Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей
Миссия приложения Qamqor Business - защитить бизнесменов от незаконных проверок. Qamqor - защита бизнеса

Юридические аспекты предпринимательства (2): Формы бизнеса.


Юридические аспекты предпринимательства (2): Формы бизнеса.

Назад

В этой лекции мы обсудим:

  • существующие формы бизнеса,
  • индивидуальное предпринимательство,
  • совместное предпринимательство, и
  • как получить свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Текст
Видео
Аудио

Какие формы бизнеса существуют?

Вам, как будущему предпринимателю, необходимо определиться каким образом Вы будете вести свой бизнес. От этого будет зависеть многое: особенности регистрации и ведения бизнеса, бухгалтерская отчетность, объем финансовых рисков, налоги, прибыль, правовая ответственность.

Многие бизнесмены начинали свой предпринимательский путь с такой формы как индивидуальное предпринимательство (ИП), и далее, по мере развития бизнеса, создавали компании, например, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО).

Кто такие индивидуальные предприниматели?

Индивидуальное предпринимательство — это инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их ответственность (имуществом). Индивидуальный предприниматель имеет право (но не обязан) использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и заключается в постановке на учет, в качестве индивидуального предпринимателя, в территориальном налоговом органе по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Если Вы должны состоять на налоговом учете, со- гласно законодательству, но этого не делаете, то Ваша деятельность является запрещенной. За это предусмотрена ответственность. Так, согласно Статьи 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года No 167-I «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, ... а также в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно..., если эти деяния» сопряжены с извлечением дохода в размере 10.000 месячных расчетных показателей, наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей либо без такового.

А если доход составил двадцать тысяч месячных рас- четных показателей и более, то наказываются штрафом в размере от одной тысячи до полутора тысяч месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Поэтому в данном случае лучше не рисковать.

Индивидуальными предпринимателями (ИП) могут быть только граждане Республики Казахстан и оралманы. Иностранные граждане и лица без гражданства, даже из близлежащих стран, не могут быть ИП, за исключением граждан Киргизии, России и Беларуси, так как согласно международному Договору «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства» от 28 апреля 1998 года, заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года No 20-II) предусмотрено, что постоянный житель пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон. Следовательно, граждане Киргизии, России и Беларуси, имеющие вид на жительство в Казахстане имеют право быть тоже индивидуальными предпринимателями (в случае, если возникнут недопонимания по этому вопросу с налоговыми органами, можно сослаться на Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 22 июля 2010 года No 7-21/1809).

ИП несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законами Республики Казахстан. И, сразу подчеркнем, именно это является самым большим риском индивидуального предпринимателя, ведь за неисполнение обязательств можно потерять свое личное имущество.

Индивидуальные предприниматели имеют право:

  1. делать все, что не запрещено законами;
  2. устанавливать свои цены на товары (работы, услуги) (за некоторым исключением, товаров, связанных с ограничением конкуренции);
  3. работать как внутри Казахстана, так и за рубежом (внешнеэкономическая деятельность);
  4. объединяться в различные объединения для защиты и представления своих интересов;
  5. быть экспертами (участвовать в работе экспертных советов) при подготовке законопроектов через аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства;
  6. обращаться в правоохранительные, судебные и другие государственные органы за защитой своих прав;
  7. вносить свои предложения об устранении причин и условий, способствующих неисполнению или нарушению законодательства по всем вопросам предпринимательства;
  8. если предприниматели работают по упрощенной налоговой декларации (вид налогового учета), то они имеют право принимать на работу работников;
  9. применять в своей деятельности меры социальной ответственности бизнеса путем реализации или участия в реализации проектов в социальной, экономической и экологической сферах.

ИП, субъекты малого бизнеса, имеют право также на передачи им в доверительное управление или аренду не используемых более одного года объектов государственной собственности. А по истечении года, с момента заключения этих договоров (в случае выполнения предусмотренных им условий договоров), имеют право на безвозмездное получение права собственности этих объектов для организации производственной деятельности и развития сферы услуг населению. Правда это право не относится к субъектам малого предпринимательства, осуществляющих торгово-посредническую деятельность.

ИП обязаны:

  1. соблюдать законодательство Республики Казахстан;
  2. соблюдать права и охраняемые законом интересы физических и юридических лиц, в частности, права потребителей;
  3. обеспечивать соответствие производимой продукции (работ, услуг) требованиям законодательства Республики Казахстан (стандарты, сертификации и т.д.);
  4. получать лицензии на осуществление видов частного предпринимательства, подлежащих лицензированию, в соответствии с законом Республики Казахстан о лицензировании;
  5. осуществлять обязательное страхование гражданско-правовой ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан (владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, туроператора и турагента, владельцев транспортных средств, пере- возчика перед пассажирами, и т.д.).

Индивидуальное предпринимательство осуществляется без образования юридического лица одним гражданином (личное предпринимательство) либо группой граждан (совместное предпринимательство).

В чем особенности совместного предпринимательства?

Индивидуальное предпринимательство может осуществляться, как самим предпринимателем самостоятельно, так и группой граждан (предпринимателей) совместно.

При совместном бизнесе все сделки, связанные с частным предпринимательством, совершаются, а права и обязанности приобретаются и осуществляются от име- ни всех участников совместного предпринимательства.

Существует три основных вида совместного предпринимательства: предпринимательство супругов, семейное предпринимательство и простое товарищество.

Самостоятельно рассмотрите и изучите таблицу «Виды совместного предпринимательства», содержащую характеристики каждого из видов. Сегодня мы обратим особое внимание на предпринимательство супругов.

Предпринимательство супругов

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному из них, или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Особенности права общей совместной собственности супругов определяются законодательством о браке и семье Республики Казахстан.

Однако, при осуществлении личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, без упоминания другого супруга в качестве Предпринимателя, согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется.

Но, если для осуществления личного предпринимательства ИП использует общее имущество супругов, то тогда необходимо согласие другого супруга на такое использование, если другое не предусмотрено законами или соглашением между супругами.

При предпринимательстве супругов от имени супругов выступает один из супругов с нотариально заверенного согласия другого супруга. Если такого согласия нет, то предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет ИП лично. В этом случае на имущество супруга — не предпринимателя — не может быть обращено взыскание по долгам другого супруга, осуществляющего личное предпринимательство.

Также самостоятельно изучите диаграмму «Виды индивидуального предпринимательства».

Как получить свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя?

Для того, чтобы стать индивидуальным предпринимателем и получить документ об этом — Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя — Вы должны придти в налоговый комитет по месту осуществления предпринимательской деятельности, а в ряде случаев по месту жительства и сдать пакет документов для регистрации.

Для регистрации ИП, Вы должны передать уполномоченному работнику налогового комитета следующее:

  1. заявление по форме, установленной регистрирующим органом;
  2. документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей;
  3. копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;
  4. фотографию размером 3,5×4,5 сантиметра;
  5. книгу регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им (документ, подтверждающий место нахождения ИП);
  6. в случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к вышеперечисленным документам прилагается согласие родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

Истребование иных документов запрещается!

Обращаем внимание, что регистрация ИП носит явочный характер, что предписывает явку самого физического лица для постановки на регистрационный учет в налоговом органе. Именно в целях установления личности регистрируемого предпринимателя, предусматривается предъявление им оригинала удостоверения личности. А, следовательно, зарегистрировать ИП через доверенное лицо запрещено!

А вот при регистрации совместного индивидуального предпринимательства заявление подается лицом, уполномоченным представлять интересы в отношениях с третьими лицами и государственными органами. В этом случае Свидетельство о государственной регистрации выписывается на уполномоченное лицо. К свидетельству прилагается список членов совместного индивидуального предпринимательства, заверенный руководителем регистрирующего органа. При совместном предпринимательстве все сделки, связанные с предпринимательством, совершаются от имени всех участников совместного предпринимательства.

После передачи документов работник налогового комитета их проверяет и при необходимости корректирует. Если все в порядке, налоговый инспектор дол- жен сделать отметку о приеме заявления, которая заключается в проставлении фамилии, имени, отчества, его подписи, кода налогового органа и даты приема на втором экземпляре заявления, остающегося у Вас. Или работник налогового комитета должен выдать специальный талон о принятии документов у Вас.

Отказывать в приеме документов на регистрацию ИП работник налоговой службы не имеет права. Однако Вы должны помнить, что документы должны быть заполнены правильно и предоставлены в полном объеме, как они указаны выше.

Регистрация индивидуального предпринимателя (включая получение бланков заявлений на получение Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) осуществляется бесплатно.

Единственное, что Вы должны заплатить — это государственную пошлину (официально оплачиваемый сбор за регистрацию). Государственная пошлина уплачивается наличными деньгами путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций. Никаких других денег никому платить не надо. Уплата сбора осуществляется в любых отделениях банков, АО «Казпочта» и других организациях, осуществляющих прием платежей. С 1 января 2012 года размер сбора составляет 3.236 тенге (два месячных расчетных показателя). Сбор уплачивается до подачи документов на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Внимание: при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей освобождаются от уплаты сборов:

  • крестьянские или фермерские хозяйства;
  • инвалиды I, II и III групп;
  • репатрианты (оралманы), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, до приобретения гражданства Республики Казахстан.

Налоговые органы производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления физического лица с пакетом других документов.

После получения Свидетельства о государственной регистрации ИП, Вы можете смело начинать свою предпринимательскую деятельность, если Ваша деятельность не подлежит лицензированию.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность индивидуального предпринимателя, являются Гражданский Кодекс РК, Налоговый Кодекс РК и Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года No 124-III «О частном предпринимательстве».
Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад

Дополнительные материалы

Искать