Кофе - автомат


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг кофейного автомата.

Мало кто не любит горячие напитки, и, в частности, кофе. И если смотреть на это желание с точки зрения предпринимателя, то на кофе можно построить очень прибыльный бизнес. Устанавливать кофейные аппараты выгодно, особенно, если правильно выбрать место, и сразу рассчитать все первоначальные расходы.

Характеристика услуг

Кофейный автомат - автомат по продаже кофе и других горячих напитков. Часто устанавливаются в офисных центрах, транспортных узлах, различных учреждениях, магазинах и поликлиниках. Такой автомат обычно может готовить кофе нескольких сортов, чай (как из растворимых концентратов, так и натуральный листовой), какао и бульон из растворимых концентратов. Продукт выдаётся в одноразовые пластиковые или бумажные стаканы. Ранние кофейные автоматы не имели возможности автоматически выдавать стаканы. Тубы со стаканами крепились к аппаратам. По типам приготовленного кофе автоматы делятся на два типа: автомат с растворимым кофе и автомат с зерновым кофе.

3.2 Технология

Каждый кофейный автомат запрограммирован на точное выполнение функций: стоимость продукции, последовательность выполнения действий, нужное количество ингредиентов. Программа кофейного автомата управляет всеми этими функциями для приготовления напитка. Каждый автомат включает в себя определенные связующие узлы: панель управления, монетоприемник, дисплей. В систему управления входят: транспортеры, дозаторы, смесители, сатуратор; механизм выдачи состоит из фиксатора для стаканов и сервомотора. В состав автомата также может входить система охлаждения напитка.

На сегодня выбор напитков в кофейном автомате может достигать 20 видов и включать различные ингредиенты (сахар, сливки, молоко).

Для каждого из них существует специальный бункер. Каждый из таких бункеров обеспечен специальным миксером, который под давлением смешивает воду с напитком. Торговые автоматы, которые готовят кофе из зерен, также оснащены специальной кофемолкой. Когда вы выбираете напиток и нажимаете на кнопку, запускается процесс приготовления кофе. Кофейные зерна из бункера попадают в кофемолку, где измельчаются, а из других бункеров автомата поступают остальные ингредиенты: сахар, сливки или молоко.

Таким образом, создается кофейная таблетка, через которую под высоким давлением пропускается горячая вода и в результате чего получается готовый напиток. Вода, необходимая для приготовления кофе, может поступать из специально встроенного резервуара внутри аппарата, либо из водопровода.

3.3 Персонал

Обслуживать автомат Вы сможете самостоятельно. В последующем при расширении (увеличении числа автоматов) можно взять на работу помощника.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Стоимость торгового автомата AVEND/CM8D составляет 284 000 тенге, с учетом доставки.

Сырье (кофе, сахар, сливки, шоколад) и тара (бумажные стаканчики) на первый месяц работы составляет 70 500 тенге.

Итого сумма первоначальных инвестиций составит 354 500 тенге.

Доходы

При ежедневной продаже 50 порций и цене 1 порции 120 тенге за месяц доходы составят: 50 порций/день * 30 дней * 120 тенге/порция = 180 000 тенге.

Расходы

Расходы на ингредиенты составляют 35% от цены готового изделия (42 тенге/порция). Таким образом, при ежемесячной продаже 1 500 порций расходы на сырье составят 63 000 тенге. Расходы на тару (стаканчики) составят 5 тенге * 1 500 шт. = 7 500 тенге.

Учитывая, что обслуживать автомат (заправлять ингредиентами, стаканчиками, вынимать выручку) Вы сможете самостоятельно, то в расчетах расходы на заработную плату не учитываем. В последующем при расширении (увеличении числа автоматов) можно взять на работу помощника.

Аренда площади – 20 000 тенге (зависит от проходимости места).

Расходы на электроэнергию, расходные материалы, транспортные расходы – 10 000 тенге.

Итого расходы составят 100 500 тенге в месяц.

При ежемесячной прибыли 79 500 тенге инвестиции окупятся за 4,5 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на советы по организации бизнеса и принципы работы кофейного автомата.

http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-358-biznes-na-kofejnyx-avtomatax/

http://bizneslab.com/biznes-idei/biznes-plan-kofeynih-avtomatov

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофейный_автомат

http://vendingvrn.ru/stati/592-princip-raboty-kofejnogo-avtomata

http://www.vendingbusiness.ru/article/torgovye-avtomaty/5-kak-gotovit-kofe-avtomat.html

4. Сбыт

Кофейные автоматы устанавливаются в общественных местах.

5. Государственная поддержка

Предприятие, занимающееся предоставлением услуг кофейного автомата, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена переработка чая и кофе (код ОКЭД – 10.83).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы продаж – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем продаж исходя из посещаемости места, где размещен кофе-автомат;

2. Риск развития конкуренции – устанавливать кофе-автоматы в тех местах, где нет подобных автоматов;

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности реализации услуг – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 365.49
  • EUR Евро 420.35
  • CNY Кит. юань 52.66
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 476.12

-->