Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

История успеха самого молодого гроссмейстера

История успеха самого молодого гроссмейстера

Самая титулованная шахматистка Казахстана, многократная чемпионка мира по шахматам Динара Садуакасова начала свой шахматный путь с пяти лет в клубе имени Х. Омарова в Астане. Несмотря на то, что серьезно стала заниматься в возрасте десяти лет, уже в 11 лет вошла в основной состав женской сборной страны. Она является единственной четырехкратной чемпионкой Мира до 14, 17, 18 и 20 лет. В 2012 году в возрасте 16 лет стала самым молодым гроссмейстером Казахстана среди женщин.

Путь к успеху никогда не бывает легким. И об этом Динара Садуакасова знает, как никто другой. В 2016 году Динара обращается в Фонд «Даму» за поддержкой, чтобы открыть Академию шахмат. В этом же году ей удается получить финансирование на ремонт и реконструкцию объектов недвижимости по программе Astana ZhasStarT и основать свою первую Академию шахмат в Астане. За 2 года существования Академия выпустила более 300 шахматистов, среди которых есть чемпионы городских и республиканских турниров. Сейчас здесь по уникальной методике, созданной тренерами Академии совместно с психологами, обучаются 250 юных шахматистов. Весной 2018 открылся филиал Академии шахмат Динары Садуакасовой в Детском Доме г.Астана, где дети имеют возможность бесплатного обучения шахматам. В 2019 году филиал Академии откроется в Атырау, где будут также действовать бесплатные классы для детей из малообеспеченных семей.

Об Академии Динары Садуакасовой знают далеко за пределами столицы. Глава Академии побывала с сеансами одновременной игры и мастер-классами по шахматам в ряде регионов страны: Кызылординской, Атырауской, Павлодарской, Мангыстауской областях и в г.Шымкент.

Популяризируя игру в шахматы по всему Казахстану, Динара не только вовлекает в этот вид спорта детей, молодежь и их родителей, но и делится своими знаниями и опытом, полученными на собственных партиях в международных турнирах и чемпионатах. Летом 2014 года она издала книгу «Первые шаги в шахматах», а в 2018 году Динара презентовала свою вторую уникальную книгу «Учимся играть в шахматы», написанную на казаxском и русском языках.

Сейчас ее называют шахматной принцессой. Она побеждает на соревнованиях и занимается благотворительностью. В 20 лет она вписала свое имя в историю казахстанских шахмат и по сей день является примером для юных спортсменов.

С 2017 года Динара является Послом Доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Проявив интерес к теме защиты прав детей в стране, Динара активно поддерживает инициативы, встречается с представителями и изучает миссию организации.


Источник:
Количество просмотров:
1195
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter