Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Денег много – проектов мало

01.08.2014 10:39:35
Денег много – проектов мало

Госпрограммы на сегодня являются наиболее распространенным типом поддержки стартапов, и с каждым годом их становится все больше

Венчурные инвестиции являются на сегодняшний день одним из главных факторов роста мировой экономики. Повсеместное развитие информационных технологий породило многомиллиардную индустрию и поменяло принципы ведения бизнеса. По данным исследований E&Y, на протяжении семи последних лет, начиная с 2007 года, наибольший объем инвестиций приходится именно на ИТ-сектор, доля которого в их общем объеме составляет 28% или 32% от всего количества сделок. В США объемы венчурных инвестиций в ИТ-сектор на третий квартал 2013 года составили $2,3 млрд, в России в 2012 году была зафиксирована цифра в $1,2 млрд.

В Казахстане венчурное инвестирование пока находится на очень ранней стадии развития, и эксперты не могут дать точную цифру, но, по разным данным, она варьирует от $20 млн до $30 млн в 2013 году. Столь небольшую сумму относительно мирового рынка Рустам Халиков, управляющий партнер инвестиционной компании The Farm, объясняет одной из специфических черт рынка Казахстана: много денег – мало проектов.

В то же время, по словам Касымхана Каппарова, представителя Фонда развития ИКТ, в Казахстане пока нет сложившегося понятия такого инструмента, как венчурное инвестирование, к тому же не разработано законодательство, которое позволило бы инвесторам легче вкладываться в рисковые проекты.

Однако и на этом фоне отмечается рост венчурного инвестирования. В частности, стали активно появляться бизнес-ангелы, инкубаторы, акселераторы и государственные программы. По данным The Farm, рост различных типов поддержки стартапов в Казахстане стал заметен в 2012 году и сегодня по всем направлениям составляет около 20% в год. Главным катализатором Халиков называет именно государственные программы – они наиболее сильно влияют на развитие стартапов, повышение активности инвесторов, появление новых проектов и команд.

Об этом свидетельствуют и результаты Казахстана в рейтинге «Глобальный индекс конкурентоспособности» Всемирного экономического форума. По итогам 2013 года по такому субфактору, как «Доступность венчурного капитала», страна поднялась со 105-го на 72-е место.

«Государство через многочисленные программы, гранты и законодательную базу может и должно задавать ориентир для всего рынка и его игроков. Однако оно и игроки еще не научились эффективно работать и коммуницировать между собой», – констатирует Халиков.

В АО «Национальное агентство по техническому развитию» (НАТР) отмечают, что стимулирование развития венчурной индустрии не может происходить без государственного вмешательства. Госпрограммы на сегодня являются наиболее распространенным типом поддержки стартапов, и с каждым годом их становится все больше.

Сегодня государственная поддержка ведется через инновационные гранты и технологическое бизнес-инкубирование. Гранты выделяются через такие организации, как Фонд развития ИКТ (созданный при поддержке Агентства РК по связи и информации, НИХ «Зерде» и операторов связи – АО «Казахтелеком», АО «Kcell» и ТОО «Кар-Тел»), АО «НАТР», технопарк «Алатау» и другие региональные технопарки, которые функционируют под патронажем Министерства индустрии и новых технологий.

Как отмечают в НАТР, резерв бюджетных средств, выделяемых на предоставление инновационных грантов, позволяет профинансировать достаточно большое количество проектов. Главное, чтобы они отвечали предъявляемым требованиям, а именно – были инновационными и соответствовали приоритетным направлениям экономики, утвержденным постановлением правительства. Только в этом случае стартапы могут удостоиться гранта. Например, чтобы получить финансирование на инкубирование от технопарка «Алатау» (максимальная сумма – $160 тыс.), необходимо пройти НИОКР, иметь готовый инновационный продукт, направленный на производство. При этом технопарк может зайти в уставный капитал проекта с разными процентными долями – от 5 до 90%, в зависимости от направления стартапа, стоимости необходимого оборудования и т.д.

Такой подход к проектам становится по большей части требованием времени. Так, по данным E&Y, в глобальном масштабе последние годы инвесторы все больше предпочитают вкладывать капитал в компании, уже получающие выручку, обделяя тех, кто находится в стадии разработки продукта. За последние семь лет на стартапы, получающие выручку, пришлось более 60% объема инвестиций во всех географических регионах, кроме Индии. В США и Европе на долю таких компаний совокупно пришлось 85 и 91% от объема инвестиций и общего количества сделок соответственно.

Количество заявок на получение грантов с каждым годом растет, но ввиду слабой подготовки поддержку получают далеко не все. Так, в 2013 году НАТР профинансировало два проекта по ИКТ на общую сумму 9,2 млн тенге. Агентство предоставляет гранты на безвозвратной основе и не получает долей в финансируемых стартапах. Зачастую у заявителя отсутствует раскрытие полной информации по проекту, необходимой для понимания идеи и, соответственно, принятия решения независимыми экспертами. По этой причине некоторые заявки отклоняются и не получают возможности быть профинансированными.

Ярким свидетельством такого положения является и то, что из 300 проектов, которые подали заявки на поддержку и финансирование в Фонд развития ИКТ, прошли отбор на акселерацию только три. На стадии рассмотрения отсеиваются около 80% заявок, потому что фонд не рассматривает проекты без прототипа. Фонд предоставляет предпосевные и посевные инвестиции в размере до $50 тыс. и заводит долю в капитале в размере до 10% в зависимости от стадии проекта. В мире стартапы, которые получают инвестиции, это зачастую проекты, масштабирующиеся на более крупные рынки, а именно нацеленные на ЕАЭС, Азию, Европу и США. Фонд пока не может похвастать каким-то уже масштабированным проектом, но видит потенциал в отобранных им казахстанских стартапах, таких как Wooppay – мультибанковская платежная система, Leadlock – гиперлокальная рекламная сеть для доставки рекламы на экран блокировки мобильного телефона рядом с точками продаж, и Phonebooth – бесплатное мобильное приложение с социальными функциями для телефонных звонков.

The Farm также принципиально не рассматривает те проекты, которые можно запустить только на локальном рынке, а в качестве географического приоритета ставит Центральную Азию, Кавказ, СНГ и Юго-Восточную Азию. Выход на более развитые рынки Европы и США планируется после проникновения в страны Африки. The Farm уже имеет в своей копилке старт¬апы, показавшие жизнеспособность не только на местном, но и на зарубежном рынке, – это купонный сервис BeSmart (сегодня представлен в Казахстане, Кыргызстане и Азербайджане) и соцсеть Namba (работает в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, а 1 мая этого года запустилась в Грузии).

И в этом отмечается некий тренд в казахстанском венчурном инвестировании – ориентация на широкую географию стартапов. Опрошенные Forbes Kazakhstan эксперты связывают это с тем, что на отечественном рынке невозможно широко развернуться и получить значительный результат, тогда как любой запуск требует много времени.

Ключевые слова: Госпрограммы, Экономика
Источник: forbes.kz
Количество просмотров:
19980
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости