Заправка картриджей


1. Организационно – правовая форма

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе патента (так как доход за год не превышает установленный Налоговым Кодексом 300-кратный МЗП).

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 2-х % к заявленному доходу.

В случае, если предпринимателем будет использован труд наемных работников, рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как в данном случае не нужно вести бухгалтерский учет (нет необходимости в найме бухгалтера, как при создании ТОО).

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Предельный доход за полугодие при упрощенном режиме налогообложения составляет 1 400-кратный МЗП.

2. Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

3. Описание бизнес - идеи

3.1 Концепция

Бизнес – идея предусматривает предоставление услуг по заправке картриджей.

Одна из наиболее быстро растущих сфер обслуживания на сегодняшний день - заправка картриджей. Картриджи, используемые в большинстве фотокопировальных устройств, факсов, лазерных и струйных принтеров, могут быть перезаправлены, не допуская, таким образом, закапывания их в мусор, а помещая в карманах прибыль, что создает замечательную возможность для предпринимателей начать бизнес по обслуживанию картриджей. При этом работу можно организовать как на дому, на мобильной основе, так и в небольшом помещении.

Характеристика услуг

Заправка картриджа относится к процессу очищения лазерного картриджа от отработанного тонера и заполнения картриджа новым тонером (для лазерных картриджей) или чернилами (для струйных), что позволяет многократно использовать картридж для печати.

Заправка картриджей - это реальная возможность в разы уменьшить стоимость печати. Заправка большинства лазерных картриджей обходится в 5-10 раз дешевле покупки нового оригинального картриджа. При этом ресурс заправленного картриджа остается таким же, как и у нового покупного. А благодаря использованию тонеров высокого качества и привлечению к работе только квалифицированных специалистов, заправка картриджей никак не повлияет на работу техники.

3.2 Технология

Для проведения заправки картриджа необходимо хорошо освещенное рабочее место и определенный набор инструментов. Также необходимо позаботиться о защите дыхательных путей от вдыхания тонера. Для этого подойдет респиратор для заправки картриджей или, в крайнем случае, медицинская повязка. Кроме того, пригодятся тонкие нейлоновые перчатки. Прикасаться голой рукой к поверхностям некоторых деталей картриджа (например, фотобарабана), не рекомендуется. Кроме того, в перчатках руки остаются чистыми.

Сбоку картриджа, со стороны шестерен фотобарабана находится фиксирующая крышка, крепящаяся винтом. Фиксирующую крышку необходимо снять для того, чтобы разъединить две половины картриджа. Пружинка под крышкой должна находиться именно в таком положении. Необходимо разъединить две половины картриджа. Затем нужно извлечь фотобарабан и резиновый вал. Бункер отработки прикрыт дюралевой пластиной (ракелем). Для более удобного удаления отработанного тонера ракель нужно снять, раскрутив два винта по его краям.

Все содержимое бункера отработки аккуратно вытряхивается в мусорный пакет. Затем ракель устанавливается на место.

После удаления отработанного тонера нужно протереть поверхность картриджа от остатков загрязнений. Затем установить на место фотобарабан и резиновый вал. Работа с этой половиной картриджа пока завершена.

Вторая половина картриджа представляет собой емкость с рабочим порошком (тонером). Фиксирующая крышка крепится винтом. Сначала необходимо снять боковую фиксирующую крышку. Затем снять небольшую пластмассовую деталь, одетую на магнитный вал. Если модель картриджа не имеет пробки для засыпания тонера, то сам магнитный вал тоже необходимо снять.

Перед тем как засыпать новый тонер, магнитный вал нужно очистить от остатков старого. Это делается для того, чтобы не произошло смешивания двух видов тонера. Они могут различаться по своим физико-химическим свойствам. Также необходимо вытряхнуть остатки старого тонера из самого картриджа.

Для заправки картриджей HP CB436A, CB435A и Canon 712 подойдет не всякий порошок. Можно использовать тонер Mitsubishi HP LJ P1505, т.к. он хорошо зарекомендовал себя при работе с данными моделями картриджей.

Засыпать тонер нужно очень аккуратно. Перед открытием банку с тонером нужно хорошо потрясти. Для удобства можно использовать воронку, которая накручивается на банку вместо крышки.

Затем магнитный вал устанавливается на прежнее место. После того, как магнитный вал установлен, на него одевается эта деталь. Затем одевается верхняя крышка.

Необходимо осторожно провернуть шестерни магнитного вала на пол-оборота с помощью плоской отвертки. Затем провернуть еще на несколько оборотов просто большим пальцем, пока вал не начнет вращаться свободно.

Далее нужно совместить между собой две половины картриджа. Затем одеть на место и закрепить фиксирующую крышку. С помощью тонкой часовой отвертки установить пружинку, находящуюся под крышкой в нужном положении.

Распирающую пружину с обратной стороны картриджа нужно обязательно поправить отверткой в вертикальное положение, иначе картридж может заклинить при установке в принтер. То же самое нужно сделать и со второй пружиной.

По окончании работы нужно еще раз тщательно протереть все поверхности картриджа.

3.3 Персонал

Если Вы сами обладаете навыками в заправке картриджей для принтеров, то на первых порах никаких работников Вам не понадобится. Вы и сами сможете справиться со всеми поставленными перед вами задачами. Если таких навыков и умений нет, не стоит расстраиваться. Ведь всегда можно нанять тех, кто все это умеет. Либо научиться этой нехитрой процедуре у специалистов.

3.4 Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Значительных первоначальных затрат данный вид бизнеса не требует. Процесс заправки картриджей будет происходить в офисе или квартире заказчика. Стоимость тонера (1 кг) для заправки картриджей составляет 2 700 тенге.

Доходы

Заправка 1 черного (не цветного) картриджа стоит 1 000 тенге.

Заправляя в день по 7 картриджей, в месяц выручка составит: 7 картриджей * 25 дней * 1 000 тенге = 175 000 тенге.

Расходы

Расход тонера на 1 картридж в среднем составляет 75 грамм, что равняется 0,075 кг * 2 700 тенге/кг = 202,5 тенге. В месяц расходы на тонер составят 35 438 тенге.

Расходы на рекламу – 10 000 тенге ежемесячно. Расходы на ГСМ – 25 000 тенге ежемесячно (зависит от вида транспорта и дальности поездок).

Итого 70 438 тенге в месяц, ежемесячная прибыль – 104 562 тенге.

3.5 Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на особенности организации бизнеса.

http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-kak-zarabotat-na-zapravke-kartridzhej/

http://bablo-tuta.ru/biznes-na-zapravke-kartridzhej/

http://www.bizidei.ru/biznes_po_zapravke_kartridzhey.html

http://cart-master.ru/site/316

4. Сбыт

Потенциальные потребители:

Во-первых, это крупные офисы Вашего города, государственные учреждения, частные предприниматели (например, владельцы контор, которые предлагают услуги ксерокопирования и печати документов). Выйти на таких клиентов сложно, но оно того стоит. Ведь они почти наверняка станут постоянными потребителями Ваших услуг по заправке принтеров.

Во-вторых, это частные лица, которые имеют черно-белый или цветной принтер у себя дома. И именно на эту аудиторию следует ориентироваться в первую очередь.

5. Государственная поддержка

Предприниматель, предоставляющий услуги заправки картриджей, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» включено обслуживание принтеров (код ОКЭД – 95.11).

Поддержка новых бизнес - инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

В рамках данной бизнес - идеи предприниматель может рассчитывать на сервисную поддержку ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).

Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап - проекты).

Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.

6. Риски

Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес - проекта:

1. Риск невыполнения программы оказания услуг – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем оказания услуг, включить расходы на рекламу для продвижения услуг предприятия;

2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет культуры обслуживания, оперативности, профессионализма);

3. Риск увеличения себестоимости оказываемых услуг - рассчитывать расходную часть деятельности предприятия, исходя из максимальных расценок.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес - идеи.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 366.43
  • EUR Евро 420.11
  • CNY Кит. юань 52.87
  • RUB Рос. рубль 5.58
  • GBP Англ. фунт 477.6

-->