Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Гранты конкурса бизнес-идей приносят доходы предпринимателям села

Гранты конкурса бизнес-идей приносят доходы предпринимателям села

- В рамках пресс-тура в село Шелек Алматинской области журналисты встретились с победителями конкурса бизнес-идей, получивших безвозмездные гранты на запуск предприятий и закупку необходимого оборудования.

«Благодарен этой программе и конкурсу. Теперь я полностью обеспечиваю хлебом свой родной поселок Нура, соседнее село Нурлы и строителей-дорожников», - сказал предприниматель Жунис Бейсебаев,
В рамках выигранного гранта он приобрел пекарный электрошкаф и тестомес.

Другой участник - Асейн Бекболат выращивает в двух теплицах рассаду и овощи. Раньше он получал доход от своего бизнеса только летом. В конце сентября сельский бизнесмен снова собирается вырастить огурцы и помидоры, и к зиме снабжать аул овощной продукцией.

«Благодаря конкурсу и полученному оборудованию я буду иметь постоянный доход круглый год», - отметил он.
Конкурс «От идеи до бизнеса» проводился в рамках программы «Развитие сельских регионов», реализуемой Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района в партнерстве с компанией «Филип Моррис Казахстан».

За время работы программы проведено обучение фермеров района успешным методикам ведения бизнеса на селе. Всего в 2013 году прошли обучение 249 сельчан. В июне 2013 года был объявлен конкурс на лучшую бизнес-идею. Жители сел района подали 84 заявки на участие в конкурсе, а 50 из них разработали свои бизнес-планы.

Члены жюри - сельхозтоваропроизводители, эксперты микрокредитных организаций и Фонда местных сообществ - отобрали 13 из 84 работ. В их числе - проекты по созданию тепличных хозяйств, производства по обработке шерсти, швейных цехов, хлебопекарни, парикмахерской, фотосалонов и кукольного театра.

«Программа, реализуемая нашим НПО и направленная на улучшение качества жизни сельчан через обучение современным методам хозяйствования, - действенный инструмент поддержки аграриев. Сельские жители с большим интересом восприняли эту программу. Ее участниками стали и фермеры, и простые сельчане, среди которых - главы многодетных семей, женщины и безработная молодежь. Для многих обучение стало единственной надеждой на открытие своего дела», - отметила исполнительный директор «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района» Бахытгуль Елшибаева.

Источник:
Количество просмотров:
7458
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter