Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

«КазМунайГаз» и «Казахстан Темир Жолы» уже могут войти в Fortune 500 - Назарбаев

«КазМунайГаз» и «Казахстан Темир Жолы» уже могут войти в Fortune 500 - Назарбаев

«КазМунайГаз» и «КазахстанТемирЖолы» уже могут войти в Fortune 500. Об этом заявил президент РК на форуме по трансформации «Самрук Казына» в Астане, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Через пять лет как минимум 3 компании фонда могут и должны входить в список крупнейших компаний Fortune 500. Сейчас в рейтинг входят в основном западные компании. Выручка таких компаний составляет от 5 до 500 млрд.долларов США. Основные критерии вхождения в список Fortune - размер выручки и прозрачность финансовой отчетности. Вот здесь у нас есть большие проблемы. По размеру выручки как минимум 2 компании фонда - «КазМунайГаз» и «КазахстанТемирЖолы» - уже могут войти в данный список. Надо поработать», - отметил президент.

На данный момент, по мнению президента, конкурировать с иностранными компаниями могут лишь немногие компании фонда.

«Эйр Астана», в которую мы привлекли стратегического зарубежного партнера, является достойным конкурентом на глобальном рынке. И только она показывает эффективность использования капитала выше, чем у мировых даже компаний-конкурентов. «Казатомпром» и «КазахстанТемирЖолы» также указывают неплохие результаты и эффективность использования капитала. Другие компании не могут похвастаться такими успехами: «Казпочта», «KEGOC», «Самрук Казына» остаются локальными, низкоэффективными компаниями и не могут на сегодняшний день конкурировать с аналогичными компаниями мира», - констатировал глава государства.

Источник:
Количество просмотров:
8859
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter