Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

«Астана Innovations» внедрит Smart технологии

«Астана Innovations» внедрит Smart технологии

18 мая состоялся брифинг с участием руководителя ГУ Управления Администрирования СЭЗ «Астана – новый город» Ильяса Жангаскина и председателя Правления АО «Астана Innovations» Альтаир Уызбаева на тему: «Развитие инновационного кластера в Астане», сообщает пресс-служба СЦК при Президенте РК.

Указано, формирование и развитие инновационных кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции.

В Астане действует Специальная экономическая зона «Астана – новый город». Цель создания СЭЗ – ускоренное развитие делового центра Астаны и создание высокотехнологичных и конкурентоспособных производств в обрабатывающей промышленности.

«В территорию СЭЗ входят два индустриальных парка Астаны. Индустриальные парки – это новые промышленные зоны, в которых установлены льготный налоговый и таможенный режим. Инвесторы освобождены от корпоративного и подоходного налога, от платы за аренду участка сроком до 10 лет, земельного налога, налога на имущество. Значительное налоговое послабление делает привлекательной зону СЭЗ и индустриальных парков для привлечения инвестиций и запуска производств, – отметил Ильяс Жангаскин.

Так, за годы функционирования СЭЗ «Астана – новый город» с 2002 – по 2015 годы объем привлеченных инвестиций составил более двух триллионов тенге. Всего с 2010 года выпущено продукции на сумму 393,5 млрд тенге.

В 2013 году на совещании по развитию Астаны Глава государства Н.А.Назарбаев поручил Правительству и столичному акимату проработать вопрос вхождения Астаны в рейтинг 50 «умных городов» мира к 2017 году. О реализации данного поручения и о деятельности компании АО «Астана Innovations» на брифинге рассказал председатель Правления Альтаир Уызбаев.

Компания ведет свою деятельность по трем основным направлениям: поддержка инновационных стартапов, реализация программы «Smart Astana», а также развитие Системы комплексного обеспечения жизнедеятельности города Астаны.

Как пояснил А.Уызбаев, во-первых, компания оказывает финансовые и консультационные услуги стартап-компаниям на начальном этапе их развития (предоставление помещений, ведение бухгалтерского учета, PR-маркетинг, привлечение инвестиций и т.п.). В рамках реализации проекта технологического бизнес-инкубирования на сегодняшний день реализовано уже 16 инновационных проектов, многие из которых успешно вышли на рынок и уже понемногу пополняют бюджет столицы.

Следующим направлением «Астана Innovations» является внедрение инновационных Smart технологий в жизнь столицы. В рамках программы «Smart Astana» проводится реализация таких проектов как Smart ЕРЦ, Smart школа, Smart поликлиника, Smart транспорт, Smart парковка, Smart ЖКХ и Smart освещение. Реализация проектов проводится с привлечением инвестиционных вложений.

И третье направление компании это реализация программы «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности» города Астаны (СКОЖ). Целью проекта является повышение уровня безопасности жителей и гостей столицы и улучшение системы дорожного движения в городе.

Ключевые слова: Астана, акимат, Астана Innovations
Источник:
Количество просмотров:
10658
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter