Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Хантауский цементный завод в Мойынкумах готовится выйти на проектную мощность

Хантауский цементный завод в Мойынкумах готовится выйти на проектную мощность

Расположенный в отдаленном Мойынкумском районе Жамбылской области, вблизи станции Хантау, АО «Хантауский цементный завод (ACIG)» планирует выйти на полную мощность в течение полугода, сообщили в пресс-службе главы региона.

Проектная мощность предприятия - 500 тыс. тонн цемента в год. Запущенный в октябре 2014 года завод выдал к концу декабря не только запланированные 30 тыс. тонн клинкера, но и дополнительные 3 тыс. тонн высококачественного цемента, не боящегося влаги и агрессивной кислотно-щелочной среды.

Напомним, в 2007 году компания АО «ACIG» привлекла инвестиции Банка развития Казахстана на строительство цементного завода на Хантауских месторождениях известняка и Улькенсайском месторождении глин в Жамбылской области.

Завод стоимостью 8,2 млрд. тенге с современными технологиями сухого способа производства цемента планировалось запустить в эксплуатацию в 2013 году. Однако предприятие было возведено лишь на 85%, после чего из-за нехватки средств проект был заморожен.

Посетив в ноябре 2013 года жамбылский регион, Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил местным исполнительным органам ускорить запуск входящего в Карту индустриализации Хантауского цементного завода.

Для оздоровления проект был передан как проблемный из АО «Банк развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - дочернюю организацию АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Для запуска производства был привлечен стратегический партнер в лице ТОО «Юг Цемент Строй». Кредитные средства - порядка 5,35 млрд. тенге на 7 лет - позволили завершить строительство завода.

Производство цемента на Хантауском цементном заводе осуществляется прогрессивным «сухим» способом на технологической линии китайской компании Hengyuan International Engineering Group, в условиях экологической безопасности, водо- и энергосбережения, современных систем фильтрации и утилизации. Производственная мощность первой линии завода рассчитана на 1 200 тонн клинкера в сутки.

К числу преимуществ Хантауского цементного завода можно отнести как расположение в непосредственной близости от месторождений песчано-гравийных смесей и глин, являющихся основным сырьевым компонентом производства, так и близость железной дороги и развитой сети автомагистралей.

Помимо этого, как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» к заводу подведена ветка железной дороги.

Сегодня на цементном заводе вахтовым методом работают 210 человек, 50% которых - жители Мойынкумского района, остальные - казахстанские и китайские специалисты. Для них имеется благоустроенное общежитие, завод строит еще два общежития на 60 мест.

В перспективе число рабочих мест увеличится до 250-ти.

Хантауский цементный завод является ведущим предприятием цементной промышленности на юге Казахстана проектной мощностью 360 тыс. тонн клинкера и 500 тыс. тонн портландцемента класса М400 и М500.

Источник:
Количество просмотров:
11772
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter