Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей
Миссия приложения Qamqor Business - защитить бизнесменов от незаконных проверок. Qamqor - защита бизнеса

Юридические аспекты предпринимательства (4): Внешнеэкономическая деятельность.


Юридические аспекты предпринимательства (4): Внешнеэкономическая деятельность.

Назад
В этом уроке Вы рассмотрите внешнеэкономическую деятельность и такие вопросы, связанные с ней, как:
  • что такое таможенный союз,
  • как стать участником внешнеэкономической деятельности, и
  • каков порядок обжалования на неправомерyые действия таможенных органов.
Текст
Видео
Аудио

Что такое «внешнеэкономическая деятельность»?

Что такое таможенный союз?

«Таможенный союз, ТС — соглашение двух или более государств (форма межгосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории» ( http://ru.wikipedia.org).

Таким союзом является объединение Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (г. Душанбе, 6 октября 2007 года), ратифицированным Законом Республики Казахстан от 24 июня 2008 года No 44-I. Согласно Договору «Таможенный союз» — форма торгово-экономической интеграции Сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом Стороны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами». То есть, если товар производится в России или Белоруссии, его можно привести в Казахстан или вывези из Казахстана в эти страны без уплаты таможенных пошлин!!! А если товар произведен в другой любой стране, которая не входит в состав Таможенного союза, то таможенные пошлины, требования к товару, оформляемые документы и т.д. одинаковые в независимости, в какую страну Вы впервые ввозите свой товар из других стран.

Как стать участником ВЭД?

Внешнеэкономическая деятельность (далее — ВЭД) Республики Казахстан охватывает экономические, торговые, валютные, научно-технические, культурные и другие отношения со странами мирового сообщества. Субъектом внешнеэкономической деятельности, независимо от форм собственности могут быть зарегистрированные в Республике Казахстан в качестве участников внешнеэкономической деятельности: юридические лица и граждане Казахстана, иностранные юридические лица и граждане.

Субъекты внешнеэкономической деятельности, не- зависимо от формы собственности самостоятельно определяют вид, объемы и направления деятельности. Они имеют право открывать счета, как в банках Казах- стана, так и в иностранных банках. Прибыль субъектов от их деятельности после уплаты налогов остается в полном их распоряжении.

Для того чтобы вести внешнеэкономическую деятельность, Вам необходимо быть участником ВЭД. Необходимо отметить, что физические лица становятся на учет в качестве участника ВЭД в таможенных органах только в том случае, если перемещение товаров через таможенную границу Республики Казахстан будет сопровождаться подачей грузовой таможенной декларации.

Учет участников внешнеэкономической деятельности ведется таможенными органами в электронном (автоматизированном) виде на основании и при представлении следующих документов:

1) юридическими лицами:

  • нотариально засвидетельствованной копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства об учетной регистрации для его структурного подразделения;
  • справки из банка об открытии банковского счета юридического лица;
  • копии свидетельства налогоплательщика, выданного налоговым органом;
  • копию статистической карточки, выдаваемой статистическим управлением.

2) физическими лицами, намеревающимися осуществлять перемещение товаров через таможенную границу Республики Казахстан, при декларировании которых должна применяться грузовая таможенная декларация:

  • удостоверения личности физического лица либо паспорт гражданина Республики Казахстан;
  • копии свидетельства налогоплательщика, выданного налоговым органом;
  • справки из банка об открытии банковского счета, если физическое лицо имеет счет в банке.

Для регистрации заполнение установленных бланков и заявлений не требуется!!

При изменении сведений в документах, представляемых для учета, декларант обязан в течение пятнадцати календарных дней представить таможенному органу, которым поставлен на учет участник внешнеэкономической деятельности, документы, подтверждающие измененные сведения.

По желанию участника внешнеэкономической деятельности ему представляются сведения об учете на бумажном носителе, которые заверяются личной но- мерной печатью должностного лица таможенного органа, ответственного за учетную регистрацию участников внешнеэкономической деятельности.

Вы должны знать, что деятельность таможенных органов основывается на соблюдении конституционных прав человека, законности при исполнении служебного долга и осуществляется на принципах вежливости, предоставления исчерпывающей информации, обеспечения ее сохранности, защиты и конфиденциальности. Встать на регистрацию, как участника ВЭД можно в специализированных отделах и/или в залах таможенного оформления Департамента таможенного контроля, таможни и таможенных постов Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казах- стан (далее — таможенные органы), указанных в Приложении. После завершения регистрации Вам должны выдать учетную карточку участника внешнеэкономической деятельности.

Регистрация осуществляется в следующие сроки:

  1. сроки оказания государственной услуги с момента сдачи потребителем необходимых документов: в течение одного рабочего дня;
  2. максимально допустимое время ожидания в очереди при сдаче необходимых документов: не более 40 минут;
  3. максимально допустимое время ожидания в очереди при получении документов: не более 40 минут.

Регистрация участника ВЭД производится бесплатно

Вся информация о порядке оказания государственной услуги и перечень необходимых документов в полном объеме должна быть размещена на информационных и справочных стендах таможенных органов, а также на официальном сайте Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан www.customs.kz. Прием осуществляется в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания. Сразу после подготовки документов, указанных выше, Вы передаете их в таможенный орган. При приеме документов Вам должны выдать талон о приеме всех необходимых документов для получения государственной услуги. Карточка внешнеэкономической деятельности выдается потребителю на руки.

Если Вы представили неполный пакет документов, то это будет являться основанием для отказа в регистрации участника ВЭД.

Каков порядок обжалования на неправомерные действия таможенных органов?

Если Вы считаете действие (бездействие) работников таможенных органов незаконными, то Вы имеете право обжаловать все это. Жалоба на неправомерные действия (бездействие) работников таможенных органов может быть направлена по выбору путем:

  1. обращения непосредственно к руководителям таможенных органов или руководителям вышестоящих таможенных органов;
  2. обращения на телефоны «доверия» таможенных органов, вышестоящих таможенных органов или по номеру 8 (7172) 794552 (794635) в Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. Перечень телефонов «доверия» таможенных органов приведен в приложении No9;
  3. в письменном виде на государственном и/или русском языках в канцелярию вышестоящего таможенного органа. Адреса канцелярий таможенных органов при- ведены в приложении;
  4. в письменном виде на государственном и/или русском языках в канцелярию Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, рас- положенного по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 10.

При этом принятая жалоба должна быть зарегистрирована в книге учета и жалоб и рассмотрена в сроки, установленные законодательством. О результатах рассмотрения жалобы Вам должны сообщить в письменном виде.

Информацию о порядке обжалования на неправомерные действия (бездействия) работников таможенных органов можно получить:

  1. на информационных стендах таможенных органов;
  2. на сайте www.customs.kz.

Хотелось бы отметить, что на web-сайте Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан по адресу: www.customs.kz Вы можете:

  1. получить информацию о Комитете таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и мероприятиях, проводимых Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, а также адреса и телефоны таможенных органов;
  2. просмотреть нормативные правовые акты и письма разъяснительного характера по вопросам таможенного дела;
  3. участвовать в форуме по обсуждению различных вопросов в области таможенного дела, а также в опросе мнения участников внешнеэкономической деятельности.

Загрузка плеера
Загрузка плеера

Чтобы пройти тест, вам необходимо авторизоваться.


Назад
Искать