Услуги художника - портретиста


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг художника - портретиста.

Работать на заказ всегда выгодны. Иногда, прогуливаясь по улицам, мы можем видеть уличных художников, которые за чисто символические деньги рисуют коллажи, портреты, карикатуры и многое другое. В любом крупном городе есть своего рода Арбат, как в Москве.

Иногда портрет настолько точно отображает оригинал, что дух захватывает. Кроме того, желающих получить портрет, оказывается, не так-то мало. Способов нарисовать портрет необычайное множество. Для того, чтобы сделать написание портретов не только прибыльным, но и модным занятием, достаточно устроить портретный салон.

Характеристика услуг

В изобразительном искусстве портрет - это самостоятельный жанр, целью которого является отображение визуальных характеристик модели. На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека. Портрет - это повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица, и одновременно при этом его идейно-художественная интерпретация.

Рисунки лица человека, портрет - это самый сложный вид изобразительного искусства. Научиться рисовать портрет человека правильно, даже простым карандашом, требует не только времени на обучение, но и таланта. Сложность рисунка портрета человека заключается в умении передать эмоциональное состояние человека, его мимику, глубину взгляда и т.д. Для этого нужно правильно нарисовать глаза, точно повторить форму губ человека и другие черты его лица.

Данная бизнес – идея предполагает, что услуги художника – портретиста будут предоставляться на дому у клиента.

3.2 Технология

Рисовать портрет с «натуры» могут только художники. Существует множество технологий рисования. Прежде всего, у человека должен быть талант.

Поэтому приведем общую технологию рисования портрета человека.

Научиться простой технике рисования лица человека вполне возможно самостоятельно, но для начала нужно рисовать лицо человека поэтапно, простым карандашом. Возможно не с первого раза, но при большом желании, вы обязательно сможете нарисовать настоящий портрет человека.

1. Первый контур лица человека самый важный

Чтобы нарисовать правильно портрет человека важно точно сделать первый контур, контур лица. Не нажимая сильно на карандаш, повторите это овал лица человека на вашем рисунке. Возможно придется нарисовать его несколько раз, повторить еще раз этот шаг, не жалейте бумаги, рисуйте, пока овал лица не будет правильной формы и симметричным.

2. Разметка основных частей лица человека

Ровно по центру нарисуйте горизонтальную линию, делящую портрет на две части, и чуть ниже еще одну параллельную линию. От центра нижней линии нарисуйте перпендикулярную линию и пометьте, где на лице будет расположен кончик носа. Все эти линии рисуйте, не нажимая сильно на карандаш. Не забудьте нарисовать уши.

3. Главная часть портрета человека - его глаза

Рисовать лицо человека поэтапно - просто и увлекательно. Главное, точно сделать первые шаги. На этом этапе рисовать будет намного легче, но нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Глаза на лице человека - это самая важная часть портрета. Плавными, овальными линиями нарисуйте глаза, но предварительно поставьте метки (точки) для боковых, верхних и нижних границ каждого глаза. Нарисуйте зрачки, линию рта и начальные контуры волос.

4. Нарисуйте на лице человека контуры бровей, рта и губ

Этот шаг будет самым сложным, зато после него портрет человека будет почти закончен.

Вначале нарисуйте то, что легко рисовать. Нарисуйте брови и закончите рисовать контур волос. Теперь нарисуйте элемент лица человека - губы. Нижнюю губу рисовать проще, а верхняя будет зеркальным отражением нижней, только она в центре делится пополам. Не рисуйте слишком широкий рот и толстые губы.

Начните рисовать нос с его кончика, в виде «галочки», а по краям - две дуги. Теперь от правой брови проведите линию, с легким отклонением вправо.

Аккуратно ластиком удалите с вашего рисунка лица человека лишние контурные линии и посмотрите - получился настоящий портрет человека.

5. Рисунок лица человека почти закончен

Далее Вам нужно будет лишь нарисовать брови, веки на глазах, волосы и более детально нарисовать уши.

6. Портрет человека. Нанесение на рисунок теней

Вот и получился настоящий рисунок лица человека, осталось лишь сделать портрет, как делают настоящие художники. Нужно добавить мягким простым карандашом в рисунок теней, сделать картинку лица объемной. Этого достичь можно только созданием теней и контрастов. На лице и волосах многие участки нужно оттенить более темным и густым светом. Такой эффект придаст лицу большую реалистичность и глубину.

3.3 Персонал

Все работы можно проводить самостоятельно (при наличии соответствующего образования).

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Для организации бизнеса инвестиции не требуются, т.к. предполагается, что писать портреты Вы будете дома у заказчика.

Доходы

Стоимость портрета (холст, масло) составляет в зависимости от размера от 70 000 тенге (40 * 50 см).

Выполняя в неделю по 1 заказу по минимальной цене, выручка составит 280 000 тенге.

Расходы

Стандартный холст стоит порядка 2 500 тенге, в месяц при выполнении 4 работ расходы составят 10 000 тенге.

Стоимость рамки (40 * 50 см) составляет 10 000 тенге, в месяц – 40 000 тенге. В случае выбора специальной дорогостоящей рамки покупатель оплачивает ее стоимость отдельно.

Расходы на краски – 15 000 тенге в месяц.

Итого расходы составят 65 000 тенге в месяц, ежемесячная прибыль – 215 000 тенге.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса.

http://bizoomie.com/biznes-ideya-rabota-xudozhnikom/

http://www.moneytut.com/histori161.htm

http://www.lookmi.ru/risovat-lico-cheloveka.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Портрет

4. Сбыт

Потребителями услуг будут люди, которым хочется иметь в доме свой портрет или портреты родственников.

Для рекламы можно использовать интернет, где будут представлены Ваши работы.

5. Государственная поддержка

Предприниматель, предоставляющий услуги художника - портретиста, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включена деятельность индивидуальных художников (код ОКЭД – 90.03).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

В случае расширения бизнеса (например, при открытии студии), предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 процентов от объема предоставляемого гранта.

Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, профессионализма, индивидуального качества выполняемой услуги).

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.86
  • EUR Евро 424.49
  • CNY Кит. юань 53.02
  • RUB Рос. рубль 5.6
  • GBP Англ. фунт 484.22

-->