Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Юридические аспекты предпринимательства (5): Юридические лица.


Юридические аспекты предпринимательства (5): Юридические лица.

Назад

В этой лекции мы рассмотрим различные виды юридических лиц.

Текст
Видео
Аудио

Какие виды юридических лиц существуют?

Юридическим лицом является организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Наименование юридического лица не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан. Наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица, является его фирменным наименованием. Юридическое лицо имеет исключительное право использования фирменного наименования, т.е. другие лица не могут его использовать. Те, кто незаконно используют чужое фирменное наименование, по требованию собственника фирменного наименования обязаны прекратить использование такого наименования и возместить причиненные убытки. Так что, находясь в поиске наименования компании, придумывайте свое, оригинальное наименование!

Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Если компания создается с целью извлекать доход и участники распределяют доход (что прописывается в учредительных документах), то она является коммерческой.

Юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и печать.

Коммерческим юридическим лицом является организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации тоже могут заниматься предпринимательской деятельностью, но только в рамках того, что указано в уставах!!!

Как зарегистрировать юридическое лицо?

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган предоставляются:

  1. заявление по установленной форме;
  2. перечень учредительных документов на государственном и русском языках, в прошнурованном и пронумерованном виде, в трех экземплярах;
  3. копии документов, удостоверяющих личность руководителя и учредителей юридического лица, их свидетельств налогоплательщика;
  4. документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица;
  5. квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц.

В некоторых случаях, в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности, законодательством установлены дополнительные документы и требования к ним.

Коммерческие юридические лица могут осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определено Постановлением Правительства в зависимости от организационной правовой формы юридического лица.

В случае если учредители юридического лица приняли решение осуществлять свою деятельность на основе типового устава, то представление устава в процессе государственной регистрации юридического лица не требуется. При этом в регистрирующие органы представляются три экземпляра заявления по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, удостоверенные в нотариальном порядке (нотариальное удостоверение не требуется для субъектов малого предпринимательства).

Требование каких-либо документов и сведений, кроме документов предусмотренных законодательными актами, запрещается.

В случаях представления неполного пакета документов, наличия в них недостатков, необходимости получения по учредительным документам заключения эксперта (специалиста), а также по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, срок государственной (учетной) регистрации и перерегистрации прерывается.

Юридическое лицо действует на основании учредительных документов:

  • учредительного договора (не заключается, если коммерческая организация учреждается одним лицом);
  • устава.

Государственная регистрация (перерегистрация) субъектов малого предпринимательства и учетная регистрация (перерегистрация) их филиалов и представительств должны быть произведены не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов.

Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности образования юридического лица не допускается. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в суде. В случае незаконного отказа в регистрации юридического лица и учетной регистрации и перерегистрации филиала (представительства) регистрирующим органом заявитель вправе требовать возмещения понесенных им убытков в судебном порядке.

А теперь самостоятельно ознакомьтесь с диаграммой «Коммерческие юридические лица», а затем мы продолжим лекцию.

Что такое «Полное товарищество (ПТ)»?

Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

  • Гражданин может быть участником только одного полного товарищества.
  • Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, которые составляют предмет деятельности товарищества.
  • Передача участником своей доли (части доли) другим участникам полного товарищества либо третьим лицам возможна лишь с согласия всех остальных участников.
  • Участник полного товарищества может в любое время выйти из товарищества, предупредив об этом остальных участников не менее чем за срок, предусмотренный законодательными актами или учредительным договором.

Что такое «Коммандитное товарищество (КТ)» ?

Коммандитным признается товарищество, которое включает, как участников с полной ответственностью (их называют полными товарищами), так и участников с ограниченной ответственностью (вкладчиков). Ответственность вкладчиков ограничивается суммой внесенного вклада, и они не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

  • Гражданин может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе.
  • Полный товарищ в коммандитном товариществе не может быть участником полного товарищества.
  • Вкладчик коммандитного товарищества обязан вносить первоначальный вклад и дополнительные взносы (вклады) в размере, способом и порядке, предусмотренными учредительными документами.

Вкладчик коммандитного товарищества имеет право:

  • получать часть чистого дохода товарищества, причитающуюся на его долю в уставном капитале, в порядке, предусмотренном учредительными документами;
  • знакомиться с финансовой отчетностью товарищества, а также требовать обеспечения возможности проверки правильности ее составления;
  • передать свою долю в уставном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу в порядке, предусмотренном законодательными актами и учредительными документами товарищества. Передача вкладчиком всей своей доли иному лицу прекращает его участие в товариществе.

Что такое «Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)»?

Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лица- ми товарищество. Уставный капитал ТОО разделен на доли определенных размеров в соответствии с учредительными документами. Участники ТОО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.

А также:

  • Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, исключение — товарищество с ограниченной ответственностью, являющееся субъектом малого предпринимательства, размер минимального уставного капитала которого не может быть менее 100 тенге.
  • ТОО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.
  • Учреждения могут быть участниками товариществ с ограниченной ответственностью с разрешения собственника, если иное не предусмотрено законодательными актами.
  • ТОО вправе преобразоваться в иное хозяйственное товарищество, акционерное общество или в производственный кооператив.

Деятельность ТОО регулируется рядом нормативных правовых актов, названных выше, а также Законом РК от 22 апреля 1998 года N 220-1 «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Что такое «Товарищество с дополнительной ответственностью (ТДО)»?

Товариществом с дополнительной ответственностью признается товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным ими вкладам.

Деятельность ТДО регулируется рядом нормативных правовых актов, названных выше, а также Закон РК от 22 апреля 1998 года N 220-1 «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». К товариществу с дополнительной ответственностью применяются правила о товариществе с ограниченной ответственностью.

Что такое «Акционерное общество (АО)»?

Акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности. Акционеры акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Акционерное общество обладает имуществом, обособленным от имущества своих участников, несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества и не отвечает по обязательствам своих участников.

Правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров определяются в соответствии с ГК РК, Законом Республики Казахстан от 13 мая 2003 года No 415-II «Об акционерных обществах», другими законодательными актами.

Что такое «Производственный кооператив (ПК)»?

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов (паев).

  • Членов кооператива должно быть не менее двух.
  • Члены кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную (субсидиарную) ответственность.
  • Предельный размер дополнительной (субсидиарной) ответственности члена кооператива по обязательствам кооператива определяется учредительными документами, но не может быть меньше размера стоимости пая члена кооператива.
  • Распределение ответственности между членами кооператива производится пропорционально размеру их паев.

Деятельность ПК регулируется рядом нормативных правовых актов, названных выше, а также Законом от 5 октября 1995 года N 2486 «О производственном кооперативе».

Юридическое лицо, созданное в рамках малого бизнеса, имеет право работать по упрощенной декларации.

Специальный налоговый режим не вправе применять:

  1. юридические лица, имеющие филиалы, представительства;
  2. филиалы, представительства юридических лиц;
  3. налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах (за исключением налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду имущества);
  4. юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;
  5. юридические лица, у которых учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим.

Как уже было сказано раньше, специальный налоговый режим нельзя применять лицам, осуществляющим следующие виды деятельности:

  1. производство подакцизных товаров;
  2. хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;
  3. реализация отдельных видов нефтепродуктов — бензина, дизельного топлива и мазута;
  4. организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных));
  5. недропользование;
  6. сбор и прием стеклопосуды;
  7. сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;
  8. консультационные услуги;
  9. деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;
  10. финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента.

В случае если Вы создаете юридическое лицо, то для его работы мы Вам рекомендуем привлечь для работы юристов, бухгалтеров и других специалистов или консультантов.

Ведение дел юридического лица несопоставимо с ведением дел ИП!!!

Доверьтесь профессионалам!
Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад

Дополнительные материалы

Искать