Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Специальные экономические зоны


«Специальная экономическая зона, как правило, представляет собой географически локализованный земельный участок с четкими фиксированными границами и особым административным режимом, управляемый одной организацией, предлагающей структурированный пакет стимулов со стороны государства (например, освобождение от таможенных пошлин, облегченный таможенный режим) для компаний, которые размещают свой бизнес в СЭЗ».
(The World Bank)

Специальные экономические зоны в Казахстане

«Специальная экономическая зона» (СЭЗ) – часть территории Республики Казахстан с точно обозначенными границами, на которой действует специальный правовой режим специальной экономической зоны для осуществления приоритетных видов деятельности.
(Закон Республики Казахстан «О специальных экономических зонах» от 21 июля 2011 года)

НПА, регулирующие деятельность СЭЗ

В Казахстане деятельность СЭЗ регулируется следующими нормативными правовыми актами:
• Налоговый кодекс – в части налогообложения участников СЭЗ
• Закон «О специальных экономических зонах» - основной закон, регулирующий деятельность СЭЗ
• Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны – в части таможенного регулировани в СЭЗ (применяется временно до 1 января 2017 года)

Функционирование СЭЗ

Предложение о создании СЭЗ

Предложение о создании СЭЗ вносится в Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан (МИНТ) местными или центральными исполнительными органами, ассоциациями предпринимателей и юридическими лицами.

Управление СЭЗ

За исключением СЭЗ «Астана – новый город» все остальные СЭЗ управляются управляющей компанией. Управляющая компания может быть создана Правительством Казахстана, акиматами (местными исполнительными органами) и частными юридическими лицами, включая иностранные. В случае создания СЭЗ по инициативе государственных органов не менее 50% голосующих акций такой компании должны принадлежать государству. В том случае, если СЭЗ создается по инициативе частных юридических лиц, государству должно принадлежать не менее 26% голосующих акций. Таким образом, частные инвесторы (включая иностранные), желающие принять участие в деятельности СЭЗ, могут выступить в качестве учредителей управляющей компании. Тем самым им предоставляется возможность участвовать в принятии решений, оказывающих непосредственное влияние на их деятельность. Управляющая компания оказывает услуги участникам СЭЗ по принципу «одного окна», что означает минимизацию участия заявителей в процессах сбора и подготовки различных документов, и ограничение их непосредственного контакта с чиновниками.

Функции Управляющей компании

1) взаимодействие с государственными органами по вопросам функционирования специальных экономических зон;
2) предоставление в аренду (субаренду) земельных участков и предоставление в аренду (субаренду) объектов инфраструктуры лицам, осуществляющим вспомогательные виды деятельности;
3) заключение и расторжение договоров об осуществлении деятельности;
4) представление уполномоченному органу отчетности о результатах деятельности СЭЗ на основании ежегодных отчетов участников специальных экономических зон;
5) привлечение участников специальной экономической зоны;
6) привлечение инвестиций для строительства объектов инфраструктуры СЭЗ;
7) осуществление строительства объектов инфраструктуры согласно утвержденному технико-экономическому обоснованию на земельных участках, не переданных участникам СЭЗ;
8) организация места приема для функционирования центра обслуживания населения (ЦОН) по принципу «одного окна»;
9) подтверждение фактического потребления ввезенных товаров при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания СЭЗ;
10) мониторинг выполнения условий договоров об осуществлении деятельности.

Органы, регулирующие деятельность СЭЗ

Министерство индустрии и новых технологий
- является главным уполномоченным органом в области развития и регулирования СЭЗ согласно Закону «О специальных экономических зонах».

Управляющая компания
- Для управления СЭЗ создается Управляющая компания.
Акции управляющих компаний СЭЗ (10 СЭЗ) находятся напрямую либо косвенно в следующей собственности:
  1. в коммунальной собственности - Акиматы Мангистауской, Карагандинской (49% - частная), Павлодарской и Южно-Казахстанской областей – 4 управляющие компании СЭЗ
  2. в республиканской собственности – Министерство нефти и газа РК и МИНТ – 3 управляющие компании
  3. в собственности АО ФНБ «Самрук-Казына» – АО «НК «Казахстан Темiр Жолы» и ТОО «Объединенная химическая компания» - 2 управляющие компании
  4. ГУ СЭЗ «Астана-новый город» - Акимат города Астаны.

Налоговый орган на территории СЭЗ
- в части налогового регулирования в СЭЗ выступает соответствующее подразделение Налогового комитета Министерства финансов.

Таможенный орган на территории СЭЗ
- в части таможенного регулирования в СЭЗ выступает соответствующее подразделение Комитета таможенного контроля Министерства финансов.

Льготы в СЭЗ

Льготы в специальных экономических зонах предусмотрены в Налоговом Кодексе и Законе «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан»

Налоговые льготы

Для участников всех СЭЗ предусмотрены следующие льготы:
• Освобождение от КПН;
• Освобождение от земельного налога;
• Освобождение от налога на имущество;
• При реализации на территории специальной экономической зоны товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон, по перечню товаров, определенных Правительством Республики Каазхстан, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.;
Существуют также дополнительные налоговые льготы для участников СЭЗ «Парк инновационных технологий» и СЭЗ «Астана новый город».

для СЭЗ «Астана новый город»:
• реализация на территории специальной экономической зоны «Астана - новый город» товаров, полностью потребляемых в процессе строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры, больниц, поликлиник, школ, детских садов, музеев, театров, высших и средних учебных заведений, библиотек, дворцов школьников, спортивных комплексов, административного и жилого комплексов в соответствии с проектно-сметной документацией, по перечню товаров, определенных Правительством Республики Казахстан, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

для СЭЗ «Парк информационных технологий»:
• Освобождение от социального налога на 5 лет при условии, что расходы на оплату труда составляют не менее 50% от годового дохода и 90% от расходов на оплату труда расходуется на резидентов РК Организация, зарегистрированная в Казахстане и находящаяся вне СЭЗ «ПИТ», до 1 января 2015 года считается участником СЭЗ «ПИТ» если она:
1) не имеет структурных подразделений;
2) не менее 70 процентов совокупного годового дохода составляют доходы, подлежащие получению (полученные) от реализации товаров собственного производства, работ, услуг от следующих видов деятельности: проектирование, разработка, внедрение, опытное производство и производство программного обеспечения, баз данных и аппаратных средств информационных технологий, а также услуги дата-центров, онлайн-услуги; проведение научно- исследовательских и опытно- конструкторских работ по созданию и внедрению проектов в области информационных технологий.

Другие льготы


Упрощенный порядок найма иностранной рабочей силы
Выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы местными исполнительными органами производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан, но в упрощенном порядке без поиска кандидатур на внутреннем рынке труда.

Бесплатный земельный участок на срок до 10 лет
Участникам СЭЗ на срок до 10 лет бесплатно предоставляется земельный участок для реализации проекта.

Условия получения налоговых льгот:
1) Регистрация в качестве налогоплательщика на территории СЭЗ
2) Не иметь структурных подразделений за пределами СЭЗ
3) Не менее 90 процентов совокупного годового дохода (для СЭЗ «ПИТ» - 70%) должны составлять доходы от реализации товаров собственного производства по приоритетеным видам деятельности СЭЗ.

Специальные экономические зоны в Казахстане

В целях активизации внешнеэкономических связей, ускоренного развития региона, поддержки отраслей экономики и решения социальных проблем, привлечения инвестиций, технологий и современного менеджмента, создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств, в Республике Казахстан Указом Президента Республики Казахстан созданы 9 специальных экономических зон:
  1. СЭЗ «Астана – новый город» в городе Астана (легкая промышленность, автомобилестроение, авиационная, химическая);
  2. СЭЗ «Морпорт Актау» в Мангистауской области (легкая промышленность, химическая, металлургическая промышленность);
  3. СЭЗ «Парк информационных технологий» в городе Алматы (приборостроение);
  4. СЭЗ «Онтүстік» в Южно-Казахстанской области (легкая и текстильная промышленность);
  5. СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области (нефтехимическая промышленность);
  6. СЭЗ «Бурабай» в Акмолинской области (туризм);
  7. СЭЗ «Павлодар» в г.Павлодар (химическая и нефтехимическая промышленность);
  8. СЭЗ «Сарыарқа» в Карагандинской области (металлургия и машиностроение);
  9. СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в Алматинской области (логистика);
  10. СЭЗ «Химический парк Тараз» в г. Тараз (химическая промышленность).


СЭЗ в Казахстане

Мировой опыт свидетельствует о том, что создание СЭЗ является фактором ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.

Данные СЭЗы условно можно разделить на три группы:
1) промышленно-производственные зоны – «Морпорт Актау», «Онтүстік», «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», «Павлодар», «Сарыарқа», «Астана – новый город», «Химический парк Тараз»;
2) сервисные – «Бурабай», «Астана – новый город», «Хоргос – Восточные ворота»;
3) технико-внедренческая зона – «Парк информационных технологий».

Общей характерной чертой СЭЗ является наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в себя таможенные и налоговые льготы.



Ближайшие события

Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 311.59
  • EUR Евро 349.39
  • CNY Кит. юань 45.41
  • RUB Рос. рубль 5.5
  • GBP Англ. фунт 400.86

Доска объявлений