Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Франчайзинговый пакет


Как правило, франчайзинговый пакет состоит из товарного знака, знака обслуживания, ноу-хау, собственных наработок компании, тренингов, бренд-бука, юридического пакета и т.д.

Франачйзинговый пакет также может включать в себя ряд важных и функциональных инструментов, от качества которых зависит прибыльность франчайзингового бизнеса в целом.

Итак, стандартный франчайзинговый пакет включает следующее:

Документ раскрытия информации – ДРИ ( Disclosure document )

В Казахстане, как и во многих странах, нет специального документа, который был бы аналогом американского франчайзингового циркуляра UFOC .

В Законе о франчайзинге присутствует термин «нераскрытая информация», который может выступать синонимом ДРИ.

Этика ведения франчайзингового бизнеса требует раскрытия предварительной информации для потенциальных франчайзи. Важность ДРИ признали и многие международные франчайзинговые ассоциации и рекомендуют продавцам франшиз вводить в свой франчайзинговый пакет этот документ. Задача ДРИ не убедить покупателя франшизы, а просто предоставить полную информацию о компании. Фактически, ДРИ является прелюдией к подписанию франчайзингового договора.

ДРИ включает следующие пункты:

Ключевые детали франшизы;

Название компании, название товарного знака, юридический адрес, банк обслуживания и т.д.;

Детали о материальных долгах и обязанностях компании. Информация о судебных процессах, в которых участвовал франчайзер или руководители компании за последние пять лет;

Обзор франшизы;

Список франчайзи, которые уже работают в сети;

Краткое описание франчайзингового договора;

Гарантии и обязательства франчайзера;

Финансовая информация;

Первоначальные франчайзинговые платежи;

Необходимый капитал для запуска франчайзинговой точки;

Правила использования разрешительных лицензий (в случае, если бизнес лицензируемый), описание сертификатов, отчеты аудиторских;

Некоторые требования к ДРИ:

- Он должен быть составлен на официальном языке страны;

- ДРИ должно быть составлено простым и ясным языком, без использования специальной терминологии. Каждый человек, незнакомый с франчайзингом, должен иметь возможность понять этот документ;

- Не должно быть разногласий между ДРИ и франчайзинговым договором;

- Желательно, чтобы потенциальный франчайзи имел возможность ознакомиться с ДРИ в течение 10 дней, для принятия более взвешенного решения;

- При изменении каких то деталей в системе франчайзера, желательно также обновлять ДРИ. Стандартный график обновления документа – 1 год.

Компании умело делают из ДРИ маркетинговую брошюру, но важно не скрывать информации, которая требуется франчайзи. ДРИ - это т.н. предпродажная визитная карточка франчайзера, и наличие данного документа - часть имиджа франчайзера, ведущего этичный бизнес. Скрытая информация может подорвать доверие к товарному знаку франчайзера. ДРИ необязательно входит во франчайзинговый пакет, обычно документ предшествует процессу продажи франшизы.

Международный Институт по Унификации Частного Права ( Unidroit ) совместно с международными экспертами создал в 2002 году Модельный Франчайзинговый Закон о Раскрытии Информации. Документ не требует строгого следования каждому пункту и каждая национальная ассоциация вправе изменять формат документа под свои нужды.

Интеллектуальная собственность

Как правило, при составлении франчайзингового пакета подразумевается, что интеллектуальная собственность франчайзера уже была зарегистрирована, или на стадии регистрации в патентном ведомстве. Но чаще всего, отечественные предприниматели не торопятся регистрировать ИС компании в связи со сложной и долгой процедурой регистрации. В таком случае, предпринимателям следует хотя бы технически определить объекты интеллектуальной собственности своей компании. Это нетрудно сделать, потому что к интеллектуальной собственности компании относится небольшой перечень объектов, а именно:

- Товарный знак и знак обслуживания (логотип);

- Ноу-хау и собственные фирменные наработки;

- Патенты на собственные изобретения;

- Авторские и смежные права;

- Оригинальный дизайн и материалы корпоративного веб-сайта;

- Другие оригинальные изобретения.

Не все из перечисленных объектов ИС требуют регистрации. Например, не регистрируется ноу-хау. Но товарный знак и знак обслуживания (основные объекты ИС во франшизе) можно зарегистрировать в комитете при Минюсте.

Руководство по эксплуатации

Как правило, это объемный документ, предоставляемый франчайзером своему франчайзи в печатной и электронной версии. Руководство по эксплуатации франшизы (или сокращенно РЭФ) является аналогом общепринятого в англоязычном франчайзинге варианта «Franchise Operational Manual».

Обычно РЭФ – это документированное описание бизнес процессов компании, где прописана каждая мелочь. В РЭФ должны быть описаны стандартные ситуации и проблемы, возникающие в ходе ежедневной деятельности, и пути их решения.

Задача РЭФ сделать процесс дублирования максимально удобным и эффективным.

Существует несколько вариантов РЭФ: простая инструкция, стандартный РЭФ, развернутый РЭФ. Варианты РЭФ зависят от типа бизнеса, размеров компании, формата франшизы и других факторов. Согласно мировому опыту, профессионально составленный РЭФ увеличивает шансы франшизы на жизнеспособность и финансовую устойчивость.

Ниже приводятся основные пункты стандартного РЭФ. Основываясь на этих пунктах, каждый франчайзер может самостоятельно составить РЭФ своего предприятия.

РЭФ должен содержать следующее:

1. Правила пользования и содержания РЭФ. В этом пункте также оговаривается конфиденциальность информации, изложенной в РЭФ, прописывается политика неразглашения. Дается краткий список аббревиатур и терминов, примененных в документе.

2. Представление компании. История развития компании. Информация о менеджменте и ключевых сотрудниках компании. Информация о юридических консультантах компании. А также информация о миссии, философии и принципах компании.

3. Управление офисом. Инструкция основных обязанностей и задач офисной администрации. Инвентарь. Процедура инвентаризации. Опись основного инвентаря. Материально ответственные лица. Инструкция по приему клиентов и проведению переговоров в офисе. Инструкция по технике безопасности. Правила планирования рабочего места сотрудника. График работы офиса: открытие и закрытие офиса, время уборки, и другие процедуры по содержанию офиса. Безопасность офиса: сигнализация, замки, правила работы с офисной оргтехникой, ключи и т.д.

4. Информация. Методы составления баз данных. Описание программного обеспечения для управления информацией. Правила хранения и обработки информации. Меры безопасности по защите информации. Опись информационных ресурсов. Лицо или отдел, ответственные за хранение и защиту информации.

5. Система финансового учета/бухгалтерия. Описание методов бухгалтерского учета. Примерный образец балансового отчета. Налоговые платежи. Методы минимизации налоговой нагрузки. Складской и материальный учет. О тношения с банком. Основной документооборот. Описание основных финансовых потоков бизнеса. Основные финансовые документы. Описание компьютерной программы финансового учета.

6. Кадры. Стандарты отбора и управления персоналом. Процедура найма. Интервью. Портрет идеального кандидата. Процедура увольнения. Должностные инструкции каждой позиции. Согласование кадровой политики с законодательством. Рекомендуемая схема оплаты. Тренинги для новых сотрудников. ..

7. Франчайзинговая точка. Описание рекомендуемого населенного пункта (количество жителей, уровень доходов, менталитет). Требования к торговой точке: размер земельного участка и здания: стиль, планировка, установки, оборудование, опознавательные знаки, места для парковки, выбор цветовой гаммы, ремонт и техническое обслуживание. Правила оформления экстерьера и идеального расположения. Рекомендуемые размеры помещения. Интерьер и дизайн. Описание текстового и графического наполнения интерьера франчайзинговой точки. Политика расположения точки. Стандарты униформы и цветовой код униформы персонала и интерьера. Расчет эргономики помещения. Правила расстановки компонентов/объектов помещения.

8. Сервис. Описание системы обслуживания покупателей. Распределение рабочего времени между сотрудниками. Ответственный персонал и их обязанности. Территориальные, функциональные, сервисные обязанности персонала точки. Стандарты качества сервиса. Уровень контроля стандартов. Основные проблемы и пути его решения

9. Характеристика портрета клиентов. Демографический и психографический профайл (социальный класс, стиль жизни, предпочтения, уровень доходов, желания, спрос, ожидания целевой аудитории). Преимущества продукта или сервиса для потребителей. Описание позиции сотрудника, ответственного за отношения с клиентами (т.н. фронт-стафф).

10. Матрица поддержки франчайзи. Описание системы отношений франчайзер - франчайзи. Сотрудник или отдел, отвечающий за развитие франчайзинговой сети. Информация о существующих франчайзинговых точках и офисах/филиалах компании. Система взаимодействия франчайзинговой сети. График тренингов для франчайзи. Описание вводного и последующих тренингов.

11. График контроля сервиса франчайзи франчайзером. Соблюдение стандартов качества. Меры по совершенствованию сервиса франчайзи.

12. Маркетинг, реклама и PR. Газеты, радио, прямая рассылка. Описание фонда средств для проведения совместной рекламы, специальные рекламные акции, связь с общественностью. Внедрение маркетингового плана по продвижению продукта. Примерный бюджет рекламы.

13. Описание ценообразования продукта. Расчет компонентов продукта. Расчет прибыли . Рекомендуемые цены.

14. Формирование франчайзинговых платежей. Описание паушального взноса и роялти. Платежи в рекламный и маркетинговый фонды. Оплата за поставляемый франчайзером товар или сырье. Другие возможные платежи.

15. Транспорт. Логистика. Грузооборот. Описание централизированной системы поставок сырья, материалов и товаров. Схема логистики.

16. Идентификация ТЗ (Товарный знак). Графическое и текстовое наполнение товарного знака и знака обслуживания. Цветовой код знака. Сертификат регистрации знака. Политика товарного знака. История знака. Брендовая составляющая знака. Правила нанесения ТЗ и логотипа на канцелярских принадлежностях, плакатах и вывесках (подробная политика использования товарного знака обычно прописана в бренд-буке, еще одном документе франчайзингового пакета). Меры по защите товарного знака.

17. Страхование. Описание видов страховок компании-франчайзера. Рекомендуемая политика страхования.

18. Лицензирование. Если бизнес лицензированный, схема получения лицензии.

19. Составляющие части ноу-хау компании. Раскрытие коммерческого или производственного секрета и ноу-хау. Политика неразглашения коммерческой информации и ноу-хау компании вне сети.

Кто должен составлять РЭФ в команде компании? Как правило, это технический специалист или менеджер по франчайзингу. Каждой франчайзинговой компании желательно изначально иметь штатную единицу (или отдел) по франчайзингу, в задачи которого входит как составление РЭФ и формирование франчайзингового пакета, так и поддержка франчайзи. В случае если сотрудники компании недостаточно квалифицированны, для создания франчайзингового пакета следует пригласить внешних специалистов. РЭФ - это очень важный документ, и от правильного составления данного документа зависит прибыль всей франчайзинговой сети.

Даже если компания не собирается выходить на рынок с продажей франшизы, составление РЭФ служит прекрасным инструментом в эффективном управлении бизнеса и проведении диагностики компании.

Бизнес-план

Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями компании. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки, а также место фирменного товара или услуги на этих рынках.

Это необязательный документ франчайзингового пакета, но наличие бизнес-плана – дополнительный вспомогательный инструмент успешной франшизы.

Франчайзинговый бизнес-план построен на принципах и стандартах общепринятого бизнес-плана. Иногда, компании заменяют бизнес-план развернутым РЭФ. Но следует заметить, что, несмотря на внешнее совпадение некоторых пунктов этих двух документов, задачи и цели у них разные. РЭФ больше сконцентрирован на описании внутренних процессов и раскрытии функциональных характеристик действующего предприятия. Бизнес-план описывает процессы и определяет контуры будущего бизнеса, определяет задачи и пути их решения в перспективе.

Франчайзинговый бизнес-план – это, по сути, обоснование прибыльности франшизы, поэтому очень важно правильное и правдивое бизнес планирование будущего предприятия. Конечно, каждый бизнес индивидуален, и невозможно написать идеальный образец бизнес плана для всех франшиз. Но существует определенный стандарт, который изменяется в зависимости от каждого типа бизнеса.

Итак, с тандартный бизнес-план для франчайзи (или франчайзинговый бизнес-план) включает следующее:

1.Резюме плана.

2. Введение.

а. Описание компании;

б. Описание продукта или услуги;

в. Миссия, цели и задачи компании;

г. Описание финансов.

2.Описание франшизы.

а. История франшизы;

б. Вид франчайзингового договора: мастер франшиза, субфраншиза;

в. Описание франчайзинговой сети;

г. Рекомендуемое расположение франчайзинговой точки;

д. Срок окупаемости одной торговой точки;

3. Описание бизнеса и отрасли в целом.

а. История бизнеса и отрасли;

б. Позиция компании на рынке. Занимаемая ниша в отрасли и на рынке;

в. Описание отрасли. Характеристика отрасли на настоящий момент;

г. Основные франшизы в отрасли;

д. Основные поставщики и субподрядчики;

4. Маркетинговый план.

а. Преимущество продукции или услуги на рынке;.

б. Основные потребители;

в. Основные конкуренты;

г. Размер рынка и перспективы;

д. Каналы дистрибьюции;

е. Стимулирование продаж;

5. Структура менеджмента.

а. Ключевой руководящий персонал;

в. Ответственный персонал по франчайзингу;

г. Работники франчайзинговой точки;

д. Схема оплаты;

е. Механизм мотивации персонала;

6. Финасовый план.

а. Источники финансирования;

б. Управление финансами;

в. Объекты финансирования в предприятии;

г. Финансовые потоки;

е. Финансовая отчетность;

д. Объем продаж, прибыль, себестоимость;

е. Описание основных франчайзинговых платежей.

7. Производственный план (при производственном франчайзинге).

а. Технологические и производственные процессы;

б. Производственные фонды;

в. Ноу-хау и наработки компании;

г. Поставка комплектующих и сырья;

д. Прогноз объем выпуска продукции;

е. Логистика и складской учет.

Бизнес-план не должен быть огромным «многотомным» документом. В идеале, это компактный по объему и содержательный, по сути, документ . Также как и РЭФ бизнес-план должен быть написан простым и доступным языком.

Тренинги

Франчайзинговые тренинги бывают нескольких видов:

Выездные. В этом случае тренер компании-франчайзера проводит тренинги на территории и для сотрудников компании франчайзи.

Общекорпоративные. Тренинги проводятся для всей сети на регулярной основе. Как правило, в таких тренингах участвуют менеджмент или франчайзинговый персонал компании франчайзи.

Обучение тренеров (от англ.Training of trainers). Штатный тренер компании-франчайзера обучает навыкам проведения тренинга тренера/ов компании-франчайзи. В дальнейшем, тренер компании-франчайзи самостоятельно проводит тренинги для сотрудников компании франчайзи и субфранчайзи.

Юридический комплект

Как правило, в юридическом пакете присутствуют два стандартных договора.

1. Договор о передаче комплекса предпринимательской лицензии/Франчайзинговый договор (Согласно Закону РК о франчайзинге). В этом документе юридически закрепляются отношения между франчайзером и франчайзи. Основные пункты договора: правила передачи франшизы, соблюдение качества, ответственность сторон, права и обязанности, форс-мажор, условия передачи франшизы (мастер-франшиза или субфраншиза) и т.д.

2. Договор о передаче права на товарный знак или лицензионный договор согласно «Закону РК о Товарных знаках».

Помимо двух основных договоров, в юридическом комплекте могут присутствовать и другие договора. Например, договора с субподрядчиками или поставщиками.

Как правило, у франчайзера имеются стандартные типовые формы договоров, которые входят в юридическую комплектацию.

Руководство по использованию товарного знака/бренда (Brand Identity Guidelines)

В бизнес среде данный документ получил известность под названием Brand- book или Бренд-бук.

Документ включает следующее:

- Ценности и миссия бренда;

- Цветовая гамма и текстовое содержание товарного знака;

- Правила использования товарного знака (бренда) и знака обслуживания (логотипа) . Описывается порядок применения товарного знака на печатной продукции и документации, наружной рекламе, в Интернете, в оформлении помещения, на упаковках, на сувенирной продукции и т.д. Варианты применения. Описываются конкретные случаи применения бренда компанией-франчайзера.

Инструкция по созданию Интернет сайта для компании-франчайзи

Компонентом современного франчайзингового пакета является инструкция по созданию фирменного Интернет сайта.

Инструкция включает в себя такие пункты:

- Структура, текстовое наполнение сайта (копирайт);

- Информация по регистрации домена и хостингу;

- Дизайн и цветовая гамма;

- Скрипты и программное обеспечение по управлению сайта;

- Правила интеграции в общекорпоративную франчайзинговую сеть;

- Другая информация.

В зависимости от целей и формата франшизы, типа бизнеса и формы франчайзинговых отношений, пакет может существенно меняться.


Ближайшие события

Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 311.2
  • EUR Евро 347.77
  • CNY Кит. юань 45.17
  • RUB Рос. рубль 5.52
  • GBP Англ. фунт 404.03

Доска объявлений