Химчистка ковров на дому


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

При организации химчистки ковров с выездом на дом не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности химчистки ковров на дому.

Клининговые услуги весьма востребованы на рынке обслуживания. Кроме того, конкуренция в этой сфере не так велика, а создать новое и выгодное предложение для потенциальных клиентов довольно просто.

Во-первых, в каждом доме или квартире найдется как минимум 3-4 ковра, которые требуют тщательной чистки каждые два года, а для офисных помещений этот показатель сводится к одному году. Другими словами, недостатка в заказах у Вас не будет.

Во-вторых, ориентируясь на профессиональный уровень, Вы сможете занять лидирующие позиции и быстро окупить вложенные средства.

В-третьих, Вам не нужно сразу вкладывать много инвестиций, закупая несколько образцов мощной техники, арендуя офис или нанимая целый штат.

Таким образом, бизнес идеи в сфере услуг, касающиеся чистки ковров, представляются крайне перспективными.

Характеристика услуг.

Химчистка ковра - важное, необходимое мероприятие, требующее особых навыков и знаний. Профессиональную чистку ковров на дому необходимо проводить не реже двух раз в год, а такие предметы, как ковролин и ковровые покрытия, подвергающиеся повышенным эксплуатационным нагрузкам, рекомендуется чистить каждые 3-4 месяца. Своевременный и правильный уход продлевает срок их эксплуатации.

3.2 Технология

Этапы химчистки ковра:

1. Предварительная чистка ковра - заключается в обработке локальных пятен и загрязнений;

2. Обработка поверхности покрытия вручную с применением специальных растворов;

3. Основная механическая чистка с применением моющего пылесоса;

4. Удаление грязи и остатков химического состава;

5. Сушка феном.

3.3 Персонал

Данный бизнес можно организовать самостоятельно с привлечением членов семьи.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Профессиональный моющий пылесос обойдется в пределах 220 000 тенге, ковровый фен (для сушки) – 85 000 тенге. Моющие средства (шампунь, пятновыводитель) составят ориентировочно 13 000 тенге.

Итого величина первоначальных инвестиций составит 318 000 тенге.

Доходы

Цена услуги чистки ковров составляет 350 тенге/м2. При ежедневной чистке 30 м2 ковров ежемесячная выручка составит 30 м2/день * 25 дней * 350 тенге/м2 = 262 500 тенге.

Расходы

Учитывая, что 1 л шампуня хватает на 40 м2 площади, при ежемесячной обработке 750 м2 потребуется 20 литров шампуня. При цене 1 литра 800 тенге ежемесячные затраты составят 16 000 тенге.

Затраты на дополнительные средства (пятновыводители и т.д.) – ориентировочно 10 000 тенге.

Расходы на рекламу, транспортные расходы, прочие расходы – 50 000 тенге в месяц.

Итого ежемесячные расходы составят 76 000 тенге, прибыль – 186 500 тенге. Окупаемость составит 2 месяца.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на технологии химической чистки ковров и на организацию бизнеса.

http://www.openbusiness.ru/html/dop7/kover.htm

http://ideika-biznesy.ru/biznes-po-chistke-kovrov-na-domu-minimum-vlozheniy-maksimum-vyigodyi/

http://bablo-tuta.ru/biznes-ideya-chistka-kovrov/

http://www.homebusiness.ru/ideas/1562.htm

4. Сбыт

Круг потенциальных клиентов широк - от хозяев домов и квартир до торговых комплексов, бизнес-центров, учреждений и предприятий.

Можно разместить объявление об услугах в сети интернет и газетах. Напечатайте листовки (флаеры) и разместите в почтовых ящиках близлежащих домов.

5. Государственная поддержка

Предприятие, предоставляющее услуги химчистки ковров на дому, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена чистка ковров (код ОКЭД – 96.01).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:

- Субсидирование процентной ставки по кредитам;

- Частичное гарантирование по кредитам;

- Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

- Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет высокого уровня сервиса, оперативности);

3. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->