Услуги надувного батута


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Предпринимателю необходимо иметь сертификаты качества и безопасности для батутов.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг надувного батута.

В разных местах города все чаще можно увидеть, как на надувных батутах резвятся дети и взрослые. Данное развлечение весьма актуально на сегодняшний день, ведь такой бизнес не требует значительных финансовых затрат, а среди людей пользуется особой актуальностью.

Отличительной особенностью такой бизнес – идеи является, конечно же, его сезонность. Батуты используют в весенне-летний период, но даже данный фактор не помешает вашему бизнесу окупиться за кратчайший период времени.

Характеристика услуг

Впервые о батутах (слово «battuta» означает «удар») упоминалось у жителей Севера, они изготавливали его из шкур моржей. Родители прыгали на шкурах и сами подбрасывали своих детей. Сложно представить, но чопорные англичане тоже любили развлекаться подобным образом, — они подбрасывали детей на одеялах.

Современный батут был сооружен французским артистом, который предложил использовать натянутую сетку для безопасности акробатов, работающих на трапеции. Спустя время, одни американские гимнасты решили использовать батут не только для тренировок, но и как веселый аттракцион для детей и взрослых, чем положили начало их массовому производству.

О батуте быстро узнали, благодаря бродячим циркам-шапито. Уже в начале ХХ века каждое цирковое представление завершалось номером, в котором принимала участие труппа в полном составе. Артисты демонстрировали различные акробатические трюки, выполняя сложные элементы в воздухе.

Со временем батут стал весьма популярен среди спортсменов различных видов спорта, и как тренажер, прочно занял свое место в гимнастических залах.

Сегодня батут стал самым доступным и безопасным тренажером как для профессиональных спортсменов, так и для обычных семей.

Стоит различать два вида батутов: спортивный и любительский.

Первый используют для подготовки спортсменов и на соревнованиях, - они могут подбрасывать человека на высоту около 10 м, поэтому их устанавливают в гимнастических залах с высокими потолками или на свежем воздухе.

Любительские же отличаются от спортивных своими габаритами и материалом, из которого изготовлены. Они прекрасно подходят для занятий аэробикой и прыжков в высоту.

А вот для детей придуманы замечательные надувные батуты, иногда представляющие собой целые игровые площадки или аттракционы. И здесь одинаково счастливы родители и дети: дети — от радости полета, а родителям доставляется ни с чем несравнимое удовольствие слышать звонкий смех своего ребенка и его радостные просьбы попрыгать еще чуть-чуть.

3.2 Технология

Факторы установки батута

Во-первых, батут должен быть размещен на горизонтальной ровной поверхности, в хорошо освещенном месте, вдалеке от заборов, игровых площадок, стен зданий и т.д.

Во-вторых, верхнее свободное от веток деревьев, проводов и т.д. пространство над батутом должно быть не менее 7 м 30 см (исключение - надувные и мини-батуты).

И, наконец, под батут не следует помещать какие-либо предметы, а для обеспечения максимальной безопасности данный спортивный снаряд нужно окружить специальной страховочной сеткой.

Использование батута

Батут используют по-разному: устраивают на нем различного рода игры и соревнования (при этом, однако, нужно следить, чтобы на спортивном снаряде не находилось одновременно несколько человек), отдыхают, читают, рисуют, даже спят. А маленькие дети, придерживаясь за сетку батута, могут совершать свои первые шаги.

Характеристика надувного батута «Оазис»

Внутри батута «Оазис» - надувные бочки, верблюд, пальмы и колодец, который по желанию заказчика может быть наполнен пластмассовыми шарами. «Оазис» обладает очень устойчивой, надёжной конструкцией. Батут оборудован широкой ступенью безопасности перед входом и высокими бортами. «Оазис» устанавливается на подстилку. Для обеспечения полной безопасности батут оснащён металлическими креплениями.

Технические характеристики:

- постоянный поддув воздуха с помощью компрессора мощностью 1,5 КВТ;

- возраст детей: от 3 до 10 лет;

- допустимая нагрузка от 5 до 8 детей;

- время надува 5-7 минут;

- толщина материала (ткань ПВХ)-1.1-1.5мм;

- комплектация: компрессор, ЗИП, сумка, упаковка;

- вес 150 кг.

Надувной батут предназначен для эксплуатации в пределах температурного режима от - -40 до +70 градусов. Игровая зона сшита из ПВХ материала с усилениями на разрыв. К поверхности батут фиксируется с помощью специальных мест крепления.

3.3 Персонал

Необходимо 2 человека (операторы-кассиры), которые будут работать посменно.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Стоимость надувного батута «Оазис» (с внутренними конструкциями) составляет 550 000 тенге.

Доходы

В среднем стоимость посещения батута составляет от 50 до 150 тенге за 10 минут. Возьмем среднюю стоимость 100 тенге за 10 минут, за час – 600 тенге.

При 8 посещениях в час (в среднем по 20 минут), 8 часовом рабочем дне за месяц выручка (в летний сезон) составит 8 посещений * 8 часов в день * 30 дней * 200 тенге = 384 000 тенге.

Расходы

Расходы на заработную плату 2 человека * 75 000 тенге = 150 000 тенге.

Электроэнергия (для ежедневного обслуживания батута), прочие расходы – 40 000 тенге. Итого 190 000 тенге в месяц, ежемесячная прибыль – 194 000 тенге.

Первоначальные инвестиции окупятся за 3 месяца работы.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса.

http://ideika-biznesy.ru/biznes-naduvnyie-batutyi-luchshiy-vid-sezonnogo-zarabotka/

http://www.openbusiness.ru/html/dop8/naduvnye-batuty.htm

http://goodbizidea.ru/sfera-uslug/biznes-ideya-batuty-ili-vremya-dengi.html

http://bisnesideya.ru/sfera-uslug-i-otdy-ha/naduvny-e-batuty-priby-l-ny-j-detskij-attraktsion.html

http://www.argumet.ru/detnaduv/batuty.html

4. Сбыт

Потребителями услуг будут дети. Реклама услуг в данном случае не требуется, главное – размещение в удобном месте, где в летнее время наблюдается большое скопление людей с детьми (парки, скверы, площади и т.д.).

5. Государственная поддержка

Данный вид деятельности не включен в перечень приоритетных секторов экономики.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг;

2. Риск причинения вреда детям - обеспечить безопасность детей (не пренебрегать защитными сетками, не запускать на аттракцион больше человек, чем указано в правилах эксплуатации изделия).

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->