Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

ГПИИР: В Кызылорде наладили первое в Казахстане производство трубок капельного орошения

ГПИИР: В Кызылорде наладили первое в Казахстане производство трубок капельного орошения

«Весомый вклад в «зеленую» экономику с недавних пор стало вносить ТОО «Smart Rubber», открыв в Кызылорде завод по переработке отработанных шин, - рассказывает замначальника областного департамента экологии Нариман Пирим. - Благодаря этому инновационному проекту из старых автошин получают высококачественную резиновую крошку, которую в дальнейшем используют для производства покрытий, резиновых трубок для подпочвенного орошения. Резиновую крошку можно применять в дорожно-строительных работах. Асфальтовые покрытия с добавкой резиновых крошек улучшают прочность асфальта, придавая ему влагостойкость, упругость, снижение тормозного пути».

Инновационное производство стоимостью в 500 миллионов тенге – это детище совместного партнерства ТОО «Дорстройсервис» и ТОО «КазКаучук».

На предприятии действуют три линии: механическая переработка изношенных автомобильных шин, производство активной резиновой крошки и линия по выпуску трубок подпочвенного орошения SmartDrop.

Завод оснащен полностью автоматизированным оборудованием германского и китайского производства. Мощность – 2,5 тысячи тонн сырья в год, после переработки вырабатывается 1,5 тысячи тонн резиновой крошки различной фракции, которая найдет применение в различных отраслях.

Активная резиновая крошка, причем без добавок, применяется для изготовления резинотехнических изделий – прокладок, поликов для авто, демпфирующих подушек. А если добавить к крошкам резиновые смеси, то можно получать автошины, сальники, экономя таким образом дорогой первичный синтетический и натуральный каучук. Кроме того, резиновая крошка считается хорошим сырьем в изготовлении асфальтобетона.

К слову, уникальность завода заключается в том, что здесь впервые в Казахстане налажена система производства трубок для подпочвенного орошения из изношенных автомобильных шин. Такой метод во всем мире считается очень эффективным наряду с дождеванием и капельным наземным орошением. При выходе завода на полную проектную мощность здесь ежегодно будет производиться до четырех миллионов метров резиновых трубок, что позволит повсеместно в регионе применить прогрессивный метод орошения.



Источник:
Количество просмотров:
9505
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter