Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Крестьянские хозяйства получают ощутимую поддержку по программе «Сыбага» - Б. Кулекеев

Крестьянские хозяйства получают ощутимую поддержку по программе «Сыбага» - Б. Кулекеев

На отчетной встрече акима Жуалынского района Жамбылской области Батырбека Кулекеева с представителями общественности обсуждалось состояние сельского хозяйства региона по итогам 2014 года.

По словам акима района, в минувшем году в рамках государственной программы «Сыбага» по поддержке сельхозформирований три крестьянских хозяйства закупили 133 коровы и 7 племенных быков. Так, по программе «Қулан» житель села Талапты Еркинбек Дауитов получил кредит в размере 4,8 млн. тенге, что помогло ему увеличить табун породистых лошадей.

«Сегодня есть возможность взять кредит в банке второго уровня, в кредитном товариществе, реализовать идею, сделать свою жизнь лучше», - сказал аким.

Было отмечено, что в минувшем году в Жуалынском районе достигнуты успехи в сельскохозяйственном секторе.

«Крестьянские хозяйства получают поддержку по программам «Сыбага», «Қулан», «Алтын асык». Действующие в районе пять микрокредитных организаций содействуют развитию малого бизнеса. С вводом в строй канала Коксай практически решена проблема с поливом», - сказал Б. Кулекеев.

По данным облсельхозуправления акимата Жамбылской области, в рамках программы «Сыбага» за последние три года поголовье КРС в крестьянских хозяйствах области увеличилось с 14,4 % до 20,6%, созданы три племенных хозяйства-репродуктора.

Только в 2013 году был предусмотрен закуп 4 700 голов маточного поголовья. При этом 63 фермерским хозяйствам выданы займы на сумму 548 млн. тенге, на которые приобретено 3 097 голов КРС, что положительно сказалось на развитии животноводства в области.

Ключевые слова: АПК, животноводство
Источник:
Количество просмотров:
7653
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter