Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Новости

В Актобе открыт газоперерабатывающий завод
25.01.2019 03:22:19

ТОО «Gas Processing Company» основано в 2016 году. Компания инициировала проект по строительству завода по утилизации попутного газа на месторождении Кожасай Байганинского района Актюбинской области.

В 2017 году Компания получила финансирование в ДО АО «Банк ВТБ» на строительно-монтажные работы и приобретение основных средств на общую сумму 4,5 млрд. тенге. По проекту была оказана государственная поддержка в виде субсидирования ставки вознаграждения в размере 10% из 15,27% в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Газоперерабатывающий завод был запущен в конце прошлого года. Старт работе завода дал в прямом эфире Глава государства во время традиционного телемоста, посвященного Дню индустриализации. Также в открытии завода принял участие Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев.

Новая установка современного завода по утилизации попутного нефтяного газа, построенная предприятием, способна производить 226 миллионов кубических метров товарного газа, 37 тысяч тонн пропанобутановой смеси, 5,4 тысяч тонн газового конденсата и 10,5 тысяч тонн серы в год. Установка комплексной подготовки газа позволит рационально использовать сырьевую базу, увеличить переработку попутного нефтяного газа и сократить выбросы в атмосферу вредных веществ. На предприятии создано более 200 новых рабочих мест и в течение 7 лет планируется пополнить региональный и республиканский бюджеты на сумму более 10 млрд. тенге в виде налоговых отчислений.