Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей
Миссия приложения Qamqor Business - защитить бизнесменов от незаконных проверок. Qamqor - защита бизнеса

Программа «Сыбага» (АКК)


1. Изложение сути программы (название, кто реализует, что получают участники программы)

Данная программа поможет Вам получить кредит на увеличение численности крупного рогатого скота для наращивания объемов мясного производства.

Условия кредитования:

· Заем на приобретение КРС может быть выдан в наличной и безналичной форме.

· Физическим лицам:

– если сумма меньше 10 000 000 (десять миллионов) тенге, выдается вся сумма целиком;

– если больше 10 000 000 тенге, деньги выдаются траншами. При этом второй и последующие транши заемщик может получить только после того, как представит документы, подтверждающие, что он использовал средства с предыдущей выдачи по целевому назначению;

– деньги можно получить в безналичной форме.

· Юридическим лицам:

– наличные выдаются в сумме не более 4000 месячных расчетных показателей (в 2013 году 1 МРП составляет 1731 тенге).

· Виды кредита:

– кредит (не для кредитных товариществ);

– не возобновляемая кредитная линия (см. в FAQ ) – на приобретение маточного поголовья КРС, приобретение и ремонт основных средств;

– возобновляемая кредитная линия – на приобретение племенных быков-производителей и пополнение оборотных средств.

· Сумма кредита:

– для заемщиков (не кредитных товариществ) – от 8 500 000 тенге до 25% собственного капитала Корпорации (уточнить актуальное значение этого параметра можно в финансовой отчетности);

– для кредитных товариществ – от 1 000 000 тенге до 25% собственного капитала Корпорации;

– если кредитные товарищества выдают кредиты своим заемщикам – от 1 000 000 до 20 000 000 тенге.

· Срок кредитной линии – до 7 лет.

· Срок кредита:

– приобретение маточного поголовья КРС – до 7 лет;

– приобретение племенных быков-производителей – до 2 лет;

– пополнение оборотных средств – до 2 лет;

– приобретение и ремонт основных средств – 7 лет.

· Валюта кредита: тенге.

· Погашение:

– основной долг (см. FAQ ): ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год;

– вознаграждение: ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год.

Кредитный комитет может установить индивидуальный график погашения, в зависимости от вида деятельности и бизнес-плана, с возможностью частичного/полного досрочного погашения.

· Льготный период по погашению кредита:

- на приобретение племенных быков-производителей и пополнение оборотных средств – не более 12 месяцев с момента выдачи каждого транша;

- на приобретение маточного поголовья и на приобретение и ремонт основных средств – не более 24 месяцев с момента выдачи каждого транша.

· Залог по кредиту: скачать требования. Дополнительную информацию можно получить, направив запрос на e - mail : zalog@agrocredit.kz , а также позвонив по телефонам: (7172) 559947, 559948, 559949.

Операторы программы:

АО «Аграрная кредитная корпорация».

Также, с некоторыми отличиями в условиях, реализуется АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

2. Кому доступно/недоступно участие в программе?

2.1. Кому доступно?

В целевую группу программы входят субъекты агропромышленного комплекса. Это юридические и физические лица: крестьянские хозяйства, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, кредитные товарищества.

Требования к заемщику:

· Вы платежеспособны;

· на момент подачи заявки не имеете долгов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

· на момент подачи заявки не имеете просроченной задолженности перед банками и другими финансовыми организациями;

· имеете чистую кредитную историю (см. FAQ );

· имеете необходимую инфраструктуру для содержания скота;

· располагаете кормовой базой;

· имеете в распоряжении пастбищные площади, в том числе по договору о совместной деятельности;

· соблюдаете ветеринарно-санитарные правила и нормы в хозяйстве (при наличии КРС);

· владеете собственным КРС в количестве не менее 25% от общего количества поголовья (собственного и приобретаемого). Если своего скота не имеется, необходимо обеспечить софинансирование в денежной форме в размере не менее 25% от приобретаемого количества КРС;

Требования к проекту:

· возраст приобретаемого маточного поголовья КРС должен быть от 12 до 48 месяцев включительно;

· должны быть собственные или приобретаемые за счет кредита племенные быки-производители, с соотношением количества КРС: 1 племенной бык-производитель на 30 голов маточного поголовья;

· нужно идентифицировать имеющийся и приобретаемый КРС согласно правилам идентификации сельскохозяйственных животных (таврирование, биркование и т.д.);

· должен быть раскол для скота – скотопрогонный коридор для индивидуальной работы с КРС;

· приобретаемые и имеющиеся племенные быки-производители должны иметь карточку племенного животного или племенное свидетельство и ветеринарный паспорт;

· Вы должны предоставить договор-намерение на поставку «молодняка» КРС (бычков) откормочных площадкам;

· размер финансирования приобретаемого маточного поголовья КРС не должен превышать 195 000 (сто девяносто пять тысяч) тенге за одну голову КРС;

· максимальный размер финансирования приобретаемых племенных быков-производителей, имеющих карточку племенного животного или племенное свидетельство, не должен превышать 1500 (одну тысячу пятьсот) тенге за 1 кг живого веса.
ВНИМАНИЕ!!! При несоблюдении какого-либо из вышеуказанных условий заемщику может быть отказано в кредитовании.

3. Как принять участие в программе – пошаговая инструкция с перечнем необходимых документов с образцами заполнения, контактами.

Чтобы принять участие в программе «Сыбага», заемщику необходимо обратиться в региональный филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» по месту жительства/деятельности и представить следующие документы:

· заявление на финансирование (Приложение 1);

· перечень документов на получения кредита для крестьянских, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей;

· перечень документов на получение кредита для юридических лиц.

После того как Кредитный комитет рассмотрит документы и примет решение, заемщик получит соответствующее уведомление. При положительном решении денежные средства выдаются заемщику в том филиале, куда он обратился.

Заинтересованные потенциальные заемщики могут получить информацию на бумажном и электронном носителях в офисе Центрального аппарата и во всех региональных филиалах Корпорации ( адреса и контакты в Приложении 2).

4. Условия досрочного прекращения участия в программе. Ответственность участников программы.

· За несвоевременное внесение платежа по кредиту пеня составляет 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, начиная с первого календарного дня просрочки.

· За нецелевое использование кредита штраф составляет до 25% от суммы кредита, использованной не по целевому назначению.

· За нарушение любого и каждого из обязательств по кредитному договору устанавливается штраф в размере до 0,1% от суммы кредитного договора за каждый день нарушения (неисполнения).

· Решение о взыскании комиссии и штрафов по каждому кредиту принимается Кредитным комитетом Корпорации.

5. Дальнейшие возможности, открывающиеся перед участниками программе.

· Заемщик может подать заявку в Программу финансового оздоровления субъектов агропромышленного комплекса и получить финансовую поддержку от правительства при погашении кредита;

· По Правилам субсидирования по возмещению ставки вознаграждения по кредитам на поддержку сельского хозяйства РК заемщику из госбюджета может быть возмещено уплаченное вознаграждение по кредиту в размере до 80% .

6. Часто задаваемые вопросы ( FAQ -лист)

Вопрос: «Чем отличается кредит от кредитной линии?»

Ответ: Кредит выдается единовременно, при этом Вы получаете всю сумму сразу до конца оговоренного срока. Кредитная линия подразумевает выдачу займа траншами – это может быть возобновляемая и не возобновляемая линии. Что это значит?

Возобновляемая линия – это когда в течение установленного срока финансирования Вы снимаете необходимую сумму, не превышающую установленный лимит, после чего возвращаете эти деньги и снова снимаете при необходимости. Вы можете снимать частями несколько раз подряд при условии, что общий размер траншей не превышает лимит кредита.

Не возобновляемая линия – это когда в течение установленного срока финансирования Вы получаете транши в определенных заранее суммах и можете погасить весь кредит в конце срока.

Вопрос: «Что значит чистая кредитная история?»

Ответ: Если Вы раньше брали кредит в каком-либо финансовом учреждении и исправно гасили его, строго придерживаясь установленных сроков внесения платежей, вовремя закрыли заем, значит, у вас чистая кредитная история. Если, взяв кредит, вы не отнеслись к гашению ответственно, т.е. являлись задолжником, злостным неплательщиком, у вас плохая кредитная история. Ваше досье сохраняется в кредитном бюро и доступно нашей кредитной комиссии.

Вопрос: «Что значит основной долг?»

Ответ: Это долг заемщика перед банком без учета процентов по кредиту, т.е. сама сумма кредита. В процессе погашения кредита основной долг уменьшается. Его размер на ту или иную дату называется остатком основного долга.

Вопрос: « Какие ограничения существуют по использованию выданных денег?»

Ответ: Обязательное требование – целевое использование выделенных средств.

7. Статистика по программе (общее количество участников с момента запуска, количество завершенных проектов, денежный объем освоенных средств, суммарный экономический эффект, статистика участников по регионам и величине компаний (малый/средний/крупный бизнес)).

С 2010 года по состоянию на 01.02.2014 г. Корпорацией прокредитованы 1 150 проектов на общую сумму 17,2 млрд. тенге на приобретение 92 160 голов КРС.

Назад

Ближайшие события

Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 322.01
  • EUR Евро 362.42
  • CNY Кит. юань 47.26
  • RUB Рос. рубль 5.46
  • GBP Англ. фунт 410.31

Доска объявлений