Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей

Инструменты повышения производительности


Как добиться повышения производительности труда?

Производительность труда – это показатель эффективности работы сотрудников предприятия, продуктивность их производственной деятельности. Повышение этого показателя достигается следующими методами:

Замена труда капиталом. Реализация этого метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий.

Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы.

Повышение эффективности организации труда. Этот метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.

На предприятиях повышение производительности труда определяется в виде:

•        увеличения количества продукта, создаваемого за единицу времени при неизменном его качестве;

•        повышения качества продукта при неизменном его количестве, создаваемого за единицу времени;

•        уменьшения трудовых затрат на единицу производимого продукта;

•        уменьшения доли трудовых затрат в себестоимости продукта;

•        уменьшения времени производства и обращения продукта;

•        увеличения нормы и массы прибыли.

Для того, чтобы качественно управлять эффективностью сотрудников, необходимо уметь ее правильно оценивать и измерять в масштабах всего предприятия. Выделяют 7 различных критериев результативности системы организации производства:

1.      Действенность – степень достижения предприятием поставленных перед ним целей.

2.      Экономичность – степень использования предприятием доступных ресурсов.

3.      Качество – степень соответствия предприятия требованиям, ожиданиям и спецификациям.

4.      Прибыльность – соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками.

5.      Производительность – соотношение количества продукта предприятия и количества затрат на производство соответствующего продукта.

6.      Качество трудовой жизни – это то, каким образом сотрудники предприятия реагируют на социально-технические аспекты предприятия, выбранный им путь.

7.      Внедрение новшеств – прикладное творчество.



Часто ли вы замечали, что сотрудники в офисе у конкурента работают лучше, времени на разговоры и чаепития тратят меньше, а поручения выполняют быстрее. Производительность труда – субстанция тонкая. Иногда кажется, что она зависит не только от профессионализма, но и от настроения работников, степени суровости начальника или размера зарплат ы . Как же построить работу предприятия так, чтобы даже при небольшом штате сотрудников получалось извлекать высокую прибыть?

Любое предприятие как система, состоит из трех элементов – человек, средство производства или станок и предмет труда, то есть сам продукт. Взаимодействие этих составляющих образуют производственный процесс. И научившись определять эффективность работы этих элементов, мы получаем универсальный инструмент для улучшени я любого предприятия, будь то ларек или авиакосмическое предприятие.

Способы повышения производительности труда можно условно разделить на экономические и управленческие. Экономический инструментарий направлен на модернизацию производства, оптимизацию производственных процессов, сокращение рабочего времени на изготовление продукта, что ведет к увеличению производства, а значит, и прибыли.

Управленческие инструменты нацелены, прежде всего, на повышение вовлеченности персонала, ориентацию сотрудников на эффективную и продуктивную работу. Другими словами, сотрудник должен быть заинтересован в том, чтобы работать лучше.

На вовлечение работают такие факторы, как возможность профессионального и карьерного роста, приобретение новых знаний и навыков, получение признания. Они создают драйв, стремление к лучшему результату и повышению эффективности. Данные группы факторов в разной степени влияют на сотрудников всех уровней. Как правило, от специалистов и руководителей мы в первую очередь ждем мотивации на достижение. На рядовых позициях персонал больше тяготеет к стабильности, которая является, по сути, залогом его комфортного существования на работе.

Таким образом, возникает следующий вопрос: как в ситуации общей ориентации на повышение производительности труда повлиять на мотивацию рабочего персонала, повысить эффективность деятельности организации и при этом удержать сотрудников? Решением может стать построение эффективной системы вознаграждения, сохраняющей для сотрудников ощущение стабильности, с одной стороны, и стимулирующей их на более интенсивную работу – с другой. Заметим, что речь сейчас не идет о случаях, когда сотрудникам задерживается или не выплачивается зарплата, или она слишком мала. Разговор о ситуации, когда производительность и заинтересованность сотрудников снизилась при соблюдении работодателем всех обязанностей. К примеру, вы завезли новые станки, провели ремонт в кабинетах, и даже зарплату на 20% повысили, а у сотрудников все равно настроение не рабочее – трудятся, спустя рукава, словно повинность отбывают, на работу опаздывают, а вот на рабочем месте не задерживаются.

Возможно, проблема заключается в отсутствии мотивирующей функции системы оплаты труда или ее проблемных моментов, которые могут включать в себя:

1. низкую прозрачность. Работники попросту не знают, что в компании существует система бонусов за производительность труда, так как при существующей системе вознаграждения за рекорд некоторые сотрудники за годы работы не получили бонуса ни разу;

  1. отсутствие возможности влия ть на размер дохода сотрудников. К примеру, в организации не существует системы поощрений, что не дает возможности поощрять эффективных сотрудников;
  2. несоразмерность бонуса. То есть размер премий не соответствует вкладу каждого работника. К свое й работе сотрудники относятся с разной ответственности, а премия по итогам квартала или к праздникам у все х одинаковая. Получается, бонус не мотивирует работников повышение производительности своего труда.

Если же система оплаты труда в компании выстроится, ориентируясь на принципы прозрачности и личного поощрения, тогда она будет служить мощным мотивационным драйвером. Чаще всего систему денежной мотивации строят из двух составляющих - фиксированной и переменной части. Первая – оклад, вторая – бонусы.

Стоит помнить, что любое значимое изменение в компании несет в себе риски. Внедрение новой системы вознаграждения – одно из самых болезненных и рискованных изменений. Люди, привыкшие получать деньги только за то, что они приходят на работу, очень болезненно буду воспринимать оценку их личного вклада в производство. Однако без этой ломки стереотипов невозможно движение к повышению производительности труда. Нужно постоянно контролировать все этапы внедрения новшеств, отслеживать обратную связь и своевременно вносить корректировки в случае необходимости.

При внедрении необходимо предусмотреть следующие основные риски. К примеру, низкая вовлеченность руководителей звеньев или отделов, отсутствие с их стороны поддержки изменений. Обеспечить вовлеченность и поддержку начальников бригад или других подразделений в коллективе поможет их включение в проект еще на этапе разработки новой системы. Это создаст у управляющих чувство причастности к конечному продукту и обеспечит их лояльность при внедрении.

Для того чтобы система вознаграждения начала эффективно работать, необходимо максимально подробно донести новые «правила игры» до всего коллектива. Важно помнить, что в процессе коммуникации любая информация меняет свой вид и искажается. Поэтому очень важно не просто осведомить сотрудников, но и уделить время работе с их опасениями, возражениями, сопротивлением новому.

Для достижения желаемого результата необходимо использовать формальные и неформальные каналы коммуникации. Первые – это собрания коллектива, рассылки, информаци онные доски. Вторые – корпоративные мероприятия, соревнования, совместный отдых.

Факторы роста и резервы повышения производительности труда

Факторы, оказывающее влияние на рост производительности труда, можно объединить в 3 группы: 

ü Материально-технические. Они связаны с применением новой техники, использованием новых технологий, материалов и видов сырья.

ü Организационно-экономические. Данные факторы определяются уровнем организации управления, производства и труда.

ü Социально-психологические. Эти факторы подразумевают социально-демографический состав коллектива, его уровень подготовки, морально-психологический климат в коллективе, трудовую дисциплину и т.д. Общественные и естественные условия протекания труда. 

Все вышеуказанные факторы оказывают воздействие на повышение или наоборот снижение производительности труда. Определение влияния каждого из них  является необходимым условием для планирования мероприятий и путей, направленных на увеличение производства предприятия. 

Повышение производительности труда – задача не из легких. Отечественным компаниям предстоит пройти долгий путь от модернизации производства и внедрения эффективных систем корпоративного управления до изменения ментальности самих работников. Однако грамотная и сбалансированная система вознаграждения, учитывающая все важные критерии и особенности мотивации персонала, является значимым фактором повышения производительности труда на предприятиях.


Внедрение инноваций - эффективный инструмент повышения производительности 

Инновации — это нововведения, способствующие росту эффективности производственных процессов и повышению качества продукции.  

Ключевые задачи внедрения инноваций:   

·        Соответствие предлагаемых товаров и услуг запросам потребителей;

·        Повышение производительности  производства;

·        Удешевление себестоимости   продукции;

·        Увеличение прибыли.

Прогресс и успех компании невозможен без регулярных изменений, связанных с использованием новых технологий и инструментов управления.  Поэтому в бизнесе   всегда  ведется разработка   и внедрение инновационных проектов. Они могут быть ориентированы на модернизацию оборудования, расширение  производственных площадей и техническое переоснащение, изменение  организационной структуры предприятия, обновление методов работы управленческого персонала.

Вместе с тем, преобразования могут быть произведены  в финансовой деятельности предприятия, бухгалтерском аудите, подходах к  ценообразованию и повышению профессиональной квалификации сотрудников.

 Внедрению любых нововведений должен предшествовать  полный    аудит деятельности компании.  Он   выявит  имеющиеся проблемы и предложит подходящие способы их решения.

Способы решения выявленных проблем:

·        Усовершенствование технологий производства товаров и услуг;

·        Переход к использованию более качественных, инновационных материалов;

·        Экономия затрат на неиспользуемые материалы и сырье;

·        Автоматизация производства;

·        Применение   низкоэнергозатратных технологий;

·        Четкое нормирование   рабочего времени

Главный  результат инновационных преобразований: экономический эффект.   Это значит, общие затраты на производство  одной единицы продукции  после  внедрения новшеств должны быть ниже по сравнению с периодом до   изменений.    

 Внедрение  инноваций в  процесс производства  способствует повышению конкурентоспособности предприятия как внутри одного региона, страны, так и за его пределами, вне зависимости  от сектора экономики.



Для чего нужна оптимизация производственной деятельности

Снизить производственные, экономические, психологические  потери в текущей деятельности. Такова главная задача  процесса оптимизации. Прежде чем к нему приступить,  надо выяснить ответы на два важных вопроса: «Выгодно ли это потребителю товаров и услуг?» и «Как  минимизировать  потери?».

Обозначим основные виды потерь:

v  Перепроизводство товаров, то есть  продукция произведена, а спрос на него еще не вырос.   

v  Хранение материалов и сырья  между производственными стадиями.

v  Ненужная транспортировка материалов из-за некомпактного  расположения   цехов.

v  Дополнительные  этапы обработки, вызванные нехваткой оборудования или недочетов, допущенных при проектировании

v  Большие «страховые» запасы сырья и материалов на складах 

v Неэффективное перемещение людей, к примеру,  в поисках деталей, инструментов и сырья 

v   Высокая доля производство бракованной продукции

    Если большинство из этих потерь  на предприятии происходят регулярно стоит рассмотреть необходимость проведения тотальной оптимизации производства.

Что такое тотальная оптимизация производства? Это  создание управленческого механизма,  при котором  рационализаторские предложения  исходят "снизу", то есть непосредственно  от работников производства, ими же реализуются и оцениваются.   

Для запуска процесса оптимизации необходимо выбрать конкретные  цеха или участки  реализации проекта.  Затем следует создать   рабочие группы, в состав  которой  войдут  сотрудники цехов и  управленцы из административного блока. После этого нужно тщательно просмотреть имеющиеся затраты производства, разделив их  на «сокращаемые» и «несокращаемые». На основе этого  произвести снижение неэффективных  затрат.

 Следующая стадия: конструктивное обсуждение рабочей группой возможных путей оптимизации, из которых выбираются наиболее  подходящие. Затем рассчитывается  сумма необходимых инвестиций и экономический эффект, готовится  стартовый план внедрения. Далее предложения рассматривает  Управляющий совет, который принимает или отвергает  предложения по рационализации.   

Принципы успешной оптимизации:

v  Сотрудники предприятия  лучше всех разбираются непосредственно в самом  производстве, а значит им и  определять направления повышения его эффективности.  

v При обсуждении проектов  следует рассматривать даже самые необычные    идеи.

v За принятые и реализованные  предложения работников  необходимо  мотивировать и  поощрить премией либо бонусами.

v  Руководство предприятия обязано   поддерживать процесс оптимизации и   держать его под контролем.

Добавим, принцип оптимизации деятельности «снизу-вверх» стимулирует творческий потенциал и  вовлекает всех   работников предприятия. При этом производится комплексный эффект: бизнес функционирует более эффективно  за счет того, что сотрудники вовлечены в процесс оптимизации и  имеют шансы улучшить  условия и  оплату своего труда.

                   

Реинжиниринг: тотальная перезагрузка вашего бизнеса


Реинжиниринг - это фундаментальное переосмысление и кардинальная перестройка предприятия и его важнейших процессов.

Главные цели этого действия: гибкое и оперативное приспособление к ожидаемым изменениям запросов потребителей: соответствующее изменение стратегии, технологии, организации производства и управления на основе эффективной компьютеризации.

Результатом реинжиниринга бизнес-процессов является улучшение важнейших количественно измеряемых показателей, а его успех тесно взаимосвязан с организационным развитием предприятия.

По степени воздействия на организационную структуру различают эволюционный и революционный реинжиниринг бизнес-процессов.

При эволюционном реинжиниринге оптимизируется внутренняя интеграция различных бизнес-процессов, но не вносятся существенные изменения в функционирование организации.

При революционном реинжиниринге перепроектируются все бизнес-процессы и происходит переориентация организации на новый вид  деятельности.

Решающий фактор перестройки — творческая активность исполнителей. Чтобы разбудить воображение, дать импульс фантазии, задайте вашим сотрудникам следующие вопросы:

1.Представьте себе, что вам нужно создать образ конкурента своего собственного предприятия. Каким бы вы его сделали, чтобы достичь лучшего результата?

2.Как должен выглядеть идеальный процесс?

3.Если бы вы могли создать всю вашу компанию заново с чистого листа, то как бы тогда выглядели эта организация и ее конкретный процесс?

Последнее, что нужно сделать на этапе выдвижения содержательных предложений вне зависимости от выбранного способа применения метода, — разработать перечень рекомендуемых изменений в результате кардинальной перестройки всего бизнес-процесса.

 



Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 332.58
  • EUR Евро 390.38
  • CNY Кит. юань 49.85
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 428.13

Миссия приложения Qamqor Business - защитить бизнесменов от незаконных проверок. Qamqor - защита бизнеса
Доска объявлений