Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Количество участников СЭЗ ПИТ выросло до 156 предприятий - Есимов

Количество участников СЭЗ ПИТ выросло до 156 предприятий - Есимов

Количество участников СЭЗ ПИТ выросло с 6 предприятий в 2006 году до 156 на сегодняшний день. Об этом в ходе Форума «Инновационный кластер СЭЗ ПИТ: новые подходы к развитию местного содержания» с участием министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева в Алматы сказал аким города Ахметжан Есимов.

Как сообщили в акимате, глава мегаполиса отметил, что создание специальных экономических зон является одним из важнейших инструментов форсированного индустриально инновационного развития Национальной экономики. Благодаря поддержке Главы государства удалось значительно улучшить условия для деятельности компаний-участников, посредством предоставления налоговых льгот и таможенных преференций.

«Если в следующем году необходимые средства из республиканского бюджета будут выделены, они все будут полностью освоены. Все коммуникации будут подведены и строительство завершено в августе следующего года. Территория СЭЗ ПИТ будет увеличиваться», - сказал Ахметжан Есимов.

Наряду с этим, аким призвал компании СЭЗ ПИТ участвовать в госзакупках. Так, с начала реализации акции «Госзаказ» наблюдается увеличение поставок алматинских производителей компаниям ФНБ «Самрук-Казына» в 2,5 раза, и в 2013 году их объем составил 777 млрд тенге.

По словам акима, компаниям Парка инновационных технологий необходимо изучить потребности национальных компаний для участия в ежегодной акции «Госзаказ», где им будет предоставлена возможность презентовать собственную линейку товаров и услуг.

«Цель форума - показать, что есть проекты, которые могут быть внедрены на территории СЭЗ ПИТ. Призываю национальные компании использовать отечественные разработки и поддержать наших инноваторов», - сказал А. Исекешев.

Напомним, что Специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий» была создана в целях развития информационных технологий, технологии в сфере телекоммуникаций и связи, электроники и приборостроения, возобновляемых источников энергии, ресурсосбережение и эффективное природопользование. А также, в целях активизации вхождения экономики Казахстана в систему мировых хозяйственных связей и  создания высокоэффективных, в том числе высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, освоения выпуска новых видов продукции, привлечения инвестиций.

Ключевые слова: СЭЗ, Самрук-Казына, Есимов
Источник:
Количество просмотров:
8200
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter