«Даму» помогает казахстанским транспортникам

«Даму» помогает казахстанским транспортникам

Участники обсудили возможность оказания поддержки отечественным перевозчикам в вопросе приобретения грузовиков. А именно - увеличение субсидируемой государством ставки вознаграждения, размера гарантий, выдаваемых Фондом «Даму» и сумм финансирования на проекты приобретения грузовых авто, вопрос создания специализированной программы финансирования для банков второго уровня «Авто-лизинг», «Авто –кредит».

«Мы готовы разработать программу вместе с лизинговыми компаниями для того, чтобы можно было субсидировать покупку грузовых автомобилей. К тому же будет расширена отраслевая линейка льготного кредитования. С 1 января на субсидии могут рассчитывать не только субъекты, оказывающие транспортные услуги, но и те, кто транспорт приобретает», - говорит Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «ФРП «Даму».

На сегодняшний день в отрасли зарегистрировано порядка 2500 транспортных компаний, с парком более 14 тыс. транспортных средств. Из них только 6000 единиц, представленные 350 компаниями, работают по системе МДП (международный дорожный проезд).

Такое положение в транспортной отрасли характеризуется высоким уровнем износа подвижного состава, кредитных ресурсов. Сложившаяся ситуация негативно сказывается на полноценном функционировании отрасли, то есть затруднительно становится удовлетворение растущего спроса на грузоперевозки при постоянном увеличении объемов производства.

«Наша задача – создать благоприятные условия для развития транспортной отрасли, - сказал Ерхат Искалиев, генеральный директор Союза транспортников Казахстана Kazlogistics. - Сегодня мы разрабатываем продукт для банков второго уровня по льготному кредитованию отечественных транспортников. Мы и в дальнейшем будем проводить работу над предоставлением субсидий и понижением цен на транспорт».

Также в рамках мероприятия транспортным компаниям презентовали один из примеров отечественной коммерческой техники — демонстрационный экземпляр седельного тягача Iveco Stralis и наиболее выгодные условия финансирования коммерческой техники отечественного производства. Эксперты Iveco детально проинформировали о технических преимуществах тягача, оптимальной комплектации, качестве деталей, и повышенной системе безопасности седельных тягачей Iveco.

«Продукция казахстанского автопрома является конкурентоспособной как по цене, так и по качеству, - утверждает Андрей Лаврентьев, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса. - Мы рады, что сейчас у нас есть возможность принять участие в мероприятиях по поддержке смежной отрасли. Нашим приоритетом является умеренное ценообразование и удовлетворение потребности рынка. При помощи этих инструментов мы надеемся достичь максимальных результатов в развитии транспортной отрасли».

Источник: forbes.kz
Количество просмотров:
12908
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.