Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Холдинг «Байтерек» запустил ранее простаивавший завод по выпуску пряжи в ЮКО

Холдинг «Байтерек» запустил ранее простаивавший завод по выпуску пряжи в ЮКО

Группа компаний Национального управляющего холдинга «Байтерек» запустила завод по выпуску хлопчатобумажной пряжи Oxy Textile в Шымкенте, сообщила пресс-служба холдинга.

Завод ТОО «Oxy Textile», расположенный в Южно-Казахстанской области на территории СЭЗ «Онтустік», простаивал на протяжении нескольких лет. Основной проблемой предприятий являлось отсутствие оборотных средств на приобретение сырья и покрытия производственных издержек. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. и резкие колебания цен на хлопок на мировых рынках привели к дефолту завода.

В августе 2013 г. в отношении ТОО «Oxy Textile» была введена так называемая процедура внешнего наблюдения, целью которой является обеспечение сохранности имущества завода и проведение анализа финансового состояния предприятия. В рамках процедуры внешнего наблюдения комитетом кредиторов, группой компаний холдинга «Байтерек» и акиматом Южно-Казахстанской области были проведены мероприятия по восстановлению кровли, электроснабжения здания и пуско-наладочные работы оборудования. Осуществлен запуск предприятия.

Однако в марте 2014г. предприятие повторно приостановило свою деятельность ввиду отсутствия сырья и оборотных средств. В октябре 2014 г. был одобрен план реабилитации, который предполагал схему оздоровления и запуска завода Группой компаний холдинга «Байтерек» - АО «Инвестиционный Фонд Казахстана», АО «Банк Развития Казахстана-Лизинг» и АО «Baiterek Venture Fund».

Финансовая модель оздоровления и запуска завода предусматривает вложения инвестиций со стороны АО «Baiterek Venture Fund» на закуп сырья и запуск производства ТОО «Oxy Textile». Общая сумма финансирования АО «Baiterek Venture Fund» составляет 907,5 млн. тенге. Предполагается, что с запуском завода по производству хлопчатобумажной пряжи мощность составит 6 183 тонн в год готовой продукции. На сегодня на заводе работает более 90 человек, и после выхода на полную производственную мощность рабочими местами будут обеспечены около 270 человек.  На первом этапе вся готовая продукция будет направляться на экспорт, в последующем пряжа поступит на внутренний рынок Казахстана.

«Это наш первый проект по оздоровлению предприятия и ввода его в эксплуатацию. Финансирование в размере 907,5 млн.тенге обеспечит бесперебойную работу предприятия и необходимое количество сырья. Реанимация такого завода несет в себе и социальную направленность, создаются новые рабочие меcта, минимизируется отток высококвалифицированных специалистов", - сказал заместитель председателя правления АО «Baiterek Venture Fund» Нуржан Абишев.

Ключевые слова: Байтерек, ЮКО, ИФК, БРК
Источник:
Количество просмотров:
9020
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter