Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Как хобби фотографа превратилось в семейный бизнес

Как хобби фотографа превратилось в семейный бизнес

«Успешным делают фотографа не знания в области фотографии. Чтобы ещё раз услышать это, фотографы платят не малые деньги за мастер-классы именитых и востребованных, мастеров своего дела и пропускают многие вещи мимо ушей. Секрет не в том, как вы снимаете. Фирменный стиль, характерные кадры, умелая обработка это лишь часть работы. В этом Я неоднократно убеждался, на многих семинарах по фотографии, среди коммерчески успешных фотографов немало тех, кто снимает на дорогую зеркалку, не используют никаких хитрых методов обработки или ретуши, и вываливают клиенту по сотни снимков. Я считаю, что рынком фотографии правят правила рынка, а не правила фотографии. Прежде всего, фотограф должен уметь себя продать это первый шаг в построении успешности» - делится своими секретами владелец Фото салона, «Ersаin studio» Ерсайын Толеуов

Сегодня Ерсайын делится 3-мя лайфхаками, которые наиболее актуальны в сфере фотобизнеса: 

Прошлые клиенты

Один из самых действенных механизмов – довольные прошлые клиенты. Многие фотографы совершают ошибку, считая, что клиент, заплативший деньги, уже не очень то и клиент, что его можно забыть, сложить в архив, как отработанные кадры. Хороший фотограф, занимающийся продажами, прошлых клиентов ведёт до конца и поддерживает связь, это и вовремя сдать работу, не пропадая и поздравить с годовщиной свадьбы и рождением детей, и предложить бонус после съёмки просто так, от души, а не чтобы дополнительно заработать. В итоге кто-то один раз работает с заказчиком, а кого-то рекомендуют всем знакомым и коллегам и как хорошего человека, и как хорошего специалиста, и привлекают на дополнительные съёмки.

Коммуникабельность и деловые качества

Как показывают мои наблюдения, часто в фотографию уходят люди, в себе неуверенные. А именно это и мешает хорошим продажам. Успешный фотограф, как и хороший блогер, человек предельно коммуникабельный. Он может плохо говорить, но хорошо переписываться. Главное, что с ним легко найти общий язык, можно быстро достичь результата, и он может убедить клиента. Даже умея не очень хорошо снимать, он сможет обосновать: почему именно его услуги стоит предпочесть. И он умеет поддержать отношения.

Успешный фотограф должен обладать качествами делового человека, обязательностью, умением себя подать, коммуникабельностью, чутьём. На мастер-классах профессионалов, зарабатывающих хорошие деньги, рассказывают не о выборе камеры и объектива, не о способах ретуши, а о том, как сделать заказчику приятно.

Умение фотографировать

Мастерство, это очень тонкая штука, совершенствуясь в фотографии, вы будете оглядываться на свои снимки, сделанные год назад, и понимать, как плохо работали тогда, и как исправились сейчас. Так будет и через год, и ещё через год, и через десять лет. Это особенность эволюции – став довольным своим умением, сказав “теперь я всё могу”, вы ошибаетесь, это лишь значит, что вы застыли в развитии, впали в ступор. Учиться фотографии можно и нужно с раннего детства.

Фотостудия «Ersаin studio» получила поддержку Фонда в рамках Программы «ДКБ-2020» ввиде субсидирования процентной ставки и гарантирования по кредиту через АТФ Банк.

Источник:
Количество просмотров:
226
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter