Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей

Финансы для предпринимателя (1): Банковский кредит.


Финансы для предпринимателя (1): Банковский кредит.

Назад

В течение курса «Финансы для предпринимателя» Вы ознакомитесь со следующими понятиями:

  • банковский кредит,
  • получение и погашение кредита,
  • как правильно выбрать банк, а также
  • экспресс-анализ финансового состояния.

В данной лекции Вы рассмотрите основы банковского кредита.

Текст
Видео
Аудио

Для чего нужен банковский кредит?

Кредиты нужны для развития бизнеса. Допустим, прибыльность Вашего бизнеса 20%, а кредит вы можете взять под 10%. В таком случае финансировать текущую деятельность (покупать материалы, платить зарплаты и т. п.) выгоднее из заемных средств, так как маржа, конечно, упадет, но вот общая прибыль увеличится.

Прежде всего, понятие «развитие бизнеса» подразумевает под собой его рост и расширение, которые могут заключаться в пополнении оборотных средств (это позволит закупать больше товара), в строительстве новых помещений или расширении с уществующих, покупке нового оборудования, диверсификации рисков (создание дополнительных производств или оказание дополнительных услуг). Каким образом развивать свой бизнес — зависит только от Вас. А помочь Вам в этом может банковский кредит на развитие бизнеса.

Кредит на бизнес-цели — это кредит на развитие Вашего бизнеса. Покупка нового оборудования, помещений, сырья для производства, товаров для перепродажи — все это составляющие Вашего бизнеса, и они могут быть профинансированы за счет кредитов.

Какие существуют формы и виды кредита?

В процессе исторического развития кредит приобрел многообразные формы, основные из которых:

а) Коммерческий кредит—это кредит, предоставляемый предприятиями, объединениями и другими хозяйственными субъектами друг другу. Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме, прежде всего путем отсрочки платежа. Орудием такого кредита является вексель (безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок), оплачиваемый через коммерческий банк. Главная цель такого кредита — ускорить процесс реализации товаров. Процент по коммерческому кредиту, входящий в цену товара и сумму векселя, как правило, ниже, чем по банковскому кредиту. Размеры коммерческого кредита ограничиваются величиной резервных капиталов, которыми располагают промышленные и торговые компании.

б) Банковский кредит — это кредит, предоставляемый кредитно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) любым хозяйственным субъектам (частным предпринимателям, предприятиям, организациям и т. п.) в виде денежных ссуд. Банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по направлению, срокам, размерам. Он имеет более широкую сферу применения.

в) Потребительский кредит — это кредит, предоставляемый населению для покупки потребительских товаров и оплаты бытовых услуг. Он выступает в двух формах:

  • в форме коммерческого кредита, то есть продажа товаров с отсрочкой платежа через розничную торговлю;
  • в форме банковского кредита, то есть ссуды на потребительские цели.

Главное назначение потребительского кредита — поощрение продажи товаров населению.

Обычно с помощью такого кредита реализуются товары длительного пользования (автомобили, холодильники, мебель, бытовая техника).

г) Ипотечный кредит предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий). Инструментом предоставления таких ссуд служат ипотечные облигации, выпускаемые банками и предприятиями.

д) Государственный кредит следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае, кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые институты) кредитуют различные сектора экономики.

Во втором случае, государство заимствует денежные средства в банках и других кредитно-финансовых институтах на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом кроме кредитных институтов, государственные облигации покупают население, юридические лица, то есть различные предприятия и компании.

е) Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Международный кредит предоставляется в товарной или денежной (валютной) форме. Кредиторами и заемщиками являются банки, частные фирмы, государства, международные и региональные организации.

Рассмотрите самостоятельно диаграмму «Способы кредитования предпринимательской деятельности» в разделе «Дополнительные Материалы».

В отечественной банковской практике существуют различные способы кредитования предпринимательской деятельности:

  • единовременное предоставление денежных средств (индивидуальное кредитование),
  • овердрафтное кредитование,
  • открытие кредитной линии.

Индивидуальное кредитование (кредитование в порядке единовременной выдачи средств) отличается простотой в предоставлении и последовательностью в организации процесса кредитования. Выдача всей суммы происходит одномоментно и в пределах установленного в кредитном договоре размера кредита. Сущность данного метода состоит в том, что вопрос о предоставлении ссуды решается каждый раз в индивидуальном порядке. Ссуда выдается на удовлетворение определенной целевой потребности в средствах. Этот метод применяется при предоставлении ссуд на конкретные сроки, т.е. срочных ссуд. К данному методу можно отнести и лизинг.

Самостоятельно изучите диаграмму «Лизинг», содержащуюся в разделе «Дополнительные Материалы».

Лизинг — это вид финансирования, при котором банк приобретает в собственность указанное клиентом (лизингополучателем) имущество и передает его во временное владение и пользование клиенту за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю, и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя.

Предметами лизинга могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие основные средства, используемые в предпринимательских целях. Предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы.

Лизинг — это финансовый инструмент, позволяющий предприятиям приобретать и обновлять основные фонды для осуществления предпринимательской деятельности. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Имущество остается в собственности лизинговой компании на весь срок лизинга.

Лизингодатель (банк, лизинговая компания) по заявке лизингополучателя, после заключения договора, и, как правило, получения авансового платежа, приобретает предмет лизинга (автомобиль, оборудование, здание/сооружение) и передает его во временное пользование лизингополучателю (клиенту).

Овердрафт. Овердрафтное кредитование используется для устранения платежных разрывов, возникающих в процессе финансово-хозяйственной деятельности, то есть только на короткий период времени.

Выдается при возникновении у предпринимателей потребности в денежных средствах в случае их временной недостаточности или отсутствия на счете для завершения текущих расчетов. Овердрафт может быть использован для:

  • оплаты расчетных документов за приобретаемые товарно-материальные ценности и услуги по основной деятельности компании;
  • перечисления налоговых и иных обязательных платежей компании;
  • проведения платежей по операционным и иным расходам компании и другие хозяйственные цели;
  • для выплаты заработной платы работникам компании (в особых случаях в зависимости от спецификации бизнеса и по согласованию с банком).

Преимущества овердрафта — возможность своевременно и бесперебойно производить расчеты с партнерами и быстрое оформление. Овердрафт не является целевым кредитом. Недостаток овердрафта — финансируется только существующий бизнес.

Кредитная линия — ссуды, предоставляемые в пределах заранее установленного банком для заемщика лимита кредитования, который используется им по мере потребности путем оплаты предъявленных ему платежных документов в течение определенного периода.

Принципиальное отличие кредитной линии от, например, единовременной выдачи заключается в способе предоставления кредита, который предполагает выдачу кредита по частям, а не сразу. При открытии кредитной линии стороны определяют сумму и срок действия линии. Обязательным условием для открытия кредитной линии является также установление лимита выдачи и лимита задолженности.

Лимит выдачи — это предельный размер общей суммы предоставляемых клиенту денежных средств. Данный лимит отражает сумму кредита, которую заемщик может получить за весь период пользования кредитной линией, но не отражает размер кредита, который он может получить на данный день. Возможность получения кредита на каждый конкретный день для заемщика определяется лимитом задолженности.

Основаниями для заключения кредитного договора в порядке кредитной линии обычно выступают следующие:

  • необходимость оперативного получения средств в течение длительных промежутков времени;
  • постоянный характер потребности в дополнительных источниках на протяжении определенного времени;
  • целесообразность экономии средств и времени как со стороны заемщика, так и со стороны банка по оформлению одного кредитного договора взамен оформления нескольких и др.

Кредитная линия может быть:

  • возобновляемой,
  • невозобновляемой.

При невозобновляемой кредитной линии кредит, в соответствии с договором, представляется по частям по мере появления оснований для его получения, но с учетом установленного лимита единовременной задолженности. Сумма всех выдач не должна превышать лимит выдачи.

Такой порядок предоставления кредита характерен для кредитования предприятий с сезонным характером производства, когда имеет место нарастание затрат в течение длительного времени без поступления реальных источников для их возмещения.

При возобновляемой кредитной линии условия предоставления кредита предусматривают восстановление лимита задолженности при погашении кредитополучателем ранее полученного кредита. При этом новые выдачи кредита осуществляются в пределах лимита задолженности и с учетом использованного лимита выдачи. Как правило, выдача кредита осуществляется траншами, которые предполагают промежуточные сроки погашения. Таким образом, кредитор и заемщик устанавливают общий срок действия кредитной линии и промежуточные сроки. Промежуточные сроки определяются с учетом оборачиваемости кредитуемых ценностей и в случае замедления оборачиваемости могут продлеваться банком. Если кредитополучателем устанавливаются конкретные сроки погашения, то дополнительно к кредитному договору составляются графики погашения.

Вся сумма кредита, которую банк может предоставить в период пользования возобновляемой кредитной линией, равна лимиту выдачи, однако банк берет на себя обязательство по выдаче кредита лишь в пределах лимита единовременной задолженности. По мере освоения кредитной линии обязательство банка снижается, при погашении кредита происходит восстановление лимита задолженности. У кредитополучателя появляется возможность на получение следующей части кредита.

Открытие кредитной линии. При заключении до- говоров на открытие кредитной линии, особое внимание уделяется целесообразности предоставления кредита в испрашиваемых размерах и возможности клиента эффективно его освоить и своевременно вернуть. Методика расчета лимита выдачи и лимита задолженности определяется банками самостоятельно. Основными критериями обычно выступают показатели оборачиваемости активов потенциального кредитополучателя, наличие сезонных факторов производства или заготовки и переработки сырья, обеспеченность собственными оборотными средствами.

Преимущества кредитной линии. Использование кредитной линии как способа предоставления кредита, обладает рядом преимуществ, среди которых обычно указывают:

  • высокую скорость расчетов;
  • возможность погашения не только на определенную дату, но и за период;
  • возможность оперативного увеличения или уменьшения лимита выдачи в зависимости от освоения кредитуемого объекта;
  • длительный период пользования ввиду отсутствия ограничений по сроку для кредитования на цели, связанные с созданием и движением текущих активов;
  • возможность открывать кредитную линию в разных валютах и в разных банках и т.д.

Недостаток кредитной линии — финансируется только существующий бизнес.


Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад

Дополнительные материалы

Искать