Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Евразийский банк выделит гранты бизнесменам

Евразийский банк выделит гранты бизнесменам

Грант в три миллиона тенге от Евразийского банка получит казахстанец, чей бизнес-план пройдет конкурсный отбор в «Школе молодых предпринимателей». Это образовательный проект Фонда «Даму» для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, желающих открыть собственное дело. Среди выпускников Школы проводится конкурс на грантовое финансирование.

«Мы решили поддержать Школу молодых предпринимателей, потому что понимаем - развитие малого и среднего бизнеса важно для экономики всей страны. Евразийский банк давно сотрудничает с фондом «Даму». С начала 2014 года по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» банк профинансировал 42 предприятия. Сейчас мы хотим поддержать молодых и перспективных бизнесменов, дать им «дорогу в будущее», - пояснил директор Департамента МСБ Евразийского банка Айдын Доскараев.

Школа молодых предпринимателей работает во всех регионах Казахстана на базе филиалов Фонда «Даму». Две недели участники обучаются теории и практике управления бизнесом, а затем разрабатывают и защищают свои бизнес-планы. Лучшие проекты принимают участие в «Ярмарке идей». Отбор проводится специально созданной комиссией, в состав которой входят представители бизнеса, микрофинансовых и венчурных компаний – потенциальные инвесторы. Обладателя гранта выберут специалисты Евразийского Банка среди региональных победителей. Церемония награждения состоится 24 октября в рамках программы мероприятий выставки «KazFranch-2014», которая пройдет в отеле Rixos, Алматы.

По словам Председателя Правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимовой, конкурсная комиссия обращает внимание на несколько критериев: реальность осуществления, новизна, финансовое обоснование и социальная значимость.

«Конкурс «Ярмарка идей» в рамках проекта Школы Молодых Предпринимателей проходил в 17-ти городах, где есть наши Центры обслуживания. Начинающие предприниматели готовили и защищали свои бизнес-планы. Бизнес-планы победителей уже направлены в Евразийский банк для принятия решения по гранту. Подробнее о наших программах вы можете узнать на сайте www.damu.kz», - прокомментировала Председатель Правления ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимова.

Тем, кто по разным причинам не смог попасть в число обладателей гранта, Евразийский банк совместно с фондом «Даму» предлагают воспользоваться инструментами поддержки МСБ в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Популярностью пользуется субсидирование процентной ставки, когда номинальная ставка вознаграждения по кредиту составляет не более 14% годовых. Из них 7% оплачивает предприниматель, а разницу компенсирует государство. Еще один полезный инструмент - это гарантирование. Если предприниматель обращается в Евразийский банк за кредитом, и ему недостаточно залогового обеспечения, можно обратиться в «Фонд развития предпринимательства «Даму» и получить гарантию до 70% от суммы кредита.

Кроме того, в этом году Евразийский банк принял участие в программе «Даму-Көмек», направленной на поддержку предпринимателей с ограниченными возможностями. В конце года 16 человек (по одному из каждого региона Казахстана), получат специальные гранты на поддержку бизнеса. Средства будут выделяться на покупку необходимого оборудования: компьютеров, принтеров, швейных машинок и тд. Сбор заявок на участие в этой программе продолжается.

Источник:
Количество просмотров:
24486
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter