Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Казахстанский математик превратил заброшенную землю в Урджаре в зеленый оазис - ВКО

Казахстанский математик превратил заброшенную землю в Урджаре в зеленый оазис - ВКО

Хозяйство «Батуа», созданное в 2011 году, за эти годы освоило более 7 тыс. га урджарской земли, где выращивают еще и пшеницу, подсолнечник, кукурузу и овес. Кроме того, энергичные руководители «Батуа» построили завод по производству труб, возвели с нуля целый вахтовый поселок для 500 работников - со столовой, гостиницей, общежитием и создали современную базу для ремонта сельскохозяйственной техники.

В прошлом году этот проект компании «Батуа», стоимостью более 3 млрд. тенге,  вошел в Карту индустриализации РК. Предприниматели уже освоили полтора млрд. тенге, закупили и установили 16 поливальных систем импортного производства и капельного орошения.

Аскар Изимгалиев познакомил с внедренными технологиями в хозяйстве «Батуа» участников республиканского семинара по развитию орошаемых земель непосредственно на «соевом поле». Председателю Комитета по водным ресурсам МСХ РК Исламу Абишеву и акиму региона Бердыбеку Сапарбаеву он рассказал, что за весь сезон «соевое поле» требует 7 поливов. Один дизельный мотор качает воду для систем капельного орошения из водного канала на 100 га, здесь - 300 га. Благодаря технологии капельного орошения, урожай сои получают высоким, до 40 ц/га.

Сейчас хозяйство занимается строительством ЛЭП, чтобы электролиния непосредственно «доходила» до сельхозполей и помогла снизить расходы на дизтопливо для поливных установок. Ведутся подготовительные работы по асфальтированию дорог. Как признался Аскар Изимгалиев, они планируют построить и перерабатывающие предприятия, как только «соевые посевы» увеличат до 5 тыс. га.

Второй способ увеличения эффективности сельхозземель, где в качестве доставки влаги используется дождевальное орошение, продемонстрировали участникам семинара в хозяйстве «Бак - Тур».  Инвесторы и учредители компании Адлет Толеубаев и Евгений Лягавин говорят, что соей занимаются первый год. Высадили сою шести разных сортов и сроков созревания. По завершению уборки сделают выбор, какую сою оставить. Адлет говорит, что выбор системы полива остановили на дождевании, потому как установки - мобильны, глубже проникает влага, установки энерговыгодны (на 1 га расходуется 30 литров ГСМ), да еще используется немецкая технология. По всем вопросам их консультируют немецкие специалисты. Сельхозтехнику в лизинг им предоставил «КазАгрофинанс», собственные вложения составили свыше 850 млн. тенге.

Какая система орошения наиболее эффективная? Что мешает, какие имеются проблемы?  Разговор об этом продолжился в селе «Колденен» Урджарского района уже на семинар-совещании «О состоянии и задачах по дальнейшему развитию орошаемых земель».

По словам руководителя областного сельхозуправления Дюсембая Селиханова, «считается, что самое лучшее орошение - капельное. При «дождевальном» больше испаряется влаги, а при традиционном поливе, «механическом», испарение достигает 98%, - привел данные глава сельхозведомства. Он также сообщил, что Восточный Казахстан является зоной «рискованного земледелия» и более того, «вот уже 2 года подряд природа испытывает наших аграриев региона засухой» и поэтому вопрос повсеместного внедрения технологий орошения стоит очень остро. За последние 3 года из бюджета страны на внедрение технологий орошения выделено 3,4 млрд. тенге, что позволило востоку увеличить площадь орошаемых земель на 22,1 тыс. га и довести их до 90 тыс. га (из 205,2 тыс. га общих сельхозземель). Предстоит дополнительно ввести в оборот еще 115 тыс. га.  Самым «продвинутым» регионом по вводу систем орошения Д.Селиханов назвал Урджарский район. «Мы - за капельное орошение. Да, оно дороже, но оно проще и эффективнее, - резюмировал Д.Селиханов.

Разговор об увеличении поливных сельхозземель продолжился в конструктивном формате. Фермеры говорили о том, что подготовка проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования проектов необоснованно дорогая - зачастую она достигает половины стоимости всего проекта. Часть аграриев жаловалась на «дороговизну» воды для полива, другая часть фермеров - рекомендовала поливать ночью, когда вода дешевая.

В свою очередь аким региона Б.Сапарбаев призывал аграриев «не стесняться учиться умному земледелию у иностранцев и отечественных молодых фермеров, элементарной организации труда, профессиональному любопытству. «Государственная программа «Агробизнес-2020» позволяет получать до 50% субсидий, надо разбудить народ. Почему в отдельных хозяйствах кукуруза достигает двухметровой высоты, а рядом жалуются на трудности? В Зайсанском, Тарбагатайском, Курчумском районах земля поливная не используется. В Глубоковском районе, где в нескольких метрах протекает Иртыш, нет ни одного гектара поливных земель, хотя можно использовать иртышскую воду. Сегодня есть масса земель, которые можно использовать без вложений, надо проснуться и работать", - перечислял возможности эффективного сельского хозяйства глава региона.

Он поручил в недельный срок подготовить развернутый анализ проблем в этом вопросе с конкретным графиком пошаговых действий.

Источник:
Количество просмотров:
12377
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter