Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей

Юридические аспекты предпринимательства (2): Тендеры.


Юридические аспекты предпринимательства (2): Тендеры.

Назад
В этой лекции Вы ознакомитесь с информацией о том, как заполучить государственное имущество на безвозмездной основе, и о тендерах.
Текст
Видео
Аудио

Как можно получить имущество государства на безвозмездной основе?

Согласно Закону Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе», в компетенцию уполномоченного органа по государственному имуществу включен раздел о предоставлении республиканского имущества в имущественный наем (аренду), доверительное управление физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права последующего выкупа, с правом последующего выкупа или правом последующей передачи в собственность субъектам малого предпринимательства на безвозмездной основе, а также предоставляют областное коммунальное имущество в имущественный наем (аренду), доверительное управление физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права последующего выкупа, с правом последующего выкупа или правом последующей передачи в собственность субъектам малого предпринимательства на безвозмездной основе.

Местные исполнительные органы районов, городов областного значения предоставляют районное коммунальное имущество в имущественный наем (аренду), доверительное управление физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права последующего выкупа, с правом последующего выкупа или правом последующей передачи в собственность субъектам малого предпринимательства на безвозмездной основе.

Что это означает? То, что Вы можете получить бесплатно возможность пользоваться государственным имуществом, с правом получить это имущество через какое-то время.

Согласно этого же Закона (Статьи 106, 120), «субъектам малого предпринимательства может предоставляться в доверительное управление или имущественный наем (аренду) сроком на один год с правом последующей безвозмездной передачи в собственность не используемое более одного года государственное имущество для организации производственной деятельности и развития сферы услуг населению, за исключением торговопосреднической деятельности».

То есть, если Вы найдете неиспользуемое более одного года государственное имущество, Вы можете его получить в доверительное управление или аренду на один год с правом бесплатного его получения в свою собственность!! И это предоставляется именно субъектам малого предпринимательства. Правда для этого Вы должны еще и заниматься производственной деятельностью, или развития сферы услуг населению, за исключением торгово-посреднической деятельности.

Конечно, государство будет осуществлять контроль над выполнением Вами условий договора имущественного найма (аренды) или доверительного управления через соответствующие территориальные подразделения уполномоченного органа по государственному имуществу или местный исполнительный орган, но, главное, что Вы сможете использовать это имущество для своей предпринимательской деятельности, если Вы выполните условия договора!!

Данное подтверждает и Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года № 124-III «О частном предпринимательстве».

Порядок предоставления субъектам малого предпринимательства в имущественный наем (аренду) или доверительное управление неиспользуемых объектов государственной собственности для организации производственной деятельности и развития сферы услуг населению с последующей безвозмездной передачей в собственность определяется Правительством Республики Казахстан.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2010 года № 243 «Об утверждении Правил предоставления субъектам малого предпринимательства в имущественный наем (аренду) или доверительное управление неиспользуемых объектов государственной собственности для организации производственной деятельности и развития сферы услуг населению с последующей безвозмездной передачей в собственность», предоставление объектов осуществляется на тендерной основе. Причем, перечень неиспользуемых объектов, выставляемых на тендер, формируется из числа имущества организаций, находящегося в государственной собственности (здания, сооружения, транспортные средства и оборудования). Исполнительные органы составляют график проведения тендеров на основании сформированного перечня.

Для проведения тендеров создаются постоянно действующие комиссии. В состав комиссии включаются представители аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства (по согласованию), список которых Вы можете узнать в акиматах.

ВНИМАНИЕ! Всем желающим к информации об объектах и условиях проведения тендера обеспечивается свободный доступ.

За 15 дней, до объявленной даты проведения тендера, в периодических печатных изданиях на государственном и русском языках должны быть опубликованы информационные сообщения по объектам, которые должны включать следующие сведения:

  1. условия тендера и критерии выбора победителя;
  2. краткую характеристику объекта тендера;
  3. дату, время и место проведения тендера;
  4. сроки принятия заявок на участие в тендере;
  5. размер арендной платы (при предоставлении в имущественный наем (аренду);
  6. порядок оформления участия в тендере;
  7. размер гарантийного взноса и банковские реквизиты для его внесения (размер гарантийного взноса не может быть изменен после опубликования информационного сообщения).

Тендерная документация должна содержать следующие основные разделы:

  1. сведения об объекте тендера;
  2. требования по содержанию заявки и предоставляемых вместе с ней документов;
  3. условия и порядок проведения тендера;
  4. проект договора имущественного найма (аренды) или доверительного управления;
  5. форму заявки на участие в тендере.

Со дня публикации извещения о проведении тендера производится регистрация участников тендера, которая заканчивается за один день до его проведения.

Если Вы желаете принять участие в тендере, в установленные в извещении сроки, должны представить в полном объеме:

  1. заявку на участие в тендере, содержащую согласие претендента на участие в тендере и его обязательства по выполнению условий тендера и заключению соответствующего договора;
  2. бизнес-план по организации производственной деятельности и оказанию услуг населению на данном объекте;
  3. юридические лица — копии свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) учредительных документов (учредительный договор и устав) и свидетельства налогоплательщика (нотариально заверенные в случае непредставления оригиналов для сверки); физические лица — копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, документа, удостоверяющего личность физического лица, и свидетельства налогоплательщика (нотариально заверенные в случае непредставления оригиналов для сверки);
  4. справку налогового органа об отсутствии налоговой задолженности;
  5. копию платежного документа, подтверждающего внесение гарантийного взноса;
  6. перечень видов деятельности, наименование видов продукции, объем продукции, произведенной и (или) реализованной субъектом малого предпринимательства, за финансовый год, предшествующий году подачи ходатайства, а также за текущий период с начала года;
  7. бухгалтерский баланс субъекта малого предпринимательства, по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи ходатайства, либо, если субъект малого предпринимательства не представляет в налоговые органы бухгалтерский баланс, иная предусмотренная налоговым законодательством Республики Казахстан документация;
  8. перечень лиц, входящих в одну группу лиц с субъектом малого предпринимательства.

Если не предоставлен полный комплект требуемых документов, у Вас есть задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет или документы, представлены Вами с нарушением установленных требований, то это является основанием для отказа в регистрации участников тендера. То есть, Вы должны максимально правильно все оформить и подобрать все документы, необходимые для участия в тендере.

Вы, как участник тендера, имеете право:

  1. предварительно осматривать объект;
  2. бесплатно получать дополнительные сведения, уточнения по выставляемому на тендер объекту;
  3. участвовать на тендере лично или через своих представителей на основании надлежащим образом оформленной доверенности;
  4. обращаться в суд при нарушении прав;
  5. присутствовать при вскрытии конвертов и оглашении предложений;
  6. отозвать свою заявку на участие в тендере, сообщив об этом письменно комиссии не позднее, чем за 3 дня до его проведения;
  7. подписать протокол о своем выигрыше;
  8. получить копию протокола о результатах тендера (в обязательном порядке).

Тендер признается несостоявшимся, если на момент окончания срока приема заявок (за исключением третьего и последующих тендеров) зарегистрировано не более одной заявки.

Тендер проводится по стандартной процедуре со вскрытием конвертов с предложениями участников тендера и оглашением их предложений. После этого, комиссия удаляется на совещание для обсуждения и оценки предложений. При обсуждении и оценке предложений Вы не присутствуете. Если Ваши предложения соответствуют всем требованиям, содержащимся в тендерной документации, и являются лучшими в части выполнения условий тендера, Вы становитесь победителем тендера. Протокол о результатах тендера является документом, согласно которому заключается договор имущественного найма или доверительного управления.

Далее идут процедуры согласований, в частности, с антимонопольным органом. В частности, основанием для отказа в выдаче согласия на предоставление объекта субъекту малого предпринимательства является:

  1. несоответствие целям, указанным в Законе Республики Казахстан «О конкуренции»;
  2. если предоставление может привести к устранению или ограничению конкуренции.

На основании протокола о результатах тендера и согласия антимонопольного органа на предоставление Вам, как субъекту малого предпринимательства объекта с Вами, как с победителем тендера, заключается договор имущественного найма или доверительного управления (далее — договор) на условиях, указанных в тендерных документах.

Не позднее 10 дней после подписания договора, объект должен быть передан Вам, как победителю тендера, балансодержателем по акту приема-передачи. Договор аренды здания и сооружения, подлежит государствен- ной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом государственная регистрация договоров аренды осуществляется за счет средств субъектов малого предпринимательства, а гарантийный взнос победителя тендера относится в счет причитающихся платежей по договору имущественного найма.

Через шесть месяцев, с момента заключения договора, территориальное подразделение осуществляет проверку выполнения Вами условий договора о налаживании производственной деятельности (оказание услуг населению). По итогам проверки территориальное подразделение (исполнительный орган) направляет информацию комиссии.

Если работа не идет, т.е. Вы не выполняете условия договора, договор расторгается, и объект выставляется повторно на тендер.

При полном выполнении условий договора, по истечении срока его действия, территориальным подразделением (исполнительным органом), принимается решение о безвозмездной передаче объекта в Вашу собственность с уведомлением об этом налогового комитета по месту Вашей регистрации.


Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад
Искать