Гарантии для кредитов


Одной из серьезных проблем предпринимателей, в особенности представителей малого бизнеса, является затрудненный доступ к финансовым ресурсам по причине отсутствия должного обеспечения возврата заемных средств. Коммерческие банки при выдаче кредита требуют легко реализуемое обеспечение, что продиктовано высокой степенью риска. Из-за отсутствия же у малых предприятий кредитной истории им либо отказывают в финансировании, либо предоставляют кредит под очень высокие проценты. Безусловно все это существенно снижает предпринимательскую активность населения и не способствует развитию малых предприятий.

Во всем мире для решения этих проблем разрабатываются и внедряются гарантийные механизмы поддержки предпринимательства. Предоставление гарантий и поручительств со стороны других организаций, включая государственные, способствует получению требуемых кредитов малыми предприятиями.

Программы гарантирования кредитов, разработанные и осуществляемые в Казахстане, позволяют предпринимателям получить финансирование в банке, даже если у них не хватает залогового имущества.