Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей

IT для предпринимателей (3): Электронная коммерция.


IT для предпринимателей (3): Электронная коммерция.

Назад
В данной лекции мы обсудим в чем особенности интернет-магазинов и как оформить, оплатить, и доставить заказ.
Текст
Видео
Аудио

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ?

Интернет-магазин (англ. online shop или e-shop) — сайт, торгующий товарами в Интернете. Позволяет пользователям сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа в сети Интернет.

Как оформить заказ?

Выбрав необходимые товары или услуги, пользователь обычно имеет возможность тут же на сайте выбрать метод оплаты и доставки. Совокупность отобранных товаров, способ оплаты и доставки представляют собой законченный заказ, который оформляется на сайте путем сообщения минимально необходимой информации о покупателе. Информация о покупателе может храниться в базе данных магазина, если бизнес-модель магазина рассчитана на повторные покупки, или же отправляться разово. В Интернет-магазинах, рассчитанных на повторные покупки, также ведется отслеживание возвратов посетителя и история покупок. Часто при оформлении заказа предусматривается возможность сообщить некоторые дополнительные пожелания от покупателя продавцу.

Как оплатить заказ?

Основные способы оплаты покупок в Интернет-магазине:

  • банковская карта — безналичный вид расчёта, который часто подвергается нареканиям в плане безопасности;
  • банковский перевод — оплата за заказ производится банковским платежным поручением на расчётный счет магазина;
  • наличный расчет — товар оплачивается курьеру наличными деньгами при получении покупателем товара;
  • электронные деньги — безналичный вид расчёта;
  • терминалы моментальной оплаты — оплата производится в уличных платёжных терминалах.

В настоящее время очень популярно использование электронных денег в качестве инструмента для оплаты небольших сумм в Интернет-магазинах и на специализированных сайтах. Однако для нашей страны данные системы являются довольно новыми и специфическими и используются в основном опытными Интернет- пользователями.

Наверное многие слышали о «Webmoney» или «Яндекс.деньги»? Это своего рода первооткрыватели данного рынка в Казахстане, но довольно продолжительный период времени законодательно не регулировались.

Необходимо отметить, что в 2011 году принят соответствующий Закон в сфере регулирования электронных денег, что должно существенно сказаться на общем уровне развития данного сегмента рынка.

Для осуществления покупки с помощью электронных денег необходимо завести электронный кошелёк, который представляет собой карту, чип или программное обеспечение, позволяющие производить оплату, пополнение, перечисление электронных денег и пр. Главное преимущество этого вида расчетов — возможность перевести деньги в любую точку мира, не покидая рабочего места, при этом совершенно анонимно. Например, букмекерские конторы принимают ставки онлайн исключительно посредством электронного кошелька, который можно обналичить, перевести на банковскую карточку на другой электронный кошелёк и пр.

Наиболее распространенным является оплата следующим образом:

  1. Вы должны пройти регистрацию на сайте платежной системы;
  2. при необходимости скачать дополнительное программное обеспечение (бесплатно);
  3. получить пароли для доступа к электронному счету;
  4. внести деньги на свой счёт.


Пополнение можно произвести через банк-партнёр платежной системы, платежный терминал или дилеров. В Казахстане эмитировать электронные деньги будут банки второго уровня, а распространение планируется осуществлять с помощью компаний агентов, деятельность которых схожа с обменными пунктами. У агентов можно будет обменять электронные деньги на традиционные для дальнейшего использования.

Электронные деньги очень удобный инструмент для небольших платежей в Интернете и как с банковской карточкой необходимо, владелец электронного кошелька несет ответственность за сохранность денег. Описанная схема является общей, она работает и для кредитных карт, и для электронных денег, и для sms-платежных систем. Зачастую даже и для наличного расчета, иногда магазины выделяют курьерскую службу в отдельную подсистему.

Выбор того или иного способа оплаты зависит от множества факторов, среди которых можно отметить статус покупателя (физическое или юридическое лицо), особенности товара (материальный или электронный), цены, способов доставки (невозможно принять наличные при отправке товара за границу).

Как осуществляется доставка заказа?

После отправки заказа с покупателем связывается продавец и уточняет место и время, в которое следует доставить заказ. Доставка осуществляется либо собственной курьерской службой, либо компанией, предоставляющей услуги доставки, либо по почте — посылкой или бандеролью. Также набирает обороты такой вид доставки, как самовывоз от продавца.

Электронные товары, такие как программное обеспечение или ключи к ним, тексты, статьи, фотографии, коды доступа и пополнения счетов, могут доставляться электронными каналами — электронной почтой, доступом к файлу по FTP, доступом в защищенную область сайта и так далее. Однако, в этом случае следует быть осторожным, поскольку доказать неполучение товара электронным способом существенно сложнее, чем в случае физической доставки.

Современные Интернет-магазины часто выгружают свои товарные предложения в системы сравнения и подбора товаров (обычно при крупных порталах и поисковых системах), что позволяет привлечь дополнительный поток покупателей.


Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад
Искать