Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Финансы для предпринимателя (1): Стартовый капитал.


Финансы для предпринимателя (1): Стартовый капитал.

Назад

Курс «Финансы Для Предпринимателя» включает в себя такие разделы, как:

  • стартовый капитал;
  • бухгалтерия индивидуального предпринимателя;
  • бухгалтерские отчеты;
  • налоги; и
  • финансовая деятельность, связанная с банком.

В этой лекции, мы ответим на следующие вопросы:

  • Что Такое Стартовый Капитал?
  • Где Найти Деньги Для Начала Бизнеса?
  • Могу ли я для своего проекта найти инвестора? и
  • Какие еще существуют возможности получения денег?

Итак...

Текст
Видео
Аудио

Что Такое Стартовый Капитал?

Начиная реализовывать Вашу бизнес-идею, следует подумать над следующими вопросами:

  • Нужны ли деньги?
  • Для чего нужны деньги?
  • Сколько надо денег?

Возьмите большой лист бумаги и напишите все, что Вам нужно будет для своей деятельности. Главное, чтобы было написано действительно все. Зафиксированные Вами товары и услуги необходимо потом оценить деньгами (за сколько это можно купить?). Таким образом, Вы получите сумму денег, которую необходимо найти, и это будут все ваши расходы.

Все необходимые расходы можно разделить на две части:

  • Расходы, необходимые для начала деятельности (т.е. те, которые возникнут в связи с началом бизнеса, например, расходы для регистрации товарищества или индивидуального предпринимательства, оснащение помещений и т.д.).
  • Расходы, связанные с деятельностью (такие, как расходы на материал, аренду, коммунальные платежи, платежи за средства связи, канцтовары и т.п.).

Также постарайтесь определить Ваш возможный доход. Обычно, в начале деятельности много клиентов не бывает. Вам надо составить бюджет (желательно в первый год деятельности составлять бюджет на дни, недели, месяцы). Бюджет — план доходов и расходов определённого лица, семьи, бизнеса, организации, государства на определённый период времени.

А сейчас попробуем составить Ваш бюджет. Как на- писать Ваши расходы, было указано выше. Причем в первый месяц (или месяцы) Ваши расходы будут выше тех расходов, которые были до начала деятельности. Это одна сторона бюджета. Второй стороной бюджета являются доходы, которые, к сожалению, нельзя установить так точно, как расходы. В данной ситуации Вы должны, как можно точнее спрогнозировать, сколько клиентов Вы будете иметь в каждом отдельном месяце (при необходимости каждую неделю или каждый день), сколько товара получится продать в эти дни, и какие будут Ваши доходы в каждом месяце. При прогнозировании количества клиентов Вам следует исходить из анализа рынка. После вычета расходов из доходов Вы узнаете, сколько сможете заработать в каждом месяце (т.е. какой будет валовая прибыль).

У каждого предпринимателя бюджет индивидуален, т.к. расходы и доходы будут отличаться. Главное, чтобы в бюджете были зафиксированы все расходы, которые можно ожидать, а с другой стороны, необходимо, как можно точнее, спрогнозировать доходы. Каждый пункт бюджета также должен быть реально объясним. Например, когда Вы прогнозируете расходы на транспорт в марте на сумму 40 000 тенге, то должны объяснить данную сумму (сколько автомашин будете использовать, сколько проедете километров). В бюджет также можно внести и другие пункты (например, налог и чистую прибыль для того, чтобы видеть, сколько заплатим налогов).

Если Вы размышляете о деньгах, которые нужны для начала, необходимо также подумать o том, сколько денег надо на текущие бытовые расходы, потому что в первые месяцы деятельности Вы не будете иметь достаточного дохода (например, пока Вы закончите ремонт арендуемых помещений перед открытием, пока Вы при- влечете и наработаете достаточное количество клиентов). Уместно спланировать, так называемый, «прожиточный бюджет».

«Прожиточный бюджет» можно определить после того, как Вы ответите на следующие вопросы:

  • Сколько надо на ведение домашнего хозяйства, чтобы моя семья не страдала, когда у меня в начале деятельности будет низкий доход или даже никакой?
  • Как долго этот период будет длиться — дни, недели, месяцы, годы?
  • Сколько денег я смогу отложить на тот случай, если у меня будет доход ниже, чем я ожидал?

«Прожиточный бюджет» — это отложенные средства, которые дают Вам уверенность, что в случае неожиданных событий Вы будете что-то иметь про запас. И наоборот, если все пойдет по плану, или Ваш бизнес будет процветать, тогда «прожиточный бюджет» станет приятной суммой денег, которую Вы сэкономили.

Где Найти Деньги Для Начала Бизнеса?

После того, как Вы определили, сколько денег Вам надо для дела, необходимо понять, где мы можем получить эти деньги.

Для начала необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Сколько личных сбережений я готов дать для раскручивания своего дела?
  • У кого я могу одолжить деньги?
  • Могу ли я для своего проекта найти инвестора?
  • Существуют ли еще другие возможности получения денег?

Сколько личных сбережений я готов дать для раскручивания своего дела?

Вы можете столкнуться с той ситуацией, когда у Вас нет достаточной суммы для начала бизнеса, или же у Вас есть необходимая сумма, но Вы по какой-либо причине не хотите вкладывать сбережения в дело (например, они уже выгодно вложены). При размышлении о том, сколько денег можно вложить в дело, необходимо помнить и о своем «прожиточном бюджете».

У кого можно одолжить деньги? Если у Вас нет достаточной суммы для начала, то недостающую сумму Вы можете одолжить, например:

  • У родных или друзей. Члены семьи и друзья являются той группой, которая чаще всего бывает источником денег для начинающего предпринимателя. А для того, чтобы избежать в будущем каких-либо конфликтов, хорошо было бы и с членами семьи, и с друзьями оговорить точные условия одолжения денег (на какой срок, при каких условиях и т.д.).
  • В банке. Банковские учреждения являются следующим источником получения денег для предпринимательства. В большинстве случаев деньги предоставляются в форме кредита. Существуют разные виды кредитов, а выбор кредита зависит, прежде всего, от способа использования предпринимателем одолженных денег. Самыми используемыми видами кредитов являются:
  • Инвестиционные кредиты — предназначенные для строительства или перестройки мест ведения деятельности, для покупки производственного оборудования и т. д.
  • Текущие кредиты — предназначенные для финансирования текущей деятельности предприятия (например, закупка товара, материалов или сырья, зарплата работников).
  • Контокоррентные кредиты — предназначены для покрытия случайных, неожиданных событий, связанных с внезапным недостатком денежных средств (в большинстве случаев стоимость данных кредитов выше по сравнению с текущими кредитами).
  • Потребительские кредиты — предоставляются физическим лицам, которые не занимаются предпринимательством. Иногда они могут быть хорошим источником финансирования, если, например, кто- либо из родственников попросит о данном кредите, а после одолжит полученные средства предпринимателю. Невыгодой данного вида кредита является более высокая процентная ставка.

Кредит имеет одно неоспоримое преимущество — бизнес остается полностью под Вашим контролем. Вам четко даны сроки погашения кредита, несмотря на актуальное состояние Вашего бизнеса в данный момент. Решение о том, предоставит ли нам банк кредит или нет, зависит полностью от банка. Обычно считается, что банки очень неохотно дают кредиты начинающим предпринимателям и поэтому для большинства начинающих предпринимателей, не имеющих достаточного кредитного обеспечения, получить кредит очень тяжело.

Могу ли я для своего проекта найти инвестора?

Другой возможностью, является привлечение инвестора. Инвесторы гораздо охотнее соглашаются идти на риск, когда им Ваша бизнес-идея понравилась. Инвесторы вкладывают свои средства. При этом они подвергают свои средства риску: если бизнес-идея окажется неуспешной, то они лишатся своих инвестиций. А именно поэтому в большинстве случаев инвесторы требуют более высокий процент на свои инвестированные деньги, чем банки за предоставленный кредит. В основном инвестор становится частичным владельцем Вашего бизнеса. И даже, если инвестор имеет небольшую долю, то он вправе подключиться к планированию будущего Вашего бизнеса.

Вы также можете воспользоваться средствами фондов прямого финансирования (ФПИ). Эти фонды принимают все риски компании, как ее акционеры, так как инвестируют в капитал, а не предоставляют займа. В случае, когда портфельная компания закрывается в связи с банкротством или по любой другой причине, фонд несет убытки на всю сумму инвестиций в данную компанию, в то время как коммерческие банки получают залоговое имущество компании.

Какие еще существуют возможности получения денег?

Финансовый лизинг

Если Вы будете для бизнеса покупать машину или дорогостоящее оборудование, то можно попробовать приобретение в лизинг. Тогда за предмет надо заплатить только 20-30% от стоимости, а оставшаяся сумма будет погашаться ежемесячными платежами. После внесения последнего платежа данный предмет лизинговой компанией будет переведен к Вам в собственность. Конечная стоимость приобретаемого предмета, которую Вам необходимо заплатить, будет увеличена на процентную ставку и на другие платежи, насчитываемые лизинговой компанией.

Овердрафт

Овердрафтное кредитование используется для устранения платежных разрывов, возникающих в процессе деятельности, то есть только на короткий период времени. Это краткосрочный беззалоговый заем для обеспечения текущей деятельности, который равен определенной доле (согласно политики Банка) средне- месячного оборота по расчетному счету в течение определенного периода времени. Выдается при возникновении у предпринимателей потребности в денежных средствах в случае их временной недостаточности или отсутствия на счете для завершения текущих расчетов. Это:

  • оплата расчетных документов за приобретаемые товарно-материальные ценности и услуги по основной деятельности компании;
  • перечисление налоговых и иных обязательных платежей компании;
  • проведение платежей по операционным и иным расходам компании и другие хозяйственные цели.

В особых случаях, в зависимости от особенностей бизнеса и по согласованию с банком, овердрафт может быть использован для выплаты заработной платы работникам компании.

Преимущества овердрафта — быстрое оформление. Недостаток овердрафта — финансируется только существующий бизнес, а также необходима активная работа по расчетному счету.
Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад
Искать