Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Компаниям Ближнего Востока выгодно придти в Казахстан сейчас

05.08.2014 12:14:12
Компаниям Ближнего Востока выгодно придти в Казахстан сейчас

Рыночные показатели – позитивны, с ежегодным ростом в 6% и целевым индикатором в 2 млн. баррелей в день к 2020 году. Казахстанское правительство планирует провести несколько тендеров на протяжении следующего года, когда начнется распределение новых разведочных блоков, - говорится в материале.

«Возможности существуют для энергетический компаний разного профиля, поскольку казахстанское правительство стремится к увеличению (добычи)», - заявил глава Condor Petroleum Дон Стреу. «Национальным нефтяным компаниям и небольшим энергетическим компаниям Ближнего Востока следует воспользоваться казахстанскими возможностями прямо сейчас, пока недорого войти на рынок».

Г-н Стреу заявил, что компании Mubadala Petroleum, Ipic, Taqa и Dragon oil могут выиграть от инвестиций в казахстанскую энергетическую отрасль.

«Казахстан предоставляет нефтяным компаниям Абу-Даби возможность диверсифицировать свои источники запасов, так, чтобы они не полагались только на внутреннее производство»,- отметил он.

Как сообщили в Condor Petroleum, компанией было обнаружено 1.5 млрд. баррелей извлекаемой нефти.

Однако нефтяные месторождения страны представляют для международных компаний технические трудности.

$50-миллиардное нефтяное месторождение Кашаган, с прознозными извлекаемыми запасами до 13 млрд. баррелей, управляется консорциумом, в который входят Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Total, и национальная казахстанская компания «КазМунайГаз». На месторождении вынуждены были приостановить добычу, после того как выяснилось, что километры трубопровода дефективны.

Это было вызвано сильным давлением вкупе с высокой концентрацией сероводорода, который является воспламеняющимся, ядовитым газом, способным разъедать металл.

Однако кроме этого, на Кашаганском проекте столкнулись с такими трудностями, как дрейфующий лед, оледенение воды вокруг труб, строительство трубопровода на болотистой местности, и создание искусственных островов для сборки нефти.

Эксперты сходятся во мнении, что достигнуть намеченных объемов нефтедобычи в Казахстане без Кашагана будет трудно. По словам аналитика IHS Джулии Нанай, компенсации баррелей, «потерянных» на Кашагане, можно добиться, «сократив снижение добычи на более старых месторождениях либо нарастив добычу на месторождениях с небольшой мощностью производства, либо комбинацией и того, и другого.

В среду казахстанский министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявил, что добыча продолжится в 2016 году.

Г-н Стреу уверен, что большинство технических проблем Кашагана можно преодолеть.

«Кислые нефть и газ…содержащие высокие доли сероводорода, встречаются на многих месторождениях мира. Отрасль выработала способность безопасно справляться с сероводородом», - отметил он.

И, в то время как «на некоторых шельфовых месторождениях в Каспийском море возникают трудности с глыбами льда в зимний период… эту сложность также можно преодолеть», - добавил он.

Австрийская OMV, долей в которой владеет Ipic, заявила в этом месяце, что потеряет 110 млн.евро в этом году в Казахстане из-за неуспешной доразработки месторождений. По данным веб-сайта компании, OMV управляет четырьмя месторождениями, на которых ведется добыча: Тасбулат, Туркменой, Актас и Комсомолинское в Мангистауском регионе Западного Казахстана возле Каспийского моря.

Между тем, аналитики считают, причина для оптимизма есть. Это - позитивный макроэкономический прогноз Казахстана, стимулируемый растущими доходами от нефтедобычи.

«Казахстан первым выплатил свои долги Международному валютному фонду после экономической реконструкции в 2000, за семь лет до срока; это было первое государство в регионе, получившее благоприятный кредитный рейтинг; первая страна, учредившая финансовые организации, направленные на западные стандарты эффективности и надежности; и первое государство, где была разработана и представлена национальная, полностью финансируемая пенсионная программа», - написал академик Джон Дели, изучающий Казахстан, в майском выпуске Central Asia-Caucasus Institute Analyst journal.

Правительство собирается воспользоваться текущими благоприятными условиями, чтобы последовать модели индустриализации, ориентированной на экспорт.

Ричард Вейц в мартовском номере того же журнала заявил, что Казахстану следует воспользоваться «растущим мировым спросом на (его) энергетическую продукцию для создания сильного промышленного сектора, и последовать успешному примеру Сингапура, Южной Кореи, и других государств, находящихся в процессе индустриализации».

Легкий доступ к китайскому рынку – еще один плюс для нефтедобывающих компаний. 20 млн. тонн в год - ожидаемая максимальная мощность нефтепровода Атасу-Алашанькоу из Казахстан в Синьцзянь в Китае, который начал работу в 2005 году.

«Учитывая близкое расположение Казахстана и его доступ в Китай, он составляет значительную конкуренцию другим странам, стремящимся удовлетворить энергетические нужды Китай», - заключил г-н Стреу.

Казахстан ведет работу над привлечением международных инвестиций в свой энергетический и другие сектора.

В ноябре прошлого года портовый оператор Dubai Port World и казахстанская национальная железнодорожная компания, «Казахстан Темиржолы» подписали соглашение о предоставлении DP World услуг менеджмента для разработки новой Хоргосской специальной экономической зоны и наземного контейнерного терминала. DP World предоставляет подобные услуги и порту Актау, главному казахстанскому грузовому терминалу в Каспийском море.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
18779
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости