Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Юридические аспекты предпринимательства (3): Государственные закупки.


Юридические аспекты предпринимательства (3): Государственные закупки.

Назад

В этой лекции Вы рассмотрите:

  • как участвовать в государственных закупках,
  • кто может быть поставщиком, и какие квалификационные требования предъявляются к поставщикам,
  • каков процесс участия в государственных закупках, а также
  • где можно узнать информацию о государственных закупках.

Текст
Видео
Аудио

Как участвовать в государственных закупках?

Общественные отношения, возникающие между субъектами системы государственных закупок в процессе осуществления ими деятельности в сфере государственных закупок, регулирует закон Республики Казахстан от 21.07.2007 N 303-III «О государственных закупках».

Государственные закупки (госзакупки) — это закупки, т.е., приобретение заказчиками на платной основе, товаров, работ, услуг для государственных нужд, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций, либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном Законом (Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года N 303 «О государственных закупках»).

В Республике Казахстан могут проводиться государственные закупки следующими способами:

  1. конкурса (конкурс может проводиться с использованием двухэтапных процедур);
  2. запроса ценовых предложений;
  3. из одного источника;
  4. на организованных электронных торгах;
  5. через товарные биржи;
  6. иные случаи.

Кто может быть поставщиком, и какие квалификационные требования предъявляются к поставщикам?

Поставщиками государственных услуг могут быть:

  • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность,
  • юридические лица (за рядом исключений),
  • временные объединения юридических лиц (консорциум), выступающие в качестве контрагентов государства в заключенном с ним договоре о государственных закупках.

Особый порядок госзакупок у физических лиц, не являющихся субъектом предпринимательской деятельности, — в случае приобретения у них жилищ, принадлежащих им на праве частной собственности.

Способ осуществления закупок выбирается заказчиком в соответствии с законодательством, основанном на принципах:

  • оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок;
  • предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом;
  • добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков;
  • гласности и прозрачности процесса государственных закупок;
  • поддержки отечественных предпринимателей.

Самостоятельно рассмотрите таблицу «Квалификационные требования к поставщикам» в разделе «Дополнительные Материалы».

Квалификационные требования не распространяются на следующие случаи осуществления государственных закупок:

  • приобретения товаров, работ, услуг, если общая годовая сумма, предусмотренная годовым планом государственных закупок, не превышает двухтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
  • если государственные закупки способом запроса ценовых предложений, в том числе на товары, работы, услуги, спецификация которых не имеет для заказчика существенного значения, при этом решающим условием является цена;
  • если государственные закупки товаров через товарные биржи осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о товарных биржах.

Государственные закупки, осуществляемые способом запроса ценовых предложений, проводятся посредством электронных государственных закупок. Благодаря информационной системе «Электронные государственные закупки» предприниматель, не выходя из офиса, может делать свои предложения и участвовать в конкурсах. На сайте www.goszakup.gov.kz Вы можете посмотреть, какие учреждения проводят госзакупки, ознакомиться с их правилами.

Для предпринимателей, принимающих участие в государственных закупках, это решение позволяет:

  • планировать свою деятельность для формирования наиболее эффективного предложения; заранее предлагать свои котировки на закупаемую продукцию;
  • регулярно получать информацию по подписке о проводимых закупках;
  • снизить затраты на участие в процессе государственных закупок;
  • участвовать в закупках, проводимых в других городах и регионах РК.

Государственные закупки способами конкурса и из одного источника могут проводиться посредством электронных государственных закупок или бумажным способом.

Из сообщений прессы известно, что с первого января по май 2011 года на сайте: www.goszakup.gov.kz было зарегистрировано более 60 тысяч участников, при этом 19 тысяч из них — индивидуальные предприниматели. То есть, индивидуальные предприниматели активно делают ценовые предложения и выигрывают конкурсы.

Каков процесс участия в государственных закупках?

Для участия в электронных государственных закупках требуется:

  • Получить электронные сертификаты в Национальном удостоверяющем центре, расположенном в г. Астана (www.pki.gov.kz). Выдача средств аутентификации и электронной цифровой подписи осуществляется в Центрах регистрации Национального удостоверяющего центра, размещенных при Центрах обслуживания в городах Астана, Алматы и во всех областных центрах Республики Казахстан.
  • Зарегистрироваться в качестве пользователя и зарегистрировать свою организацию в качестве участника веб-портала государственных закупок с ролью заказчика, организатора или поставщика. С подробной информацией о порядке регистрации на портале государственных закупок можно ознакомиться на сайте http://goszakup.gov.kz/wiki/index.php/.
  • Войти в систему по сертификату и принять участие в электронных государственных закупках.

Организатор государственных закупок обязан разместить на веб-портале государственных закупок текст объявления об осуществлении государственных закупок способом конкурса, а также информацию об итогах проведенных государственных закупок способом конкурса, а процесс подачи и рассмотрения конкурсных заявок поставщиков осуществляется в бумажном формате.

Всем предпринимателям необходимо помнить об ответственности согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155-II за нарушение законодательства Республики Казахстан о государственных закупках.

Номенклатуру товаров (работ, услуг), закупаемых у субъектов малого предпринимательства в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, и их объем (в процентном выражении) утверждает Правительство Республики Казахстан.

В конкурсной документации предусматриваются следующие критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение участников конкурса:

1) наличие у потенциального поставщика:

  • опыта работы на рынке товаров, работ, услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок;
  • специалистов, обладающих уровнем профессиональной квалификации и опытом работы на рынке товаров, работ, услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок;
  • документа, подтверждающего проведение добровольной сертификации предлагаемых товаров, для отечественного товаропроизводителя в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании;
  • сертифицированной системы (сертифицированных систем) менеджмента качества в соответствии с требованиями государственных стандартов;

2) функциональные, технические, качественные характеристики товаров, работ, услуг и (или) расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт закупаемых товаров;

3) казахстанское содержание (Система государственных закупок предусматривает приоритет закупок у казахстанских производителей. Для того чтобы доказать, что поставленный товар является отечественным, у поставщиков должен быть сертификат казахстанского содержания формы «СТ-KZ»).

Благодаря «реестру недобросовестных участников государственных закупок» блокирование поставщиков, которые находятся в реестре недобросовестных участников, осуществляется на начальном этапе закупок, поставщики не могут подать свои ценовые предложения, если они числятся в данном реестре. Реестр недобро- совестных участников государственных закупок представляет собой перечень:

  • потенциальных поставщиков, представивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям;
  • потенциальных поставщиков, допустивших нарушение требований ст. 6 настоящего закона;
  • потенциальных поставщиков, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;
  • поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ним договорам о государственных закупках.

Потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:

  1. Близкие родственники, супруг(а) или свойственники руководителей данного потенциального поставщика и (или) уполномоченного представителя данного потенциального поставщика обладают правом принимать решение о выборе поставщика либо являются представителем заказчика или организатора государственных закупок в проводимых государственных закупках.
  2. Потенциальный поставщик и (или) его работник оказывал заказчику либо организатору государственных закупок экспертные, консультационные и (или) иные услуги по подготовке проводимых государственных закупок.
  3. Руководители потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, имели отношения, связанные с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, включенных в реестр недобросовестных участников государственных закупок.
  4. Потенциальный поставщик состоит в реестре недобросовестных участников государственных закупок.
  5. На имущество потенциального поставщика и (или) привлекаемого им субподрядчика (соисполнителя), балансовая стоимость которого превышает десять процентов от стоимости соответствующих основных средств, наложен арест.
  6. Финансово-хозяйственная деятельность потенциального поставщика и (или) привлекаемого им субподрядчика (соисполнителя) приостановлена в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Если Вы принимаете решения участвовать в государственных закупках, внимательно ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми к участникам закупок, к оформлению конкурсной документации, срокам подачи документов.

Где можно узнать информацию о государственных закупках?

Существует специальный портал государственных закупок http://goszakup.gov.kz/index.php?lang=rus (на русском языке) или http://goszakup.gov.kz/index.php?lang=kaz (на государственном языке). Портал предоставляет единую точку доступа ко всем электронным услугам в сфере государственных закупок и позволяет осуществлять участие в государственных закупках в качестве поставщика с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Информацию по работе с системой Государственных закупок Республики Казахстан можно найти на страничке: http://goszakup.gov.kz/wiki/index.php/. Все новости на странице: http://goszakup.gov.kz/wiki/index.php/Новости. В разделе на страничке: http://goszakup.gov.kz/wiki/index.php/Инструкции пользователей представлены инструкции для всех видов пользователей сайта госзакупок РК (Инструкция по регистрации, Инструкция поставщика, Инструкция организатора, Инструкция по модулю «Планирование», Инструкция пользователя по Бумажным закупкам, Инструкция пользователя по реестру договоров, Инструкция пользователя «Отчет об объемах казахстанского содержания», Инструкция пользователя по выбору администратора отчетности, Инструкция «Отчет 1-ГЗ», Инструкция пользователя по анализу и статистике).

Часто задаваемые вопросы и ответы — на них можно ознакомиться на http://goszakup.gov.kz/wiki/index.php/Часто_задаваемые_вопросы_(FAQ) и http://goszakup.gov.kz/wiki/index.php/Разъяснения_по_закупкам.

На Форуме по Государственным закупкам Республики Казахстан http://forum.ecc.kz/ можно пообщаться с другими пользователями портала и задать интересующие вас вопросы.

Полезно знать (прочитать):

  1. Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 303 «О государственных закупках»;
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок»;
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 281 «Об утверждении Правил проведения электронных государственных закупок».

Полезные ссылки:

  1. www.minjust.kz/ru/node/9028/ — сайт Министерства юстиции Республики Казахстан (дана информация об изменениях в законодательстве в сфере государ- ственных закупок, конкурсы и итоги конкурсов);
  2. http://www.egov.kz/wps/portal - портал электронного правительства;
  3. http://tender.bposd.ru/publ/1-1-0-163 - бизнес-портал «Каталог тендеров и государственных заказов».

Также информацию о предполагаемых закупках можно найти на сайтах государственных организаций, различных министерств и ведомств, в газетах республиканского значения.


Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад

Дополнительные материалы

Искать