетании с тюлевыми занавесями, как правило, в сочетании с подхватами.

Классические шторы пришли к нам из эпохи классицизма, где античные формы изящно дополнялись утонченностью деталей, гармонией цвета и узоров мебели, обоев и занавесей. Классические шторы универсальны: они подойдут и в помещениях с высокими потолками, и в спальне, и в кабинете, придав уют любой комнате.

Итальянские шторы - шторы, которые пришли к нам из эпохи стиля барокко.

Итальянские шторы подходят для любых помещений, где необходимо придать мягкость и чувство пространства. Полотна итальянских штор изящно стягиваются шнурами от края к концу карниза, что не позволяет им полностью раздвигаться. Таким образом, поток света может неограниченно проникать в помещение.

Римские шторы - это одна из современных моделей интерьера штор.

Эти шторы в расправленном положении похожи на плоское панно, а когда поднимаются, то собираются в красивые горизонтальные складки, похожие на гармошку. Обычно римские шторы крепятся с помощью карниза с подъемным механизмом и двигаются посредством шнура управления вручную, либо от электродвигателя. Как правило, римские шторы изготавливаются по размеру проема окна.

Японские шторы - это элемент ультрасовременного интерьера.

Дизайнеры их используют не только в оформлении окон, но и в «зонировании» помещения с помощью декоративных перегородок. Японские шторы идеально подходят к не заставленным мебелью, просторным помещениям с большими оконными проемами. В самой современной интерпретации - японские шторы, изготовленные из хлопчатобумажных или шелковых тканей.

Французские шторы - неотъемлемый элемент классического интерьера, представляющий собой прозрачные драпировки с многочисленными складками, которые будут смотреться в любом помещении.

Они создают атмосферу торжественности и благоговения, которую мы привыкли видеть в театрах, больших залах и школах. Строгость и классичность в этом случае достигаются за счет ровных, пышных, ниспадающих полукруглых складок ткани, собранных по всей поверхности вертикальными, волнообразными столбиками. Полиэстер, вуаль, органза - эти виды тканей также могут применяться для пошива французских штор. Общее правило - ткань должна хорошо драпироваться и быть эластичной.

3.2 Технология

Технология пошива штор довольно простая, и ее в состоянии освоить любой человек, владеющий основными навыками шитья. Отправляясь в магазин за тканью для штор, следует взять с собой мерки, снятые с окна. С помощью сантиметровой ленты измерьте и запишите высоту и ширину окна. Представьте внешний вид штор, которые Вы хотите получить в результате, и смело отправляйтесь в магазин.

Шаг 1. Определившись с тканью и дизайном штор, нанесите линии отреза. Линия отреза не должна быть слишком толстой на тот случай, если вы захотите внести изменения.

Шаг 2. Шторы обычно состоят из двух половинок, поэтому ткань следует разрезать на две равные части. Отрезая ткань, не забудьте оставить два или три сантиметра с каждой стороны для подгиба.

Шаг 3. Если Вы хотите пришить подкладку, вам следует отрезать точно такие же детали из подкладочного материала, сложить их с основным материалом изнаночной стороной внутрь и сколоть булавками.

Шаг 4. Прострочите на машинке два куска материи вместе по краям, как можно ближе к краям.

Шаг 5. Отогните края минимум на один сантиметр на изнаночную сторону с трех сторон шторы и сделайте подрубочный шов на швейной машинке, оставив одну сторону не простроченной. Если Вы хотите добавить декоративные детали в нижней части штор, то нижний край также нужно оставить непросроченным.

Шаг 6. Теперь в зависимости от типа карниза, который вы собираетесь использовать, Вам придется пришить к верхней части штор крючки или сделать сплошную петлю, подогнув верхнюю часть шторы к изнанке и прострочив ее. Однако до сшивания нужно обернуть верхнюю часть шторы вокруг карниза и сделать отметки, так чтобы карниз легко проходил через петлю.

Шаг 7. Если Вы хотите использовать крючки для штор, то у Вас есть два варианта: использовать готовые крючки или самим изготовить крючки с помощью ткани используемой для штор и пуговиц. Готовые пластмассовые или стальные крючки можно приобрести в магазине. Если вы собираетесь использовать самодельные крючки, смотрите следующий шаг.

Шаг 8. Для изготовления крючков вам потребуется дополнительный кусок материи для вырезания полос из нее. Отрежьте полосы одинакового размера. Количество полос будет зависеть от ширины шторы. Пришейте пуговицы к концам каждой полосы. Пришейте полосы к изнаночной стороне шторы через одинаковые интервалы.

Шаг 9. Сделайте петлицы в верхней части штор соответствующие размеру полос и пуговиц. Выбирая место для петлиц, Вы тем самым можете регулировать длину штор.

Шаг 10. Подшивая нижний конец штор, пристрочите декоративные элементы к изнаночной стороне штор как можно ближе к краю.

3.3 Персонал

На первоначальном этапе можно обойтись без работников, а выполнять все работы самостоятельно с привлечением членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Учитывая, что процесс пошива штор будет происходить у Вас дома, то потребность в приобретении или аренде помещения отсутствует.

Многофункциональная швейная машинка обойдется примерно в 60 000 тенге, оверлок – в 40 000 тенге. Инструмент и расходный материал на первое время – 10 000 тенге. Итого начальные вложения составят 110 000 тенге.

Доходы

Индивидуальный пошив штор в среднем стоит 250 тенге за погонный метр. При пошиве в день 20 погонных метров, в месяц Вы сможете выручить: 20 погонных метров * 25 дней * 250 тенге/ п.м = 125 000 тенге.

Расходы

Приобретение материала и расходных материалов не учитывается, т.к. индивидуальный пошив штор производится из материала заказчика.

Расходы на пополнение инструментов (ножницы, иглы), расходы на проезд и рекламу составят порядка 25 000 тенге в месяц. Прибыль составит 100 000 тенге в месяц, вложенные средства окупятся на 2-й месяц работы.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на классификацию и описание штор, а также на технологический процесс пошива штор.

http://www.openbusiness.ru/html/dop5/stora.htm

http://rabotajsam.ru/malyj-biznes/poshiv-shtor-na-domu-otlichnaya-ideya-dlya-biznesa/

http://www.getyourmillion.ru/biznes-po-poshivu-shtor

http://salon-n.spb.ru/useful_type.asp

http://dream-design.org/tehnologiya-poshiva-shtor-article-107.html

http://tomdom.ru/blog/shtori/kratkoe-rukovodstvo-po-poshivu-shtor/

4. Сбыт

Привлечь большее количество клиентов поможет элементарная реклама. С этой задачей можно обратиться в различные печатные издания или расклеить обычные объявления на столбах, поспособствует в поиске и собственный сайт. А проще будет, если просто начнете обшивать знакомых, а они в свою очередь будут «организовывать» Вам в клиенты своих знакомых.

Вкладывая максимум усилий в развитие, следует помнить, что в шторах и покрывалах нуждаются не только дома и квартиры, а еще и гостиницы, санатории и другие общественные заведения. Один крупный заказ является залогом длительного сотрудничества и достойного заработка.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся пошивом штор, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено производство готовых предметов меблировки (код ОКЭД – 13.92).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

Также предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

  1. Риск невыполнения производственной программы – в базовых допущениях необходимо заложить минимальную производительность исходя из продаж;

2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;

3. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, оперативности, качественного пошива);

4. Риск повышения цен на сырье – предусмотреть возможность заключения контрактов на поставку объемов сырья в течение длительного времени с фиксированной ценой.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->