Биткоин – мирный атом или атомная бомба?

Биткоин – мирный атом или атомная бомба?

За этот год биткоин укрепился на рынке платежных систем и теперь им можно оплачивать товары и услуги многих крупнейших компаний. К примеру, американский гигант спутникового телевидения, компания Dish Network, объявила о том, что начнет принимать платежи в биткоинах уже в этом году. Со слов директора по операциям Dish Network Берни Хана, биткоин становится предпочтительным способом расчетов для многих людей, и в компании захотели, чтобы такие люди могли легко пользоваться ее услугами.

Мультинациональная компания Dell не так давно также официально заявила, что теперь будет принимать к оплате биткоины, в соответствии с договором с Coinbase. Директор по информационным технологиям Dell Поль Уолш заявил: «Мы всегда стараемся быстро реагировать на запросы и удовлетворять новые потребности наших клиентов. Соглашение с Coinbase и реализация его положений всего лишь за 14 дней - это пример новой, еще более гибкой политики Dell».

Еще одной из последних новостей стала информация о том, что латвийская национальная авиакомпания airBaltic стала первой в мире авиакомпанией, которая принимает в качестве платы за билеты в 60 конечных пунктов в Европе, на Ближнем Востоке, России и СНГ биткоин.

Другой положительной стороной для Биткоин является привлечение инвестиций, к примеру, российский венчурный предприниматель Юрий Мильнер (основатель Mail.ru Group и инвестфонда DST Global, владеющего долями в Facebook, разработчике игр Zynga и сервисе интернет-скидок Groupon) инвестировал в калифорнийский биткойн-банк Xapo. В этом инвестраунде Xapo привлек более $20 млн инвестиций - кроме Юрия Мильнера в сервис вложились фонды Greylock Partners, Index Ventures и Emergence Capital Partners, один из создателей PayPal Макс Левчин и сооснователь Yahoo! Джерри Янг. Суммарно компания привлекла $40 млн, став самым богатым биткойновым стартапом.

На днях международная платежная сеть ZipZap, главный офис которой находится в штате Калифорния в США, объявила о том, что получила $1,1 млн от инвесторов для расширения услуг компании, связанных с покупкой биткоина за наличные, а также на развитие системы покупки биткоинов за банковские переводы по всему миру.

Взлеты и падения

Несмотря на все положительные новости, котировки биткоина последние два месяца находится в некотором спаде. Если в начале июня за один биткоин можно было получить $675, то на начало августа один биткоин стоит $584. В целом за последние два месяца курс биткоина варьируется в коридоре $580-620.

Если делать анализ по биткоину на год, то можно видеть интенсивную положительную динамику в ноябре-декабре прошлого года, поэтому дальнейший плавный спад выглядит вполне закономерным. 1 августа 2013 года один биткоин стоил $105, т.е. в 5-6 раз, ниже нынешней стоимости. Самая высокая цена за биткоин была зафиксирована в декабре 2013 года в размере $1151 за один биткоин. Самая низкая цена в течение 2014 года $401.

Общий объем транзакций в июле 2014 года за один день в среднем составил 500 000 транзакций. Рыночная капитализация на сегодняшний день составляет $7,66 млрд. Всего биткоинов в обращение более 13 млн.

Важно отметить, что биткоины создаются с все уменьшающейся и предсказуемой скоростью. Число новых биткоинов, создаваемое каждый год, автоматически уменьшается вдвое, до тех пор, пока производство не прекратится полностью, и общее количество выпущенных биткоинов ни станет равным 21 миллиону биткоинов. В связи, с чем биткоин не должен поддаться инфляции и это является одним из главных преимуществ, которым наделили биткоин разработчики.

Если смотреть на географию обращения, то транзакции по миру производятся не повсеместно. Большую часть транзакций совершают в Северной Америке и в странах Европы. Наглядным примером может послужить установление и запуск биткоин-банкоматов, всего машин в мире 121. Среди стран лидирует Канада (30), США (19), Великобритания (7).

В странах СНГ биткоин-банкоматов практически нет. Основной причиной является слабая осведомленность жителей этих стран, но с другой стороны имеет место влияние государства. К примеру, в России, Украине, Киргизии власти не одобряют применение биткоинов, ссылаясь на то, что целью системы может являться скрытое финансирование терроризма или избегание налогов. Последней важной новостью для рынка стало то, что российские власти высказали намерение искоренить использование виртуальных валют в российской юрисдикции. Так, минфин РФ предлагает запретить выпускать денежные суррогаты в электронном виде и использовать их в качестве платежного средства, а также обменивать их на рубли или иностранную валюту. За нарушение запрета предполагается введение «административной и (или) уголовной ответственности». Кроме того, разработчики документа намерены блокировать интернет-сайты, где виртуальные валюты можно выпускать и использовать. «Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к ней теневой сектор экономики»,- говорится в тексте уведомления, которое распространило ведомство.

Но, не смотря на неодобрение властей, криптовалюта биткоин постепенно выходит на рынки СНГ. «Биткоин стремительно развивается на просторах Восточной Европы. В Украине, в частности, только за последние 5 месяцев появилось более 15 компаний, которые принимают биткоин в качестве оплаты» - рассказал kursiv.kz Михаил Чобанян, основатель первого биткоин-агентства в восточной Европе и Украине. С его слов, как в Украине, так и в России были созданы общественные организации по продвижению биткоин - Bitcoin Foundation Ukraine (bitcoinua.org) и Национальный фонд развития криптовалют (CCFR.info). Эти организации активно участвуют как в мировом биткоин-сообществе, так и на локальном уровне. В настоящее время Михаил Чобанян активно занят открытием своего магазина и посольства биткоин. Это будет четвертое в мире битокин-посольство после Варшавы, Тель-Авива и Монреаля.

В Казахстане власти проявляют некоторое недоверие к биткоину. Вице-министр финансов РК Руслан Даленов говоря об этом отметил: «Эти виртуальные деньги переводят люди друг другу без услуг и вознаграждения банков, простым нажатием мышки, мгновенно и почти бесплатно. Если представить, что большие корпорации начнут переходить на дешевые виртуальные транзакции, то банкиры должны будут искать себе работу». Сообщается, что опасность криптовалюты биткоин сейчас изучается профильным комитетом министерства финансов Казахстана.

Между тем, биткоин набирает популярность и сторонников и в Казахстане, в тоже время, вызывая определенные опасения экспертов. Так глава казахстанской «Электронной торговой площадки» Константин Пак считает биткоин очень интересной технологией именно с точки зрения технической реализации: «Как любое техническое решение, биткоин можно применить категорически по-разному. То есть, может получиться мирный атом, а может - атомная бомба. То как технология применяется сейчас - без контроля серьезными финансовыми институтами, меня настораживает».

В «Евразийском банке» считают, что биткоин - это новое и развивающееся явление, колеблющее само понимание денег, поэтому давать ему однозначную оценку пока рано. «Количество Биткоин на рынке гарантировано, известно и прогнозируемо. Владение этой криптовалютой не требует идентификации или декларации, кроме того, биткоин не теряет качеств со временем, их ценность мало зависит от географии или культуры, их можно без усилий вывести за границу. Этого оказалось достаточно, чтобы биткоин обрел стоимость» - сообщили в пресс-службе банка.

Эксперты банка также отмечают, что покупатели биткоинов в Казахстане уже есть, и их немало. При этом пока нет достаточного количества продавцов и рынок чрезвычайно волатилен. К примеру, если крупные онлайн-магазины, вроде Amazon, начнут принимать биткоин, а правительства не будут этому препятствовать, то у биткоин большое будущее.

Весьма положительно отзывается о биткоинах менеджер по работе с клиентами «Электронной торговой Площадки» Алия Аскарова подчеркивая, что это в первую очередь принципиально новый метод платежа, ключевыми свойствами которого являются анонимность, почти нулевая стоимость транзакций, универсальность и децентрализованность. Последний фактор она особенно отмечает, обосновывая этим то, что биткоин не может являться «пирамидой».

С этим согласны и эксперты «Евразийского банка»: «Исходный код системы находится в открытом доступе и подвержен любому анализу. Если бы он содержал «заднюю дверь» для контроля системы, сообщество программистов, которые являются первыми и основными вкладчиками биткоин, наверняка бы это заметило».

Константин Пак, в свою очередь об этом отметил: «Децентрализация биткоина заложена в технологию, но фактически большая часть эмиссии (до 97%) контролируется ограниченным кругом людей стоящих у истоков системы, а метод, применяемый для эмиссии, еще сильнее вносит дисбаланс. В последнее время появились даже специальные аппаратные решения для эмиссии биткоинов, которые также будут явно у небольшого числа пользователей».

Между тем, эксперты считают, что активное использование биткоина в мире значительно скажется на деятельности банков. Как отметили в пресс-службе «Евразийского банка», если биткоин реализует свои масштабные амбиции, то в таком мире повсеместного биткоина не будет места банкам в их сегодняшнем понимании. Биткоин заменит национальные валюты и национальные финансовые институты на единую международную валюту, и единую финансовую сеть, управляющую учетом и эмиссией этой валюты. «При таком сценарии банки перестанут быть нужными: как для хранения и учета денег, так и для осуществления финансовых операций. Они все еще смогут предлагать кредиты и депозиты, но конкурировать им придется в глобальном масштабе, однако их может потеснить публичный банкинг, подкрепленный умными алгоритмами. Если идея биткоин воплотится, то адаптироваться придется государствам, а не только банкам. Пока же такой сценарий выглядит неправдоподобно. Кроме того, даже текущий статус биткоин не определен законодательно: это или иностранная валюта, или товар, или ваучер, или что-то иное», - отметили в банке.

Относительно реакции властей в пресс-службе «Евразийского банка» добавили: «В случае если биткоин получит распространение на территории Казахстана, то правительству в таком случае выгодно, либо запретить, либо зарегулировать биткоин, насколько возможно, как только масштабы его проникновения станут достаточно заметными. На Западе, к примеру, сложнее запрещать инновации, чем в Китае, где в одно время биткоин запретили. Однако неконтролируемые финансовые потоки в любой стране способны создать хлопот регуляторам. За счет «регуляционного вакуума» у биткоина есть фора в несколько лет, и кто-то успеет на этом заработать. Но ситуация не останется без изменений, государства отреагируют, и от их реакции будет зависеть будущее этой криптовалюты».

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
20315
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.