Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей
Миссия приложения Qamqor Business - защитить бизнесменов от незаконных проверок. Qamqor - защита бизнеса

Финансы для предпринимателя (3): Бухгалтерские отчеты.


Финансы для предпринимателя (3): Бухгалтерские отчеты.

Назад

В этой лекции мы поговорим о таких понятиях, как:

  • активы,
  • пассивы
  • прибыль,
  • основные и оборотные средства, и
  • бухгалтерские отчеты.

Помните, что ограчения на количество просмотров лекций не ставятся. Если у Вас есть такая возможность, Вы можете просмотреть лекцию повторно перед сдачей контрольной работы по данной лекции.
Текст
Видео
Аудио

Что такое активы, пассивы, прибыль, балансовый отчет, отчет о доходах и расходах?

Бухгалтерский учет означает регистрацию операций, составление отчетов ведомостей. Самыми важными примерами таких бухгалтерских документов являются Отчет о прибылях убытках и Балансовый отчет.

Обратитесь к таблице «Активы и пассивы» в разделе «Дополнительные Материалы».

Активы

Деньги, которые предприниматели вкладывают в дело, называются «капитал». В бухгалтерии капитал — это вложение средств с намерением их возврата. Предприниматель вкладывает капитал с намерением получить прибыль. Как только деньги вложены, бухгалтерия будет рассматривать капитал как деньги, которые предприятие одолжило у владельца.

Активы — это средства, которыми предприятие владеет или которыми может пользоваться. К активам относятся: здание офиса, компьютерное оборудование, инвентарь и мебель офиса, наличные деньги. Некоторые активы используются в деловых операциях длительное время. Здание офиса может быть занято администрацией в течение ряда лет, подобно этому компьютер может продуктивно служить многие годы, прежде чем выйдет из строя.

Другие активы находятся во владении только в течение очень короткого промежутка времени. Например, хозяин газетного киоска стремится продать газеты в тот же день, когда они вышли, а еженедельные газеты, ежемесячные журналы также не должны залеживаться на полках.

Чем быстрее предприятие сможет продать товары, которые оно имеет в своих запасах, тем большую прибыль оно может получить.

Поэтому активы в балансовом отчете разделяются на оборотные средства и основной капитал (основные средства).

Основные средства (синонимы — долгосрочные активы, основной капитал, внеоборотные активы) — это фонды, приобретенные для ведения каких-либо операций с целью получения дохода или прибыли от их использования.

В обрабатывающей промышленности производственное оборудование является основными фондами, потому что на нем производятся изделия, которые впоследствии будут проданы.

В сфере услуг оборудование, используемое работниками, оказывающими услуги клиентам, может быть классифицировано как основные фонды (например, оборудование в гараже или мебель в гостинице).

Оборудование офисов, компьютеры и автомашины, принадлежащие компании, — это тоже основные фонды. Основные фонды в балансовом отчете обычно группируются по категориям:

  • собственность или долгосрочное арендованное имущество;
  • механизмы и другое оборудование;
  • установки и принадлежности, например, инвентарь офисов;
  • транспортные средства.

Инвестиции могут относиться к основным фондам. Обычно они приводятся в публикуемых отчетах больших компаний. Компания «А» может инвестировать в компанию «В», купив некоторое количество акций этой компании. Если эти инвестиции были сделаны компанией «А» с расчетом, что она будет держать у себя акции более чем один год, то она классифицируются в компании «А» как основные фонды.

Оборотные средства включают в себя:

  • предметы, являющиеся собственностью предприятия и предназначенные для превращения их в деньги в течение одного года;
  • деньги предприятия, включая находящиеся в банке.

Эти активы являются «оборотными» в том смысле, что они непрерывно движутся, оборачиваются в деле.

Деньги используются для приобретения товаров, которые затем продаются. Торговля в кредит порождает дебиторов, но, в любом случае, деньги зарабатываются через торговлю.

Часть, и, возможно, большая, этих денег будет затем использована для пополнения запасов.

Основными статьями оборотных активов поэтому являются:

  • наличность;
  • дебиторы;
  • запасы товаров.

Есть и другие статьи краткосрочных активов:

Краткосрочные инвестиции — это чаще всего краткосрочные депозиты в банках, которые могут быть легко обналичены при необходимости.

Предоплата — это та часть денег, которая уже выплачена предприятием за услуги, которыми оно еще не пользуется, но которыми будет пользоваться до наступления следующего отчетного периода. Предположим, например, что предприятие выплатило ежегодную страховую премию в сумме 240 000 тенге за страховку своих помещений от пожара и кражи, и что эта премия должна оплачиваться ежегодно авансом до 1 декабря. В этом случае предприятие, чей отчетный год оканчивается 31 декабря, выплатив 240 000 тенге, будет обладать до конца года страховым покрытием лишь на 1 месяц. Покрытие же на оставшиеся 11 месяцев (стоимостью 20 тыс.тг. — по 20 тыс.тг за месяц) может быть использовано только в следующем году. Предоплата в сумме 220 тыс.тг. должна быть при этом показана в балансовом отчете на 31 декабря как оборотные активы.

Дебитор — это лицо, которое должно деньги предприятию. Продолжая пример со страхованием, увидим, что если предприятие предъявит страховую претензию за по- следствия пожара, то сумма по претензии будет дебиторской задолженностью страховой компании предприятию.

Пассивы — это то, что нужно кому-либо отдавать. Пассив или обязательства — это бухгалтерский термин, обозначающий долги предприятия. Вот несколько примеров пассивов:

  • банковский кредит — это сумма, которая, в конце концов, должна быть возвращена банку;
  • суммы долга поставщикам за купленные, но еще не оплаченные товары. Например, предприятие может купить в кредит витрины для магазина. Это означает, что предприятие не должно платить за товар, когда он будет доставлен. Пока предприятие не уплатит долг, владелец товара будет считаться кредитором предприятия по одолженной сумме.

В балансовом отчете видны три крупные финансовые статьи:

  • текущие (или говорят краткосрочные) обязательства;
  • долгосрочные обязательства;
  • капитал.

Текущие обязательства — это долги предприятия, подлежащие оплате в ближайшее время. Обычно это означает — в течение года. Примеры текущих обязательств:

  • кредиты, которые должны быть оплачены в течение года;
  • торговые кредиторы;
  • налоги, которые подлежат оплате;
  • «накопленные издержки» — это затраты предприятия, на которые еще не получены счета или для которых по существующему порядку еще не насту- пил срок уплаты. Примером накопленных издержек может служить стоимость газа или электроэнергии. Если предприятие заканчивает расчетный год 31 декабря, но не получит счет за газ на следующий квартал до конца января, то появятся двухмесячные накопленные, но не оплаченные издержки (расходы) по газу, т.е. затраты, на которые счет не был получен и «официально» долг еще не подлежал оплате. Это будет зарегистрировано в балансовом отчете как обязательство.

Долгосрочные обязательства — это задолженность, которая не должна быть оплачена в короткие сроки, поэтому любые обязательства, которые нельзя считать текущими, относятся к долгосрочным. По установившейся традиции краткосрочные — это те, которые подлежат оплате в течение года, а долгосрочные — более чем через год. В разделе Капитал показывают суммы денег, принадлежащие владельцу или владельцам и вложенные ими в создание предприятия.

Активы предприятия всегда показываются равными пассивам. Это известно как бухгалтерское уравнение, которое можно записать так: Активы = Пассивы

Но нужно помнить, что капитал — это долг, хотя слово «задолженность» чаще употребляется к суммам долга другим людям, чем владельцам. Поэтому Вы можете долг в широком смысле считать состоящим из двух частей, тогда уравнение баланса примет вид: Активы = Капитал + Обязательства.

Бухгалтерское уравнение

Предположим, что предприниматель М. вкладывает капитал в цветочный киоск. В первый день торговли он имеет только этот капитал, так что его предприятие несет обязательства за этот капитал, скажем, 5000 долл., а также актив в форме 5000 долл. наличными.

Каждая сделка изменяет и активы, и пассивы, но базовое уравнение баланса всегда остается в силе: Активы = Обязательства + Капитал

В качестве примера давайте рассмотрим таблицу «Активы предпринимателя М» в разделе «Дополнительные Материалы».

Пример. Предприниматель М. использует часть 5000 долл. для покупки торгового ларька у человека, который закрыл свое дело по продаже фруктов и овощей. Стоимость киоска — 3600 долл.

Он покупает также немного цветов и горшечных растений у оптовика — на 1300 долл. После покупки ларька и товара для перепродажи у него осталось 100 долл. деньгами (из имевшихся 5000 долл.). М. кладет 60 долл. в банк, а 40 оставляет в виде мелких разменных купюр. Теперь он готов к первому дню торговли (скажем, 5 ноября 2011 года). Что произошло при этом с уравнением баланса?

  • Капитал не изменился и остался равным 5000 долл., т.е. таким, какой изначально был вложен в предприятие.
  • Долг еще равен нулю, потому что предприятие не должно ничего и никому, кроме самого г-на М.
  • Активы, однако, уже не состоят полностью из наличных денег в сумме 5000 долл., а видоизменились.

Другими словами, активы предприятия изменились и 5 ноября перед началом торговли состояние предприятия следующее:

Киоск, цветы и горшечные растения — это материальные объекты, но они должны быть представлены в денежном выражении. Это денежное выражение есть их первоначальная стоимость. Оно отображено в таблице «Состояние предприятия предпринимателя М. на 5 ноября».

Прибыль

Предположим, что г-н М. эффективно спланировал свои дела, и его бизнес удачен с самого начала. В один день, 5 ноября, он продал весь запас цветов и растений за 1800 долл. Купил их он за 1300 долл., так что прибыль оставила 500 долл. Сначала прибыль осталась у предприятия и учтена как добавление к капиталу владельца.

Рассмотрите таблицу «Состояние предприятия предпринимателя М. на конец рабочего дня» в разделе «Дополнительные Материалы».

Уравнение баланса в конце первого дня будет следующим:

Согласно данным таблицы «Состояние предприятия предпринимателя М. с учетом изъятия денежных активов» произошло увеличение капитала на 500 долл., которые представляют величину прибыли, заработанной за этот день.

Снятие со счета означает изъятие владельцем из предприятия части денег. В рассматриваемом примере М. получил в первый день прибыль в размере 500. Если он решит 360 долл. взять себе в виде своего заработка, то это значит, что он присвоил эту сумму себе из общего фонда (капитал плюс обязательства) предприятия. Прибыль — это капитал до тех пор, пока она остается в предприятии. Когда же она присвоена кем-либо (напри- мер, владельцем), капитал предприятия уменьшается. В описанном случае 360 долл. денежных активов изъяты из бизнеса. Это отразится в балансе следующим образом.

Кредиторы и дебиторы

Кредитор — это лицо, которому предприятие должно деньги. Предприятие не всегда платит немедленно за товары и услуги, которые оно приобретает. Обычной деловой практикой является покупка в кредит со сроком уплаты или 30 дней, или 2 месяца, или 3 месяца со дня выписки счета-фактуры. Ознакомьтесь с таблицей «Состояние предприятия предпринимателя М. с учетом кредиторской задолженности».

Например, наш предприниматель М. 6 ноября купил у фирмы «К» горшечные растения стоимостью 730 долл. в кредит. Тогда фирма «К» направит М. счет-фактуру на 730 долл., датированную 6 ноября со сроком кредита 30 дней, в течение которых счет должен быть оплачен. Кредитор — это пассив предприятия.

Дебитор — это лицо, которое должно деньги предприятию.

Ознакомьтесь с таблицей «Состояние предприятия предпринимателя М. с учетом дебиторской задолженности».

Например, допустим, что М. продает товар в кредит г-ну З. за 800 долл. на условиях, что долг должен быть выплачен в течение 15 дней от момента вы- писки счета (допустим, 10 ноября). Значит, З. является дебитором по отношению к М. на 800 долл.
Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад

Дополнительные материалы

Искать