Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

ГПФИИР: Модернизация помогла АО «Аралтуз» выйти на новый экспортный уровень

ГПФИИР: Модернизация помогла АО «Аралтуз» выйти на новый экспортный уровень

«Осилить модернизацию единственному казахстанскому предприятию по производству соли в своё время помогла инициированная Главой государства программа ФИИР, - рассказал президент АО «Аралтуз» Айдынбек Тауасаров. - Компанией был разработан проект реконструкции производства, который затем поступательно был реализован. Ожидания от модернизации было много, и они оправдались».

«Приблизительно в два раза выросла у соляников производительность труда, - приводит пример Таусаров. – Соответственно, выросла заработная плата работников, то есть решен важнейший вопрос социального плана – улучшения качества жизни населения. Возрос экспортный потенциал предприятия».

Модернизация обошлась в 2,1 млрд тенге. Производство пищевой соли на предприятии выросло с 5 тыс тонн до 13–15 тыс тонн в месяц. Внедрена новая система обогащения соли йодом и минералами в соответствии с мировыми стандартами.

Расширился и ассортимент производимой продукции. Продукт различается по помолам, упаковке и другим характеристикам. Только крупнейшему партнеру по ЕАЭС – России – кызылординские производители соли поставляют шесть видов продукции под торговой маркой «Славяна», в том числе нулевого помола и порошковую соль. Пробные партии продукции АО «Аралтуз» также были отправлены в ОАЭ, Китай, Японию. Скорее всего, будут у соляников и контракты с дальним зарубежьем, потому что качество поставленного товара иностранцы оценили как высокое.

Что важно, на комбинате АО «Аралтуз» выпускают и соль в брикетах, которую животноводы добавляют в корм скоту. Животноводческий сектор ежемесячно закупает тонны соли.

Источник:
Количество просмотров:
5315
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter