Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Фонд инвестиций в «интернет вещей» начал работу в РФ

Фонд инвестиций в «интернет вещей» начал работу в РФ

В России начал работу частный венчурный фонд Starnet VC, фокусирующийся на вложениях в проекты из сферы «интернет вещей». Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», объявил на форуме «РИФ + КИБ 2015» руководитель Starnet VC Геннадий Медецкий.

По его словам, организация будет инвестировать в стартапы посевной стадии и на раунде А, что соответствует вложениям в размере от одного до нескольких миллионов долларов в зависимости от стадии развития проекта. Общий объем фонда составляет 50 миллионов долларов.

Как отметил глава Starnet VC, сейчас многие стартапы, которые делают устройства для «интернета вещей», не рассчитывают их работу по протоколам. Однако в недалеком будущем необходимые протоколы появятся, добавил Медецкий. В частности, он считает, что сотовые сети обеспечивают высокую скорость и низкую задержку при передаче данных, но требуют большого энергопотребления по сравнению с будущими стандартами мобильной связи. Ранее разработчики стандарта 5G действительно заявляли, что он снизит стоимость передачи данных и энергопотребление использующих его аппаратов.

Приоритет отдается проектам, нацеленным на B2B-сектор. На данный момент фондом отобраны десять стартапов в России, четыре из них получат инвестиции в ближайшее время. Название проектов не раскрывается, однако Медецкий привел в качестве примера компаний, которыми заинтересовался Starnet VC, производителей микросхем с современными характеристиками.

Во время конференции глава Starnet VC пригласил в экспертный совет фонда генерального директора мобильного оператора Yota Анатолия Сморгонского.

Форум «РИФ + КИБ» — ежегодное мероприятие для представителей интернет-индустрии. Традиционно на нем обсуждаются итоги развития рунета за прошедший год. В частности, по информации аналитической компании TNS, количество пользователей глобальной сети в России достигло 82 миллионов человек в 2014 году. Оборот интернет-индустрии оценивается в один триллион рублей, интернет-зависимых отраслей — в 7 триллионов рублей, согласно предварительным данным TNS.

«Интернет вещей» — концепция сети физических объектов (например, бытовых приборов), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Источник:
Количество просмотров:
11930
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter