Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Действующие СЭЗ в Казахстане


Действующие СЭЗ в Казахстане

На сегодняшний день территория СЭЗ состоит из нового административно-делового центра и индустриального зоны. Новый административно-деловой центр расположен преимущественно на левобережье реки Есиль - его территория составляет 5 302,5 га. Территория индустриальной зоны составляет 598,4 га.
СЭЗ «Морпорт Актау»
Создана: 26 апреля 2002 г.
Действует до: 1 января 2028 г.
Местонахождение: Мангистауская область 
Площадь: 2 000 га
Цели создания: ускоренное развитие региона для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, создание высокоэффективных, в том числе высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, освоение выпуска новых видов продукции, привлечение инвестиций, совершенствование правовых норм рыночных отношений, внедрение современных методов управления и хозяйствования.
Создана: 18 августа 2003 г.
Действует до: 1 января 2028 г.
Местонахождение: Алматинская область
Площадь: 163,02 га

Цели создания: 
Технологическое развитие следующих областей:
- информационные технологии;
- технологии в сфере телекоммуникаций и связи;
- электроника и приборостроение;
- возобновляемые источники энергии, ресурсосбережение и эффективное природопользование;
- технологии в сфере создания и применения материалов различного назначения;
- технологии в сфере добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.
СЭЗ «Оңтүстік»
Создана: 6 июля 2005 г.
Действует до: 1 июля 2030 г.
Местонахождение: Южно-Казахстанская область
Площадь: 200 га
Цели создания: 
- развитие предприятий хлопкоперерабатывающего производства, текстильной и швейной промышленности Республики Казахстан;
- развитие текстильной промышленности;
- привлечение производителей мировых торговых марок для производства текстильной продукции;
- создание высокотехнологичных производств, улучшение качества и расширение ассортимента производимой текстильной продукции.
Создана: 19 декабря 2007 г.
Действует до: 31 декабря 2032 г.
Местонахождение: Атырауская область
Площадь: 3 475,9 га
Цели создания: 
- разработка и реализация прорывных инвестиционных проектов по созданию и развитию нефтехимических производств мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуску широкой конкурентоспособной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью; 
- привлечение инвестиций в строительство и комплексное развитие нефтехимических производств на основе механизмов государственно-частного партнерства; строительство новых взаимосвязанных, высокоэффективных и инновационных нефтехимических производств;
- осуществление интеграции казахстанской нефтехимической продукции в общемировую систему производства и сбыта, создания инновационной, конкурентоспособной отечественной нефтехимической продукции в соответствии с международными стандартами (ИСО);
- разработка и реализация научно-исследовательских и научно-технических инновационных проектов по созданию и совершенствованию нефтехимических производств и технологий по очистке, глубокой переработке углеводородного сырья;
- подготовка и переподготовка специалистов для нефтехимических производств в соответствии с международными стандартами.
Создана: 21 июля 2011 г.
Действует до: 1 декабря 2036 г.
Местонахождение: Карагандинская область
СЭЗ создана в целях развития химической, нефтехимической отраслей, в частности производства экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью, с применением высокотехнологичных экологически безопасных современных технологий.
СЭЗ создана в целях развития металлургической промышленности и отрасли металлообработки, в частности производства готовых изделий путем привлечения производителей мировых торговых марок.
Создана в 2011 году на базе Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» и расположена на территории Алматинской области. Территория СЭЗ составляет 5 740 гектаров и является неотъемлемой частью территории Республики Казахстан.
Цель создания: формирование в Республике Казахстан новых производств химической продукции на основе высокоэффективных технологий.