Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Правила получения гарантий фондов гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам


1. Изложение сути программы (название, кто реализует, что получают участники программы).

По правилам получения гарантий, если Вы являетесь держателем хлопковой расписки от хлопкоперерабатывающей организации, то в случае утраты или ухудшения качества Вашего хлопка, переданного на хранение или обработку хлопкоперерабатывающей организации, Вы можете получить денежную компенсацию от фонда за причиненный ущерб.

Условия гарантирования:

· При наступлении гарантийного случая, то есть при утрате или ухудшении качества хлопка, переданного хлопкоперерабатывающей организации, фонд погашает обязательства предприятия.

· Фонд осуществляет гарантийную выплату в пределах объема гарантированного хлопка, оговоренного условиями договора между фондом и хлопкоперерабатывающей организацией.

Оператор программы:

АО «Казагрогарант»

2. Кому доступно участие в программе?

В целевую группу входят держатели хлопковых расписок, выданных хлопкоперерабатывающими организациями , оказывающими услуги по хранению, первичной переработке хлопка.

2.1. Вам доступно участие в программе, если:

· Вы являетесь держателем хлопковой расписки от хлопкоперерабатывающей организации;

· по Вашей хлопковой расписке наступил гарантийный случай, то есть со стороны хлопкоперерабатывающей организации была допущена утрата или ухудшение качества хлопка;

2.2. Вам недоступно участие в программе, если:

· гарантийный случай (утрата или ухудшение качества зерна) не наступил;

· хлопковая расписка выдана хлопкоперерабатывающей организацией, не являющейся участником фонда, в который Вы обратились;

· Вы не представили какой-либо из требуемых документов (см. ниже);

· хлопковая расписка не соответствует установленным законодательством требованиям по оформлению хлопковых расписок.

3. Как принять участие в программе – пошаговая инструкция с перечнем необходимых документов с образцами заполнения, контактами.

3.1. Для того чтобы получить гарантийную выплату по хлопковой расписке, держатель при наступлении гарантийного случая обращается в фонд и представляет следующие документы:

· заявление держателя хлопковой расписки на осуществление гарантийной выплаты, в произвольной форме;

· хлопковую расписку с неразделенными залоговым и складским свидетельствами;

· копии заключенных договоров первичной переработки хлопка-сырца в хлопок-волокно и/или хранения хлопка-сырца, соответствующих типовым формам договоров, утвержденным решениями Правительства Республики Казахстан;

· сопроводительное письмо участника с ходатайством о включении данной хлопковой расписки в объем гарантированного хлопка;

· юридические лица представляют копию свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;

· физические лица представляют копию документа, удостоверяющего личность держателя хлопковой расписки, либо копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (в случае если держатель хлопковой расписки является индивидуальным предпринимателем);

· доверенность на право обращения в фонд, в случае если в фонд обратился не первый руководитель держателя хлопковой расписки юридического или физического лица.

3.2. Срок выдачи гарантий фондом не должен превышать 3 рабочих дней с момента поступления заявлений от держателей хлопковых расписок в фонд.

3.3. Отказ фонда в выплате гарантии не является препятствием для повторного обращения держателя хлопковой расписки для получения гарантии после выполнения соответствующих требований.

4. Условия досрочного прекращения участия в программе. Ответственность участников программы.

5. Дальнейшие возможности, открывающиеся перед участниками программе.

6. Часто задаваемые вопросы ( FAQ -лист)

Вопрос: «Как я могу узнать, является ли хлопкоперерабатывающая организация участником системы гарантирования»?

Ответ: «Со списком участников фонда Вы можете ознакомиться здесь , а также можете связаться с нашими консультантами по телефонам: (7172) 230726, 230741 и по e - mail : fgzr @ mail . ru ».

Вопрос: «Как именно фонд будет считать стоимость утерянного хлопка?»

Ответ: «Фонд будет производить расчеты на основе сводной таблицы цен на хлопок, с учетом сорта утерянного хлопка и его рыночной стоимости на первое число текущего месяца, когда было принято решение о гарантийной выплате».


7. Статистика по программе

Объём гарантированного хлопка – сырца, тыс. тонн

Количество хлопкоперерабатывающих организаций участников системы гарантирования, ед.

По состоянию на 31 декабря 2013 года, участниками системы гарантирования по хлопковым распискам являлись 2 ХПО, расположенные в Южно - Казахстанской области с общим объёмом гарантированного хлопка - сырца – 7 934 тонн, в том числе:

- ТОО «Шардара - Макта» с бъёмом гарантированного хлопка-сырца – 1 000 тонн;

- АО «Хлопковая контрактная корпорация», с объёмом гарантированного хлопка-сырца – 6 934 тонн;

Общее количество участников с момента запуска программы в разбивке по регионам и отраслям* Общее количество завершённых и находящихся на стадии рассмотрения проектов в разбивке по регионам и отраслям
Денежный объём запланированных и фактически освоенных средств Суммарный экономический эффект
Область Количество
ЮКО 10 8 500,0 млн. тенге, (освоено 100 %) 240,9 тыс. тонн

В целях защиты интересов держателей хлопковых расписок от неисполнения хлопкоперерабатывающими организациями обязательств по выданным ими  хлопковым распискам из республиканского бюджета в течение 2003-2011 годы на увеличение уставного капитала было выделено 2 700,0 млн. тенге, в том числе:

в 2008 году – 500,0 млн. тенге на увеличение уставного капитала (хлопок). 


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений