Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Правила получения гарантий фонда гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам и погашения обязательств по зерновым распискам фондом гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам


1. Изложение сути программы (название, кто реализует, что получают участники программы).

Если Вы являетесь держателем зерновой расписки от хлебоприемного предприятия, то в случае утраты или ухудшения качества Ваших зерновых культур, переданных на хранение или обработку хлебоприемному предприятию, Вы можете получить денежную компенсацию от фонда за причиненный ущерб.

Условия гарантирования:

· При наступлении гарантийного случая, то есть при утрате или ухудшении качества зерна, переданного хлебоприемному предприятию, фонд погашает обязательства предприятия деньгами в размере не менее 80% от рыночной стоимости утраченного или ухудшенного по качеству зерна, сложившейся на момент возмещения.

· Держателю зерновой расписки возмещается причитающаяся часть стоимости зерна, которая не была выдана хлебоприемным предприятием по предъявлению зерновой расписки (залогового свидетельства).

· фонд утверждает таблицу цен на зерно, по которой производятся гарантийные выплаты с учетом рыночных цен на зерно по состоянию на первое число текущего месяца, в котором принято решение о выплате.

· Гарантийная выплата определяется как произведение (результат умножения) трех показателей:

– объем не выданного хлебоприемным предприятием зерна;

– с тоимость одной тонны зерна (по таблице цен), имеющего то же самое качество, которое указано в зерновой расписке (залоговом или складском свидетельствах);

– коэффициент выплаты, который устанавливается фондом в размере не менее 0,8.

· В случае если держатель зерновой расписки имеет задолженность перед хлебоприемным предприятием (за складские и прочие услуги), то сумма долга вычитается из гарантийной выплаты.

· После того, как фонд погасил обязательства хлебоприемного предприятия перед держателем зерновой расписки, право требования долга по расписке переходит от держателя к фонду. Если фонд погасил обязательства не в полном объеме, то держатель зерновой расписки передает фонду право требования долга на ту сумму долга, который перед ним был погашен.

Оператор программы:

АО «Казагрогарант» .

2. Кому доступно участие в программе?

В целевую группу входят держатели зерновых расписок, выданных хлебоприемными предприятиями, оказывающими услуги по хранению, производству зерновых культур.

2.1. Вам доступно участие в программе, если:

· Вы являетесь держателем зерновой расписки от хлебоприемного предприятия;

· по Вашей зерновой расписке наступил гарантийный случай, то есть со стороны хлебоприемного предприятия была допущена утрата или ухудшение качества зерна;

· Вы получили документ от территориального подразделения Министерства сельского хозяйства РК, подтверждающий факт невыполнения хлебоприемным предприятием своих обязательств.

2.2. Вам недоступно участие в программе, если:

· гарантийный случай (утрата или ухудшение качества зерна) не наступил;

· в течение срока рассмотрения фондом требования гарантийной выплаты хлебоприемное предприятие выполнило свои обязательства по зерновой расписке (залоговому или складскому свидетельствам);

· истекли установленные сроки обращения (см. ниже) в фонд;

· хлебоприемное предприятие освобождено от ответственности по условиям договора хранения (по причине действий непреодолимой силы, грубой неосторожности и вины держателя залоговой расписки);

· суд принял решение о признании зерновой расписки недействительной и/или об освобождении хлебоприемного предприятия от исполнения обязательств по зерновой расписке;

· нет данных о Вашей зерновой расписке в реестре зерновых расписок, предоставленном хлебоприемным предприятием;

· хлебоприемное предприятие, выдавшее Вам зерновую расписку, не является участником фонда.

3. Как принять участие в программе – пошаговая инструкция с перечнем необходимых документов с образцами заполнения, контактами.

3.1. Для того чтобы получить гарантийную выплату по зерновой расписке, держатель при наступлении гарантийного случая в течение 30 календарных дней обращается в фонд и представляет следующие документы:

· заявление держателя зерновой расписки на осуществление гарантийной выплаты, в произвольной форме;

· документ (справка, копия акта) территориального подразделения Министерства сельского хозяйства РК, подтверждающий факт утраты или ухудшения качества зерна;

· копия зерновой расписки (нотариально засвидетельствованная – если не будет представлен оригинал для сверки) или копия залогового свидетельства (нотариально засвидетельствованная – если не будет представлен оригинал для сверки);

· копия договора хранения;

· в случае обращения держателя залогового свидетельства зерновой расписки – копия договоров займа, залога и документы, подтверждающие неисполнение обязательств, обеспеченных зерновой распиской, гарантированной фондом;

· если держатель зерновой расписки является физическим лицом – копия документа, удостоверяющего его личность, если юридическим лицом – копии учредительных и регистрационных документов;

· если обращается не сам держатель зерновой расписки или не первый руководитель организации – доверенность на право обращения в фонд за получением гарантийной выплаты.

3.2. Если фонд примет решение об удовлетворении требования держателя зерновой расписки, то перечисляет гарантийную выплату на его банковский счет в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения.

4. Условия досрочного прекращения участия в программе. Ответственность участников программы.

Решение по гарантийной выплате приостанавливается, если:

· спор по зерновой расписке рассматривается в суде;

· ведется следствие правоохранительными (судебными) органами по фактам недобросовестных действий должностных лиц хлебоприемного предприятия и/или держателя зерновой расписки – до вынесения и/или вступления в законную силу соответствующих решений компетентных правоохранительных и/или судебных органов;

· фонд обратился за компетентным заключением к специалисту, привлеченному к рассмотрению требования держателя зерновой расписки.

5. Дальнейшие возможности, открывающиеся перед участниками программе.

6. Часто задаваемые вопросы ( FAQ -лист)

Вопрос: «Как я могу узнать, является ли хлебоприемное предприятие участником системы гарантирования»?

Ответ: «С перечне м хлебоприемных предприятий, чьи обязательства по зерновым распискам имеют гарантию от фонда, можете ознакомиться здесь ».

Вопрос: «Как именно фонд будет считать стоимость утерянного зерна?»

Ответ: «Фонд будет производить расчеты на основе сводной таблицы цен на зерно, с учетом сорта утерянного зерна и его рыночной стоимости на первое число текущего месяца, когда было принято решение о гарантийной выплате».


7. Статистика по программе

Количество хлебоприёмных предприятий – участников системы гарантирования, ед.


Объём гарантированного зерна, тыс. тонн.

На сбор урожая зерна 2013 года, подтвердили лицензии на оказание услуг по складской деятельности с выдачей зерновых расписок - 213 ХПП.

По состоянию на 31 декабря 2013 года, участником системы гарантирования по зерновым распискам являлось ТОО « А сты қ қоймалары» с 6 -ю хлебными базами с общим объ ё мом гарантированного зерна - 561 300 тонн , расположенные в следующих областях:

- Акмолинская – 2 ХПП, с общим объёмом гарантированного зерна – 267 700 тонн;

- Северо – Казахстанская – 3 ХПП, с общим объёмом гарантированного зерна – 270 600 тонн;

- Жамбылская – 1 ХПП, с объёмом гарантированного зерна – 23 000 тонн;


Общее количество участников с момента запуска программы в разбивке по регионам и отраслям* Общее количество завершённых и находящихся на стадии рассмотрения проектов в разбивке по регионам и отраслям
Денежный объём запланированных и фактически освоенных средств Суммарный экономический эффект
Область Количество
Акмолинская 19 17 2 711,0 млн. тенге, (освоено 100%) 9 022,3 тыс. тонн
Актюбинская 2 2
Алматинская 1 1
ВКО 3 3
Жамбылская 2 2
ЗКО 3 3
Карагандинская 4 4
Костанайская 14 14
Кзыл-Ординская 1 1
СКО 16 13


Кредитование под залог зерновых расписок, млрд. тенге

(Статистические данные согласно информации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан)

С момента создания системы гарантирования зерновых расписок, банки второго уровня активно начали осуществлять кредитование сельхозтоваропроизводителей под залог зерновых расписок. Ощутив все преимущества финансирования под залог зерновых расписок, казахстанские банки увеличивали кредитование сельхозтоваропроизводителей с 450,0 млн. тенге в 2002 году до рекордного показателя в 2012 году 323,2 млрд. тенге. И только на 1 октября 2013 года сумма выданных кредитов уже составляет 146,9 млрд. тенге. Всего же кредитование сельского хозяйства банками второго уровня под залог зерновых расписок за период с 2002 по 01.10.2013 годы составило 1 125,5 млрд. тенге под залог зерна в объёме 54,8 млн. тонн.

В целях защиты интересов держателей зерновых расписок от неисполнения хлебоприемными предприятиями обязательств по выданным ими зерновым распискам из республиканского бюджета в течение 2003-2011 годы на увеличение уставного капитала было выделено 2 700,0 млн. тенге, в том числе:

в 2003 году - 100,0 млн. тенге на увеличение уставного капитала (зерно),

в 2005 году – 300,0 млн. тенге на увеличение уставного капитала (зерно) ,

в 2006 году – 800,0 млн. тенге на увеличение уставного капитала (зерно) ,

в 2007 году – 500,0 млн. тенге на увеличение уставного капитала (зерно),

в 2011 году – 500,0 млн. тенге на увеличение уставного капитала (зерно) .


Назад

Ближайшие события

Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 312.44
  • EUR Евро 340.47
  • CNY Кит. юань 45.34
  • RUB Рос. рубль 5.53
  • GBP Англ. фунт 400.7

Доска объявлений