Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

100 шагов: В глубинке Акмолинской области развивают частную медицину

100 шагов: В глубинке Акмолинской области развивают частную медицину

Жительницы поселка Шортанды Акмолинской области открыли аптечную сеть и стоматологическую клинику, передают корреспондент BNews.kz.

В Плане нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» отмечается необходимость развития частной медицины, внедрения корпоративного управления в медучреждениях. В документе говорится о том, что это позволит за счет конкуренции повысить доступность и качество медуслуг. Елбасы также поручил стимулировать приватизацию государственных медорганизаций, расширить предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через частные медучреждения.

«Идея правильная, - считает депутат Шортандинского раймаслихата, директор ТОО «Денсаулык и К» Анна Коровина. – Конкуренция – самый мощный стимул для развития, а в медицине она важна особенно. Кроме того, у человека обязательно должен быть выбор. Особенно, если это касается самого важного – его жизни и здоровья. По моему мнению, План нации нации «100 шагов» - еще одна мудрая, безошибочная стратегия нашего Президента».

Фармацевт по образованию, она основала свое дело в 1998 году. Сначала это было ИП «Коровина», а в 2004-м его перерегистрировали в ТОО. Сегодня «Денсаулык и К» - целая аптечная сеть, которая обеспечивает лекарствами весь район – как в розницу, так и по бесплатным рецептам. В бизнесе занята вся семья: глава семьи выполняет функции заместителя, дочери – бухгалтера и провизора. Таким образом, он созвучен еще одной идее Главы государства – развивать в Казахстане семейный бизнес.

Успешно развивается в поселке дело еще одной инициативной женщины — Алии Капизовой. В стоматологической клинике «Риза» работают три кабинета, оказывая терапевтическую, хирургическую помощь и ортопедическое протезирование. К слову, удалить зуб здесь, по словам врача, обходится в 1,5 - 2 тыс тенге, поставить пломбу – от 2 до 5 тысяч, максимальная цена на хирургические услуги – 5 тыс тенге.


В ноябре прошлого года предприниматель оформила в кредит автомобиль: решили выезжать к пациентам в отдаленные села. Займ под 14% годовых возвращать нелегко. Капизова обратилась в фонд «Даму», где ей обещали рассмотреть возможность рефинансирования. «По новой Единой программе развития предпринимательства процентная ставка для сельчан (также малых и моногородов) составляет 4% годовых (разницу в 10% оплачивает «Даму»)», - пояснила менеджер фонда Римма Билялова.

Источник:
Количество просмотров:
8343
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter