Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Инноваторов подводят под аудит

13.08.2014 16:13:07
Инноваторов подводят под аудит

Инновационного рывка в российской экономике не произошло, инициативы носят частный характер и "оторваны от приоритетов других отраслей российской экономики", констатировали члены экспертного совета по инновациям в докладе, представленном премьер-министру Дмитрию Медведеву в конце июля. По итогам встречи экономблоку правительства, а также министру Михаилу Абызову поручено до 1 марта следующего года разработать критерии для оценки эффективности госрасходов на НИОКР на практике. До 1 апреля пройти "независимую оценку на основе отзывов компаний-получателей поддержки" должны и так называемые институты развития (РВК, ВЭБ, госфонды по поддержке бизнеса).

На данный момент не предоставляют данных по расходам на инновации и большинство госкомпаний, сетуют члены экспертного совета, предлагая расширить действующую базу проектов НИОКР с госучастием и сделав доступ к ней публичным. Вместе с тем в списке поручений значится и разработка "механизмов конкуренции" при выделении бюджетных средств под конкретный проект.

Основные же предложения экспертного совета касались резкого наращивания спроса на инновационную продукцию за счет квотирования закупок госсектора. Этот порог должен быть не ниже 5%, считают члены совета. Иначе госкомпании лишь формально участвуют в работе технологических платформ (в рамках которых и должны внедряться инновации) и рост количества проектов НИОКР не происходит, говорится в докладе. Добиться повышения доли инновационной продукции к 2020 году до 25-35% (с 7,8% на конец 2012 года) будет невозможно: объем внутренних расходов на разработки снижается (1,1% ВВП в 2013 году). За последние пять лет увеличились лишь капитализация российских венчурных фондов и доля частных игроков на этом рынке, ориентированном в первую очередь на IT-проекты, замечают авторы доклада.

В правительстве, впрочем, пока что ограничились лишь поручением экономблоку внести предложения о включении "инновационной" составляющей в госпрограммы. Предложения совета перераспределить часть прибыли госкомпаний (до 10%) в случае отсутствия у таковой возможности инвестировать в НИОКР поддержано не было. Что касается уже действующих инвестпрограмм госкомпаний (включая "Ростехнологии", РЖД, "Транснефть", "Россети", ФСК ЕЭС, "РусГидро"), то они должны пройти экспертизу на "инновационность" до конца года.

Подобный пересмотр инвестпрограмм госкомпаний может занять несколько лет, так как траты на новое оборудование расписаны на годы вперед и зависят от производственного цикла, замечает глава управления инновационной деятельности НИУ-ВШЭ Анастасия Тюрина. Более того, зачастую в технологических секторах нет и соответствующего предложения, что делает более обоснованной поддержку конкретных компаний, нежели навязывание формальных параметров со стороны спроса, считает эксперт.

Ключевые слова: Россия, экономика, инновации
Источник: kommersant.ru
Количество просмотров:
7293
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости