Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Чистая прибыль холдинга «Байтерек» в первом полугодии 2014 года составила 12 млрд тенге

23.09.2014 10:14:36
Чистая прибыль холдинга «Байтерек» в первом полугодии 2014 года составила 12 млрд тенге

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и Группа компаний подвели итоги деятельности за полугодие, по результатам которых чистая прибыль группы компаний холдинга составила 11,8 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

По словам председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, по итогам 2013 года чистая прибыль групп компаний составила рекордную сумму - 29 млрд тенге. А за первое полугодие 2014 года, несмотря на влияние девальвации, чистая прибыль составила 11,8 млрд тенге.

«За год нас стало на одну компанию больше. Совместно с Министерством экономики РК мы создали ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства», тем самым показывая, что один из инвестиционных приоритетов холдинга и в целом группы компаний будут структурные и ГЧП проекты. За этот год мы не только количественные результаты показали, но, на мой взгляд, и качественные в той части, что существенно увеличили объемы участия наших институтов развития и соответственно холдинга в экономике», - сообщил Куандык Бишимбаев.

Так, по его словам, активы холдинга выросли на 401 млрд тенге (с 1,8 трлн тенге до 2,2 трлн тенге), кредитный портфель вырос на 111 млрд тенге (с 816 млрд тенге до 927 млрд тенге), что говорит о возросшем влиянии и участии холдинга и его дочерних структур в экономике Казахстана. За год работы в составе холдинга «Байтерек», АО «Банк Развития Казахстана» увеличил долю кредитов в своем портфеле с 32% до 48%, тем самым предоставил новых кредитов и, соответственно, новых ресурсов в экономику страны на сумму порядка 200 млрд тенге. До конца года долю кредитов в портфеле БРК планируется довести до 52%.

«В целом по поручению правительства и Главы государства преследуем более активную, даже агрессивную политику кредитования. Планируем, что до конца 2014 года доля кредитов в портфеле БРК вырастет до 52%. Также хотим поддерживать этот уровень на 70-75%, что соответствует практики кредитования международных финансовых институтов и, в том числе, банков развития различных стран», - отметил он.

Кроме того К.Бишимбаев отметил, что БРК из инфраструктурных проектов за отчетный период одобрил к финансированию такие проекты, как строительство Актюбинского рельсобалочного завода, модернизацию газораспределительной сети в ЮКО; расширение производства Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината; экспортную операцию АО «АПК-Инвест»; строительство линий ВОЛС Транстелеком; увеличение производства АО «Азия Авто» и финансирование завода по выпуску автомобилей «Тойота» в г. Костанай.

«В этом году по поручению Главы государства из Национального фонда была запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса на сумму 100 млрд тенге. Отличительной чертой, которую хотелось бы отметить, что впервые в экономике мы сумели предоставить настолько не дорогие ресурсы, т.е. конечный предприниматель получает эти ресурсы по ставке 6%, что ниже уровня инфляции и таким образом правительство приняло решение для субсидирования предпринимателей на уровне стоимости финансовых ресурсов», - рассказал Бишимбаев.

Он отмечает, что из выделенных 100 млрд тенге фактически освоено 65% средств, при этом с учетом одобренных проектов освоение может составить 82% от выделенной суммы.

По состоянию на 1 сентября текущего года, 13 банками второго уровня одобрено 369 проектов субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности на общую сумму 82 млрд тенге, из которых профинансировано 294 проекта на сумму 65 млрд тенге, в т.ч. рефинансировано - 119 проектов на сумму 22 млрд тенге.

Кроме этого, на рассмотрении БВУ дополнительно163 проекта на сумму 50 млрд тенге. В результате наблюдается превышение суммы заявок предпринимателей на финансирование над суммой выделенных из Национального фонда РК средств.

Также АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» с момента вхождения в холдинг «Байтерек» и передачи проблемных кредитов из АО «Банк Развития Казахстана» изменил формат своей деятельности. Помимо привлечения инвестиций, перед ИФК ставятся цели по оздоровлению и реанимации предприятий, оказавшихся в числе проблемных. Как известно, фонд получил под управление права требования по 35 проблемным проектам, общая сумма задолженности по которым составляет 222,5 млн долларов.

«По таким знаковым проектам как ««Silicium Kazakhstan»» мы с начала года провели все судебные работы, вернули его в собственность инвестфонда Казахстана. И ожидаем, что в первой декаде октября начнется запуск этого предприятия. Мы сейчас вместе с инвестором и «Тау-Кен Самрук» ведем подготовку к тому, чтобы начать розжиг печи. Ожидается, что до конца года этот 5-6 лет простаивающий завод произведет вновь тысячу тонн кремния. Технологически это очень сложный проект, но совместно с Тау-Кеном нам удалось найти механизм, по которому его можно реабилитировать и вернуть обратно в производство», - рассказал К.Бишимбаев.

Вместе с тем, «Инвестиционный фонд Казахстана» в первом полугодии 2014 года реанимировал 2 предприятия - мясоперерабатывающий комбинат в городе Щучинск и цементный завод в городе Хантау, которые не работали с 2011 года. В октябре планируется частичный запуск печей кремниевого завода «Silicium Kazakhstan» в Караганде. В этот же период планируется также запуск текстильного кластера в ЮКО после многолетнего простоя.

Также отмечается, что АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в период с 2013 года по настоящее время, снизил нагрузку на клиентов в среднем на 30%. Также ЖССБК снизил тарифы за нотариальную регистрацию договоров купли-продажи недвижимости с 22 до 7 тысяч тенге и за услуги оценочных компаний с 5 до 2,5 тысяч тенге, сокращено время выдачи займа с 22 до 7 рабочих дней, упрощены процедуры формирования пула покупателей и арендаторов жилья. В крупных филиалах банка в Астане и Алматы открыты «Мобильные ЦОНы». Внедряется проект «ЖССБК 24/7», предоставляющий обслуживание 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по основным услугам Банка.

На сегодня Банк с долей 14,83% является абсолютным лидером в Казахстане на рынке кредитов на приобретение жилья. В целом, за время деятельности Банком уже выдано более 70 тысяч кредитов на сумму свыше 260 млрд тенге. Участниками системы жилстройсбережений является уже более 400 тысяч казахстанцев, и активный рост числа участников системы продолжается.

Отметим, АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях.

Ключевые слова: Байтерек, прибыль
Источник: bnews.kz
Количество просмотров:
17040
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости