Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

15 стартаперов из РК отправились на Startup Village в Сколково

15 стартаперов из РК отправились на Startup Village в Сколково

Во вторник, 2 июня, в российском Сколково стартовала крупнейшая в России ежегодная стартап-конференция Startup Village, в которой впервые принимают участие представители Казахстана

Участие казахстанцев в ежегодном Startup Village стало возможно благодаря проведению первогоStartup Tour 2015 в Казахстане, который был организован российским фондом «Сколково» при поддержке Almaty Tech Garden и Almaty Management University (ранее МАБ). Более 500 молодых предпринимателей и ученых со всего Казахстана прислали на конкурс свои заявки. 50 из них прошли предварительный отбор и собрались в марте в Алматы, чтобы лично презентовать свои проекты экспертам «Сколково».

В итоге было выбрано 15 победителей – по 3 в каждом кластере, на которых специализируется российский технопарк.
«Информационные технологии»:
1 место — Анар Акбарли, проект Pole retail scanning system;
2 место — Руслан Егембаев, проект Mobiliuz;
3 место — Владимир Шарапов, проект M1 Direct.
«Энергоэффективные технологии»:
1 место — Санжар Мырзагалым, проект «EcoSocket. Интеллектуальная система управления потребления электроэнергии»;
2 место — Петр Нестеренко, проект «Автономная концентраторная гибридная PVT установка»;
3 место — Никита Карцев, проект «Система комплексного энергосбережения «Умный свет».
«Биологические и медицинские технологии»:
1 место — Рашит Ускенов, проект «Геномная оценка молочного скота»;
2 место — Елена Кухар, проект «Производство препарата «Химкаст»
3 место — Данияр Маншарипов, проект «Создание нанобиосенсеров NANOBAC для смарт-медицины».
«Промышленные технологии и материалы»:
1 место — Андрей Битнеров, проект «Инновационная зеленая технология в области пожаротушения «SF+BIO»;
2 место — Эрнар Макишев, проект «Производство серокомпозитных материалов»;
3 место — Михаил Шмурыгин, проект «REPLICON — 3D сканирующий принтер».
«Инновации для детей»:
1 место — Кирилл Цой, проект «Анимационные книги»;
2 место — Хван Ольга, проект Beautiful mind;
3 место — Евгений Кравец, проект «Детское удерживающее устройство».

- Оценивая мой проект в Алматы, судьи дали свои рекомендации: углубить финансовую часть проекта, рассмотреть другие пути решения поставленной проблемы. У меня было время на то, чтобы последовать их советам, и в Сколково я рассчитываю на победу, - признался один из победителей Петр Нестеренко.
Суть его проекта в том, чтобы обеспечить дешевой электроэнергией дома, не подключенные к электросети.
- Наша разработка – это комбинированная солнечная электростанция, имеющая ряд преимуществ перед существующими традиционными: плоскими коллекторами и фотомодулями, дизельными генераторами, - объяснил он. – Наше основное конкурентное преимущество – цена электроэнергии и стоимость самой системы, которая доступна рядовому казахстанцу.
Андрей Битнеров, разработавший инновационную зеленую технологию в области пожаротушения, утверждает, что его запатентованный уникальный огнезащитный состав может тушить практически все классы пожаров.
- Это универсальный, очень эффективный состав, который может использоваться для зарядки огнетушителей и заправки систем пожаротушения, - подчеркнул Битнеров. –  Эксперты высоко оценили наш проект. Теперь нам нужен инвестор, партнер, чтобы продвигать этот бизнес.
Рашид Ускенов из Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина представляет в Сколково проект геномной оценки молочного скота.
- Зная генотип, можно оценить животное в раннем возрасте и прогнозировать его продуктивность, устойчивость к заболеваниям. Зная геномную оценку, легче проводить селекционные работы, - утверждает Ускенов. – Кроме того, это один из самых дешевых методов оценки скота. К примеру, чтобы оценить маточное поголовье классическим способом, требуется 450 тыс. тенге. Геномная оценка обойдется всего в $100.
Рашид Ускенов тоже рассчитывает найти инвестора для своего проекта на Startup Village, и неудивительно. В Сколково традиционно съезжаются бизнес-ангелы, которые внимательно присматриваются к участникам. По сути, само участие в этой конференции практически решает проблему нехватки средств для доработки и запуска стартапа.

- Сильная сторона стартапов в Казахстане – это информационные технологии. Это объяснимо, потому что, во-первых, есть хорошая школа в Алматы, в Караганде. Во-вторых, в этой сфере усилия приносят быстрый результат по сравнению, например, с исследованиями в области биомедицины, которые рассчитаны на десятки лет. Кроме того, это отвечает запросам рынка, - рассказал ранее Forbes.kz генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров.
Отметим, что финансовую организацию поездки победителей казахстанского Startup Tour 2015 на Startup Village в Сколково взял на себя Almaty Management University.

Ключевые слова: Сколково, Startup Village
Источник:
Количество просмотров:
15814
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter