Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Акимат Астаны запускает программу поддержки молодых бизнесменов

Акимат Астаны запускает программу поддержки молодых бизнесменов

Акимат Астаны совместно с фондом развития предпринимательства "Даму" запускают новую программу поддержки столичных молодых предпринимателей, сообщила в среду руководитель управления предпринимательства и промышленности акимата Астаны Малика Бектурова, на которую ссылается ИА Новости-Казахстан.

"Мы начинаем программу местную, из местного бюджета, она нацелена на поддержку молодых предпринимателей, потому что всем нам известно, что некоторые банки заявителей в возрасте до 26 лет, а кое-какие – и до 29 лет, негласно не рассматривают. Потому что риски велики, у человека нет кредитной истории, нет опыта в бизнесе. Мы решили, что есть такая потребность, и акимат совместно с фондом "Даму" запускает в следующем месяце программу, направленную на поддержку предпринимателей до 29 лет", — сказала Бектурова в ходе семинара для женщин-предпринимателей.

"Особенность этой программы – отсутствие отраслевых ограничений, то есть она предназначена для любого вида бизнеса, ее условия — это 7 % для заемщика и до 85 % мы предоставляем гарантию. Мы готовы помочь и залогами, и льготным кредитованием", — добавила она. Представитель акимата напомнила, что в связи с отсутствием мер госсподержки торгового сектора в республиканских программах, столичные власти также совместно с фондом "Даму" в этом году запустили программу по поддержке торговли, которая рассчитана на развитие франшизы.

"То есть если у вас есть желание приобрести эту франшизу какого-то бренда и здесь реализовывать данный товар, сделав фирменный бутик, то вы можете получить финансирование по этой программе – 7 % для конечного заемщика, таких денег вы не найдете нигде, потому что торговля в целом кредитуется не совсем охотно, в основном на оборотные средства, а это очень дорого", — подчеркнула Бектурова.

По ее данным, в Астане за шесть неполных месяцев этого года предпринимателями получены меры поддержки по проектам общей стоимостью 7,5 миллиардов тенге. "Это несмотря на кризис, несмотря на то, что в целом есть проблемы с кредитованием в банках, есть проблемы со снижением покупательской способности", — заметила руководитель управления акимата.

"По городу Астана у нас в рамках фонда развития ДКБ-2020 поддержано за пять лет существования программы около 500 проектов, есть также гранты – на сегодня выдано 20 грантов до 3 миллионов тенге, это если у вас есть идея создать производство или предоставлять услуги, которые сегодня в городе не предоставляется. Для реализации таких бизнес-идей выдаются до 3 миллионов тенге безвозмездно. Такие проекты у нас есть: производство бумажных стаканчиков, которые завозились до сих пор из-за рубежа", — заметила Бектурова.

"Такая же ситуация была с производством строительных рабочих перчаток, к нам пришли мамам с сыном, мама была поручителем, предоставили маркетинговые исследования о том, что вся эта продукция в городе завозная, он заключил договора со строительными компаниями, на три миллиона гранта купил оборудование и производит перчатки с нанесением логотипа «Сделано в Казахстане", — заключила она.

Ключевые слова: фонд "Даму"
Источник:
Количество просмотров:
10831
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter