Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Клуб инновационного технического творчества «Роботрек»

Клуб инновационного технического творчества «Роботрек»

Искусственный интеллект сегодня – уже не просто новомодное слово, роботы незаметно проникли в каждую сферу нашей жизни: начиная от робо-пылесосов до радионянь. Современные дети с младенчества знают что такое сотовый телефон и компьютер. Но, как говорится, не все роботы одинаково полезны...

Об этом не по-наслышке знает руководитель клуба робототехники города Семей – Мусина Диляра Вячеславовна. Ведь у нее в клубе дети обучаются не просто пользоваться достижениями науки, а конструировать их своими руками. Такие роботы – уж точно не только не вредны, но даже очень полезны для развития детей.

- Идею открытия данного клуба мне подсказали друзья, которые открыли бизнес по аналогичной франшизе в г.Алматы, - рассказывает Диляра. - Рынок Семея в этом отношении был еще пуст, поэтому я решила стать первопроходцем в этой области, продала личный автомобиль и купила желанную франшизу. Это было в марте 2018 года.

В клубе нашлось занятие каждому: основы робототехники, основы программирования, физика и математика на практике, собственные творческие проекты. Немаловажно также, что такие занятия способствовали развитию мелкой моторики и социальной адаптации, что тоже очень полезно, в частности, для малышей.

Здесь занимались дети по методикам, согласно возрастным группам. Малыши конструировали, читали сказки и оживляли их героев. Дети 7-9 лет – это уже инженерная группа. Для работы они использоали корейские конструкторы HUNA-MRT, которые дают широкие возможности для 3D-моделирования. Группы вплоть до 16 лет уже создавали компьютерные игры в скретче.

- Сложностей, конечно, тоже хватало, - замечает Диляра. - К примеру, у нас нет готовых специалистов для данного клуба в Казахстане. Нам приходилось брать людей с техническим или IT-образованием, после – они обучались у нас в рамках франшизы у специалистов. И только потом приступали к работе в качестве тренеров-консультантов.

В октябре 2018-го года Диляра открыла второй кабинет робототехники. Шло время, и уже весной текущего года она поняла, что и этого уже критически мало. Текущие площади уже не вмещали всех желающих. Нужно было расширяться, но для приобретения оборудования не хватало средств. Кроме того, необходимо было заменить устаревшее оборудование в других классах. Подсказка снова пришла от коллег – теперь уже из г.Актау. Они рассказали Диляре, что уже можно получить государственный грант на развитие собственного клуба робототехники и подсказали куда обратиться. Так Диляра стала участницей конкурсного отбора в рамках грантового финансирования Государственной программы поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020».

- Подготовить проект оказалось на удивление не сложно, - продолжает свой рассказ Диляра. - Ребята из Палаты Предпринимателей подготовили мне бизнес-план. На защите я сразу поняла, что члены комиссии заинтересовались моим проектом. Но, конечно, до последнего сомневалась и переживала, ведь уже была настроена на победу. Назад пути не было!

Грант в размере 2 000 000 тенге ИП Мусина Диляра Вячеславовна выиграла в марте текущего года, и уже в апреле получила грантовые средства и приобрела все необходимое: оборудование, электронику, а также курс «Нейро» для управления роботами с помощью мозга.

- Раньше у нас были нейрообручи со слабыми датчиками, которые могут конечно сдвинуть с места робота силой мысли, но и только. На грантовые средства мы приобрели современную нейрогарнитуру, которая позволит не просто сдвинуть, а управлять роботами с помощью мозговых импульсов. Представляете, в каком восторге будут дети! И это еще не все – такие роботы даже могут угадать слово, которое загадал человек!

Мечтайте и воплощайте свои мечты в жизнь так же, как Диляра из города Семей вместе с «Дорожной картой бизнеса 2020»!

Лайфхаки от Мусиной Диляры:

  1.   Не бойтесь идти на риск. Когда-то мне пришлось продать личный автомобиль и вложить все средства, полученные от продажи в бизнес. И сегодня у меня есть собственный бизнес, который приносит мне стабильный доход.
  2. Прислушивайтесь к советам окружающих – совет одних коллег помог мне выбрать верное направление в бизнесе, других – получить необходимые средства для развития бизнеса.
  3.    Не бойтесь работать по франшизе. Многих страшит это новомодное слово, а на деле – нет ничего сверхестественного в том, чтобы взять за основу готовую идею бизнеса. Более того – это намного проще, чем начинать все с нуля самому.

Контактная информация компании: РК, ВКО, г. Семей, Ул. Мухамедханова, д. 49, Т.Ц. «Жибек Жолы», 3 этаж. Телефон: 87054510504 

Источник:
Количество просмотров:
1890
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter