Догнать и перегнать. Интернет наступает на пятки голосовой связи

Догнать и перегнать. Интернет наступает на пятки голосовой связи

Напомним, как показывает анализ данных, в течение последних 5 лет рост объема услуг мобильной связи постепенно замедлялся с 11,5% по итогам первого полугодия 2011 года до 0,3% за январь-июнь 2013 года. В этом году (по итогам первого полугодия) ситуация еще более ухудшилась, и теперь уже доходы от мобильной телефонной связи показали снижение на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, доходы от услуг мобильной связи продолжают занимать доминирующую позицию в структуре объема рынка связи – на долю таких доходов приходится 43,3% от общей суммы, или 141,2 млрд. тенге.

Как видим, концентрация рынка связи на доходах от услуг мобильной связи все еще велика. Однако, как показывает все та же статистика, другие виды связи в обозримом будущем могут потеснить лидирующие позиции мобильной связи. Так, стремительно растут доходы от услуг сети Интернет. За последние 5 лет в среднем годовой рост показателя составлял 34,3%. В течение обозреваемого периода резкий скачок был зафиксирован в январе-июне 2011 года – сразу на 57,5% с 25,3 млрд. тенге в первом полугодии 2010 года до 39,9 млрд. тенге. В последующие годы динамика уровней роста была не столь крутой, однако, тем не менее, темпы остаются достаточно высокими (см. график ниже). В первом полугодии текущего года рост доходов от сети Интернет составил 22,3% по сравнению с доходами, полученными в январе-июне 2013 года, или 14,7 млн. тенге.

Можно увидеть, что разрыв между доходами от мобильной телефонной связи и Интернета в течение 5 лет все больше сокращается. Так, по итогам января-июня 2010 года объем услуг от мобильной связи был больше чем объем услуг от сети Интернет на 100,1 млрд. тенге, или в 5,0 раз. Однако, уже в следующем году этот разрыв сократился до 3,5 раза, в первом полугодии 2012 года – до 3,1 раза, в январе-июне 2013 года – до 2,3 раза. В этом году разность доходов от этих двух видов связи составила 1,8 раза, или 60,7 млрд. тенге.

Если доходы от сети Интернет будут сохранять свои текущие темы роста (медианный уровень роста – 30,1%), также как и доходы от мобильной связи (медиана за пятилетний период – 3,4%), то эти два рынка могут сравняться уже через 4 года. А уже через 5 лет доходы от Интернета могут обогнать объем услуг мобильной связи, по крайней мере, на 20,0%.

Еще одним прогрессирующим акселератом на рынке услуг связи является рынок передачи данных. Если смотреть на показатель с точки зрения денежного выражения, то пока доля этого вида услуг связи в общем объеме невелика – всего 3,6%, или 11,6 млрд. тенге на 01.07.2014г., против 43,3% доходов от услуг мобильной связи или 24,7% объема услуг сети Интернет.

Однако, не смотря на столь скромные уровни доходов, темпы роста показателя позволяют зафиксировать растущий рост популярности передачи данных как способа коммуникации в Казахстане. Если 5 лет назад, по состоянию на конец июня 2010 года объем услуг связи по передачи данных составлял 5,7 млрд. тенге, то на конец первого полугодия текущего года этот показатель достиг уровня в 11,6 млрд. тенге –практически двукратный рост. Также можно заметить следующую закономерность – до прошлого года темпы роста колебались в пределах 8-9% в год, однако уже по итогам января-июня 2013 года был зафиксирован скачок сразу на 43,1% по сравнению с показателем предыдущего года до 9,6 млрд. тенге. В этом году (по итогам января-июня 2014 года) годовой рост доходов от услуг передачи данных составил 20,4%.

Мы предполагаем, что объем услуг от этого вида связи будет расти и, возможно, более ускоренными темпами, чем 20,0% в год, на фоне дальнейшего распространения мобильных технологий в республике и предполагаемого дальнейшего снижения стоимости мобильной связи в РК.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
7511
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.